Даст ли Коломойский «добро» на бюджет в ноябре?

494

Многие обещали скорое принятие бюджета на 2012 год, однако депутаты решили отложить проект до ноября. В качестве официального обоснования указывались и местные выборы, которые отвлекают политиков, и коронавирус, из-за которого депутаты пропускают заседания, но больше всего отмечается недовольство самим проектом. Причем самое ярое нежелание голосовать высказывает группа олигарха Коломойского. именно оттуда звучит самая сильная критика. Вместе с тем орбита бизнесмена стремится получить максимальный вес во власти и наладить партнерские отношения с офисом президента, а заодно назначить своих людей в Кабмин. Более того – речь идет не о простой перестановке кадров в правительстве, а сразу о замене премьер-министра, которого бизнесмены считают человеком Ахметова.

В октябре так и не смогли провести заседание бюджетного комитета, на котором планировалось утвердить текст проекта с учетом поправок. Как обычно количество поправок превысило 2000, но кворум в комитете собрать не смогли. Из 34 членов комитета заявилось только 11. В прошлом месяце других пленарных заседаний не предвиделось, потому к документу решили вернуться лишь в ноябре. Примечательно, что «Слуги народа» поспешили обвинить в этом фракцию ОПЗЖ и «Голос». Однако в «Голосе» на это моментально ответили, что присутствовали с утра, тогда как из 19 представителей пропрезидентской фракции на комитет пришли лишь 5.

Руководство комитета считает, что главной причиной все же стала эпидемия коронавируса. Еще не так давно спикер Разумков говорил, что под эпидемию попало около 60 депутатов. Кроме того сами парламентарии отмечают что дело не только в тех, кто заболел – поскольку они ранее присутствовали в зале, то многие с ними контактировали и теперь вынуждены самоизолироваться. Фактически из-за эпидемии отсутствует гораздо больше депутатов, чем озвучивал Разумков. Кроме того мешают бюджетному процессу и местные выборы, которыми активно занимаются некоторые нардепы. Особенно это касается мажоритарщиков, которые буквально окопались на своих округах, будто без них выборы пройти не смогут. Также очевидно, что проект бюджета не поддержат оппозиционные партии – «Европейская солидарность», ОПЗЖ и «Голос». Очевидно, что на Банковой основную ставку как всегда делают на свою фракцию и лояльных депутатов, мажоритарщиков или представителей групп. Впрочем, как всегда и здесь нет единства даже во фракции «Слуга народа».

Фактически сам текст проекта бюджета стал камнем преткновений, так как по одним статьям выделяют одну часть средств, по другим – другую, а затем правками цифры вновь перекраивают. Но в то же время в парламенте отмечают, что самой серьезной причиной стал отказ голосовать за проект группы Коломойского, который пытается оказывать своеобразное давление, требуя чтобы его интересы также учитывали. Конечно депутаты, ассоциируемые с Коломойским, подобные обвинения опровергают, ссылаясь на местные выборы и коронавирус. Вместе с тем они и сами заводят речь о том, что правительство не хочет прислушиваться к пожеланиям нардепов.

Как обычно в офисе президента постараются задействовать запасной ресурс в виде внефракционных депутатов и депутатских групп. Пока в основной группе «За будущее» увиливают от прямого ответа, так как группа ориентируется на Коломойского и Авакова и вероятно их мнение будет решающим. Также представители группы «За будущее» внесли немало своих правок, особенно это касается мажоритарщиков, из которых и состоит группа. Потому их голоса вероятно, скорее всего, будут зависеть от того, учтут ли их пожелания в итоговой редакции. Аналогично и в депгруппе «Доверие», которую аффилируют с аграрным бизнесменом Веревским. Там главным требованием является сохранение господдержки сельхозпроизводителям в сумме не менее 4 млрд. грн. Но даже при поддержке внефракционников и «Доверия» дефицит голосов «Слуги народа» перекрыть не получится. Так или иначе, это не более 230 человек. При этом в парламенте уже давно считается, что выносить на голосование документ с поддержкой менее 245 голосов совершенно бессмысленно.

Все ожидают, что в ноябре Банковая сможет все же договориться с Коломойским. По некоторым слухам, главным его требованием является создание коалиции «Слуги народа» и группы «За будущее», а затем и назначение Игоря Палицы премьер-министром. В противном случае Коломойский заблокирует голосование за бюджет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org