Что ждет «Удар» в будущем?

478

2015 год на Украине не обойдется без избирательных процессов. Политические силы уже начали подготовку к борьбе на местах. Казалось бы предстоящие расклады уже более-менее ясны, но за оставшееся время многое может очень сильно измениться.

Например, пошатывающийся рейтинг Порошенко уже не дает покоя ударовцам. Они попали в парламент в блоке, опираясь на рейтинги президента, но уже очевидно, что эти рейтинги снижаются и держаться за них смысла нет. Судя по всему на местные выборы «Удар» пойдет самостоятельно и уже начал к ним готовиться. Окружение Кличко не спешит выступать с заявлениями или торопить с событиями. Положение у них сегодня незавидное. С одной стороны они уверенно попали в парламент, но с другой шли туда не под своим брендом, да еще и на фоне обострения внутренних конфликтов. Это снизило рейтинги политической силы и заставило партийцев поменять партбилеты.

На прошедших выходных в Киеве состоялся форум ударовцев всех уровней, там было решено принять участие в предстоящих местных выборах и пойти на них под своим брендом. О том, что к выборам нужно начинать готовиться заявил и лидер «Удара» Виталий Кличко. На форуме партийцы анализировали и изучали результаты выборов этого года, в которых «Удар» принял участие. Выводы оказались неутешительными, ведь именно из-за самостоятельного неучастия в парламентских выборах рейтинги политсилы поползли вниз, что уже сегодня заставило руководство партии пересчитать ряды, чтобы собраться и активизировать партийное строительство. Очевидно, что делать это в следующем году будет некогда, а подготовка к выборам началась уже сегодня. Стоит отметить, что на форуме отсутствовал председатель центрального исполкома Удара Виталий Ковальчук, которого заменил руководитель ударовцев в Блоке Порошенко Тарас Кутовой. По заявлениям самих ударовцев, Ковальчука давно отстранили от руководящей работы по той причине, что он не выполнил задачу и не смог поднять партийный рейтинг до 18%. Более того, рейтинг упал менее 10%, что побуждает к определенным процессам перезагрузки. В руководстве «Удара» считают, что следует продвигать наверх более молодых политиков, которые, однако, успели себя проявить. Партийным съезд должен состояться уже в скором времени и именно там будут приняты соответствующие решения, связанные с кадровыми назначениями. В кулуарах ударовцы говорили о том, что реальный рейтинг партии едва ли составляет 4%, причем отмечали, что очень многие спешат партию покинуть. Партийцы просто не знают, будет ли эта политическая сила вообще существовать и развиваться и никто им этого не сообщает. Многие бывшие ударовцы переориентировались на «Народный Фронт» и «Солидарность» Порошенко и даже активно вливаются в их ряды. В последние месяцы ударовцы пересчитали и переаттестовали свои ряды и выводы оказались неутешительными. Во многих регионах партию покинула треть членов, а в некоторых даже половина. Бегство из «Удара» по словам аналитиков, было связано с отказом Кличко участвовать в президентских выборах в пользу Порошенко и именно тогда многие покинули партию. Кроме того из-за конфликта между Кличко и Ковальчуком ситуация еще больше усугубилась. Они не смогли договориться по поводу избирательного списка, составляемого для Блока Порошенко. По словам источников, сам Порошенко принял сторону Ковальчука и даже пообещал ему пост вице-премьера. Это сильно подкосило «Удар».

Впрочем, сам Кличко говорит что ничего подобного нет, и ни в партии ни вокруг нее нет ни конфликтов, ни скандалов. «Удар» остается монолитной политической силой, а все слухи вокруг него – только лишь политические спекуляции. В этом конечно мало кто верит. Партийный состав также уменьшился и на количество тех депутатов, которые попали в парламент по списку от Блока Порошенко. Им пришлось приостановить членство в «Ударе», однако сами ударовцы уверены, что их бывшие однопартийцы уже не вернутся, а скорее всего, будут ориентироваться на партии Яценюка и Тимошенко. Не секрет что привластные партии, способные решать конкретные экономические вопросы, очень выгодны для бизнеса. Источники среди ударовцев говорят, что в ближайшие месяцы будет сформировано новое партийное руководство, которое, впрочем, будет так же ориентировано на Кличко. Скорее всего, наиболее важную должность отдадут Кутовому, руководящему сегодня группой ударовцев в Блоке Порошенко. Впрочем, это не одобряют некоторые депутаты, в особенности представляющие спонсоров.

Как известно основным конкурентом «Удара» на местных выборах станет «Самопомич», которая в отличие от той партии управляется более эффективным мэром. Кличко же сегодня ассоциируется с неудачами в киевском хозяйстве, что определенно скажется на партийном рейтинге. Если ударовцы не предпримут никаких серьезных мер, то вполне могут потерять и рейтинг в оставшиеся 4%.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org