Данилюк: Коррупция тормозит инвестиции в Украину

310

7c959fc6 Министр финансов Александр Данилюк отмечает, что высокий уровень коррупции в Украине тормозит привлечение инвестиций и развитие экономики.
"Украина заняла 130-е место в исследовании "Индекс восприятия коррупции" (CPI) от Transparency International. Среди мер, которые помогли Украине преодолеть одну ступень, - внедрение прозрачной системы автоматического возврата НДС. Такой скромный прогресс можно было бы считать победой, если бы мы были по крайней мере в ТОП-30", - написал министр.
По его словам, на данный момент, когда страна все еще находится в нижней части рейтинга, а ряд необходимых инициатив и процессов по-прежнему блокируются и затягиваются, подобный результат - это призыв к решительным действиям.

"Рекомендованные экспертами Transparency International Ukraine создание службы финансовых расследований и развитие электронных сервисов ГФС - сегодня среди ключевых задач Министерства финансов. Первые шаги уже сделаны. Законопроект о СФР разработан и согласован со всеми заинтересованными сторонами. Уже в этом году мы должны сделать все, чтобы вмешательство правоохранительных органов в экономическую деятельность честного бизнеса осталось в прошлом", - подчеркнул министр.

При этом он подчеркнул, что автоматизация процессов в ГФС является важной составляющей борьбы с коррупцией, ведь минимизирует человеческий фактор и возможности для злоупотреблений.

"Важно понимать, что само восприятие высокого уровня коррупции в Украине тормозит привлечение инвестиций и развитие нашей экономики. Поэтому продолжаем работать и ждем действительно успешных результатов в CPI-2018!" - подытожил Данилюк.

Украина занимает 130-ю позицию из 180 в рейтинге индекса восприятия коррупции, который публикует Международная антикоррупционная неправительственная организация Transparency International.

Кабинет Министров рассчитывает на вхождение Украины в ТОП-50 стран мира по индексу восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, по данным международной неправительственной организации Transparency International) до 2020 года.

По материалам: ИнА "Українські новини"