Данилов против Telegram – запретят ли мессенджер в Украине?

91

Вопрос запрета самого популярного мессенджера Telegram становится все более актуальным. Впрочем, стоит учитывать, что в условиях войны с Россией Telegram превратился для украинцев в основной источник информации о событиях в стране и на войне. Последние опросы показывают, что 72% украинцев используют Telegram в качестве источника новостей, в то время как всего два года назад этот показатель составлял лишь 20%. В то же время интерес к традиционному телевидению снизился более чем втрое, с 85% в 2015 году до 30% в 2023 году. Новостные сайты, имеющие свои Telegram-каналы, также имеют аудиторию в 40%. Эти цифры свидетельствуют о структурных изменениях на информационном рынке, который, кроме популярности среди украинцев, обладает еще одним значимым преимуществом – анонимностью.

Тем не менее, несмотря на популярность Telegram, украинская власть начала обращать внимание на его анонимность и уязвимость. В интервью изданию «Лига» секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов выразил резкую критику в адрес Telegram, заявив, что через него можно получить доступ к телефону в 99% случаев. На вопрос о возможном запрете Telegram в Украине, Алексей Данилов объяснил, что если соответствующие документы от компетентных служб поступят, содержащие рекомендации о закрытии мессенджера, Совет национальной безопасности и обороны быстро примет соответствующее решение. Кроме того, он высказался критически о присутствии Telegram-канала «Труха» на встрече главы государства с представителями СМИ, предположив, что организатор встречи подставил президента.

Хотя упоминания имен отсутствуют, вероятно, речь идет о Михаиле Подоляке, советнике главы Офиса президента Украины и ответственном за информационную политику. Несмотря на это, присутствие «Трухи» на встрече, вместе с традиционными СМИ, свидетельствует о том, что власть не имеет единого мнения относительно роли Telegram в современной информационной сфере страны. Отношение к этой платформе может быть и отрицательным, и положительным. Заявления Алексея Данилова являются лишь одним из множества высказываний различных представителей украинской власти относительно Telegram. Несмотря на то, что секретарь СНБО имеет высокий статус, в их высказываниях также нет единства. В июле Юрий Игнат, спикер Воздушных сил Украины, критиковал Telegram-каналы, сообщавшие о перемещении ракет в воздушном пространстве страны, заявляя, что существуют механизмы для блокировки таких каналов. Интересно, что он делал это, давая интервью именно через Telegram-канал. В то же время председатель фракции «Слуга народа» в Верховной Раде, Давид Арахамия, утверждал в июле, что у власти нет планов по блокировке Telegram в Украине. Снова эту информацию распространили через Telegram-канал нардепа. В сентябре Ольга Герасимюк, председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, отметила, что многие антиукраинские силы активно и успешно используют платформу Telegram для распространения своих идей. Чтобы противостоять этому, Нацсовет и другие органы активно ведут работу, но не раскрывают деталей своей деятельности.

В результате опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, стало ясно, что уровень доверия украинцев к властным институтам существенно снизился в период с мая 2022 года по октябрь 2023 года. Данные показали, что доверие к президенту сократилось с 91% до 76%, к Кабинету министров – с 74% до 39%, а к Верховной Раде – с 58% до 21%. Также замечено увеличение числа украинцев, считающих, что страна движется в неправильном направлении, с 16% до 29%, в то время как доля тех, кто считает обратное, сократилась с 32% до 17%.

Значительные изменения произошли и в отношении доверия к телемарафону «Единые Новости», который за данный период потерял 21% абсолютного доверия и теперь пользуется им в 48% случаев. Хотя доля тех, кто не доверяет этому телемарафону, составляет всего лишь 39% украинцев, против 12% ранее.
Таким образом, очевидно, что имеет место коммуникационный кризис власти, который стал явным результатом устаревшей стратегии, основанной на телевидении и неспособной конкурировать с популярной платформой Telegram. В то же время возникают все больше разговоров о возможных президентских выборах в Украине уже весной 2024 года. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что такая возможность регулярно изучается президентом.

Похоже это и вызвало беспокойство у Алексея Данилова относительно контроля над самым популярным среди украинцев источником информации. Возможно, его целью является захват эффективного сегмента информационного сектора страны. Тем не менее, другой опрос показал, что самые украинцы пока не готовы выбирать другого президента, так как 81% опрошенных заявили, что выборы лучше проводить после окончания войны.

Многие эксперты считают, что блокировки Телеграма не будет, так как в нём далеко не только пророссийская информация, а в целом международная. Кроме того, более 40% граждан получают из телеграмма как официальную информацию о войне, так и сведения от бойцов ВСУ, от волонтёров и жителей пострадавших от боевых действий территорий, и доверяют ресурсу больше, нежели телеканалам. Даже если посчитать, что настолько свободный источник информации нужно ограничить, то делать это надо было сразу с началом вторжения, а не сейчас. Кроме того, в случае блокировки оппозиция, волонтёры и администрация поднимут большой шум о нарушении свободы слова, и найдут поддержку не только у народа, но и у западных партнёров.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org