Что такое UML моделирование?

525

1Несмотря на свои отличия от “собратьев”, UML является языком программирования. Его задача — при помощи встроенных графических инструментов визуализировать, описывать и документировать объектно-ориентированные системы. Помимо этого, он может применяться во многих бизнес-процессах, даже не связанных с программированием. Это делает его универсальным инструментом при разработке.
Как и любой язык программирования, UML имеет собственный словарь. Логику работы с этой технологией можно понять, пройдя базовое обучение программированию, например здесь itea.ua, ведь вся структура стоит на трех главных элементах: сущностях, отношениях и диаграммах.
Сущности являют собой первичные блоки моделей. К ним относятся классы, интерфейсы, состояния, комментарии и многое другое. Выбор сущностей широк, что напрямую влияет на функционал самого языка UML.
Взаимодействие между сущностями показывают отношения. Всего есть 4 вида отношений:

  • Зависимость. Показывает связь между двумя блоками и их поведение в случае изменений одной из частей. Существует независимая сущность высшего порядка, при переменах в которой изменяются свойства зависимой. На схемах изображается в виде пунктирной стрелки.
  • Ассоциация. Показывает взаимодействие сущностей и служит для навигации между ними. Разница между ассоциацией и зависимостью в наличии горизонтальных, а не вертикальных отношений. То есть с ее помощью отражаются, например, контактные данные и имена заказчиков.
  • Обобщение. Отражение наследования классов и объектов, взаимодействией между родительской и дочерней сущностью. Потомок наследует методы и атрибуты вышестоящей сущности, но при этом может обладать уникальными особенностями. Также реализован и механизм наследования, когда один потомок уходит корнями к нескольким родителям.
  • Реализация. Отношения поведения, которые определяют уровень соприкосновения между интерфейсом и классом или компонентом. Первый отвечает за очертания действия, а второй — за его реализацию.

Диаграмма же представляет собой наглядную схему, на которой визуализированы содействия между сущностями при помощи отношений. Это наглядный вид функционала будущего продукта. Чтобы освоить на минимальном уровне UML, достаточно будет пройти курсы бизнес-анализа или даже изучить язык самостоятельно, если присутствует знание других инструментов. Из-за своей графической природы эта технология является несложной в изучении, но может применяться во многих отраслях бизнеса.
UML — один из наиболее удобных инструментов для моделирования сложных систем и внедрения тяжеловесных бизнес-процессов. Освоив фундаментальные элементы, его уже можно успешно применять на практике для визуализации объемных информационных систем.