Что ждет Порошенко на Украине?

369

Возвращение Петра Порошенко готовит интригу, тем более что еще в начале месяца суды приняли против него ряд решений, в том числе арест всех активов. У Владимира Зеленского уже было решили, что смогли лишить Порошенко возможности вести активную политику из-за отсутствия финансирования, однако выяснилось, что экс-президент смог спасти свои финансы. Еще до отъезда он предусмотрительно переоформил все свое имущество. По возвращению власти грозят ему взятием под стражу по делу о госизмене. Суть обвинения заключается в том, что согласно решениям в 2015 году Украина закупала уголь в ОРДЛО для того, чтобы выйти из энергетического кризиса. Также по этому делу и было решено арестовать все имущество Порошенко. Впрочем, в генпрокуратуре не раскрывают какое же именно имущество они арестовали, отмечая лишь что оно ценное.

Накануне Рождества «Украинская правда» опубликовала информацию о том, что арест не затронул наличность Порошенко. Тем временем в самой «Европейской солидарности» уже подтвердили, что власти арестовали активы телеканалов «Пятый» и «Прямой» и сразу пожаловались на удушение свободы слова. Впрочем, стоит отметить, что данные активы не принадлежат экс-президенту еще с ноября, так как он предал корпоративные права на эти СМИ медиахолдингу «Вольное медиа». Этот холдинг был организован работниками упомянутых выше телеканалов, чтобы помочь Порошенко уклониться от закона об олигархах. В пресс службе ГБР уже заявили, что «Европейская солидарность» распространяет ложные сведения об аресте этих телеканалов. Однако позже там вновь выступили с опровержением уже своей информации о том, что в телеканалах присутствовали некие активы Петра Порошенко, которые были арестованы.

Тем не менее, экспертов не покидает ощущение, что власти всячески юлят в этих вопросах и просто пытаются убедить электорат Зеленского в том, что тот предпринимает какие-то действия против олигархов. Естественно это в «Европейской солидарности» охотно подтверждают любую информацию о деятельности власти против Петра Порошенко. Очевидно, что судебная вертикаль в Украине не сможет арестовать зарубежные активы и оффшоры, которые упоминались в панамском досье. Более того, даже принятые решения ставятся под сомнение. Так несколько дней назад апелляционный суд Киева отменил арест коллекции картин, принадлежавших Порошенко. Судьи заявили что доказательства, представление ГБР, недопустимы, а подобные дела должны вести в НАБУ. Кроме того, все процедуры ведутся таким образом, что их можно без проблем обжаловать. К примеру, после вынесения подозрения народному депутату органы должны были уведомить главу Верховной Рады в течение 24 часов, однако Руслан Стефанчук заявил, что его никто ни о чем не уведомлял.

В Украине уже не впервые производят подобные демонстративные действия, которые в правовом смысле ничего не значат. Даже список арестованных активов генпрокуратура собирается опубликовать лишь через неделю и всячески тянет время. По предварительным данным, арест коснулся лишь квартиры Порошенко в Виннице, а также дома и квартиры в Киеве. Кроме того, были арестованы и доли в ряде предприятий, среди которых едва ли не половину занимает «Севморверфь», Севастопольский морзавод и «Севмортранс». Политологи утверждают, что Порошенко уже давно переписал свои активы на старшего сына, включая компанию «Рошен». За самим экс-президентом числится лишь малая часть. Но даже в отношении этих активов апелляционный суд с большой вероятностью отменит все решения.

Зато у Владимира Зеленского рассчитывают, что избиратели заметили бурную деятельность правоохранителей против олигархов. В прошлом году против Петра Порошенко было открыто множество дел, однако многие из них уже закрыты. Это формальное метание бумажками может длиться достаточно долго, и команда адвокатов Порошенко без проблем сможет отбивать любые обвинения. Выгодополучателей тут двое – это Зеленский, имитирующий выполнение своих обязанностей и Порошенко, изображающий из себя жертву, преследуемую режимом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org