Что ждет Верховную Раду в ближайшие дни?

320

Ближайшие дни обещают быть крайне плодотворными для Верховной Рады. Причем не исключено, что нардепы решат сразу ряд громких вопросов, стоящих на повестке дня, а нардеп Александр Дубинский даже заявил, что парламент успеет проголосовать за увольнение главы НАБУ Артема Сытника. Процесс ускорит возможность снятия части поправок, чтобы как можно скорее принять закон о земельном рынке и открыть дорогу. Предварительно на этой пленарной неделе в повестке дня находятся десятки законопроектов. Самым главным, вероятно, станет законопроект №2178-10, касающийся оборота земель сельскохозяйственных назначения. Пока не будет решен вопрос с этим законопроектом – до других дело не дойдёт. На прошлой неделе рассмотрение дошло до поправки №216, и это притом что в общей сложности ко второму чтению было приготовлено более 4000 поправок. Позже пару сотен удалось исключить. Ранее провластные парламентарии пытались оперативно протащить законопроект в редакции аграрного комитета с серьезным уменьшением количества поправок. Позже появились оценки от фракции «Слуга народа» о том, что изучение поправок может занять пять пленарных недель, что составит около двух месяцев. Однако на этот раз пошли слухи о том, что обсуждался какой-то альтернативный сценарий для серьезного сокращения времени рассмотрения этого законопроекта, после чего на голосование поставят увольнение Сытника. Пока неизвестно как это будет реализовано.

Очевидно, что при попытках снять поправки противники продажи земли – «Батькивщина» и ОПЗЖ – будут противодействовать, а от своих поправок они не откажутся. Впрочем, недавно появился слух о том, что «Слуги народа» с помощью какого-то компромисса договорились с ОПЗЖ для оперативного голосования за законопроект. Впрочем, в Оппоплатформе этот слух опровергли и подвернули, что будут настаивать на изучении всех поправок. Провластная же фракция вряд ли пойдет на нарушение регламента и не станет голосовать ночью, так как даже в случае принятия этого документа он однозначно будет оспорен в КС. К тому же такая рискованная ситуация может распугать возможных покупателей земли. При попытках нарушить регламент все остальные фракции, как и было ранее, заблокируют трибуну и президиуму, что приведет к новому парламентскому кризису. Не исключена и активизация протестов на улицах. Скорее всего, власти в такой ситуации не заинтересованы. В «Батькивщине» также заявили, что настаивают на осуждении своих поправок. Вместе с тем во фракции «Слуга народа» не отрицают, что будут разбирать поправки, сколько потребуется, но вместе с тем там считают, что некоторые авторы поправок могут их отозвать.

Многих всколыхнул анонс от Дубинского, который тот опубликовал на своей странице в Фейсбуке. Нардеп сообщил, что в ближайшие дни парламент выразил недоверие главе НАБУ Сытнику. Соответствующее постановление было зарегистрировано еще 7 февраля за подписями 216 депутатов. К тому же и после регистрации проекта его продолжали подписывать нардепы от разных фракций. Меньше всего подписантов оказалось от «Европейской солидарности», но даже и там есть несколько голосов. Сам Сытник утверждает, что против него плетут интриги депутаты, связанные с Арсеном Аваковым, который хочет отомстить ему за рюкзачное дело. Аваков это конечно отрицает, заявляя, что Сытник пытается оправдать свое «неоплаченное пьянство». Не исключено что вброс о том что «Слуги народа» договорились с ОПЗЖ, имел целью показать что Оппоплатформа – не принципиальная фракция и может вести политику из конъюнктурных соображений. Впрочем после того как в ОПЗЖ опровергли ту информацию поучился обратный эффект. Если какие-то переговоры проводились, то к успеху явно не привели. К тому же при появлении явных договоренностей – увольнение Сытника в обмен на земельный закон – то вряд ли бы информацию опубликовали раньше времени. Не так давно Арахания заявил, что по сути Оппоплатформа помешала принять закон о земле, и вряд ли с тех пор что-то изменилось. В то же время Сытник надеется на поддержку Запада и на то, что переговоры уровнем повыше завершатся в его пользу, и голосование либо серьезно передвинется во времени, либо вовсе будет сорвано. Сам он уже написал о том, что украинская власть получила от Запада «суровые месседжи» и выбор за ними.

По материалам: ИнА «Українські новини»