Что такое Интерпол в Украине и почему Януковича не будут искать

844

Многие из нас, услышав слово Интерпол, задирают очи в небо и произносят: «Оооо, Интерпол». Всем своим видом и голосом выказывая уважение к данной организации. Хотя, на самом-то деле, большинство из нас не знает, что это за структура и для чего вообще она была создана. Так ли всемогущ Интерпол, как думает большинство из нас?

Интерпол – что это?

Интерпол – это инструмент по розыску лиц, совершивших преступление в одной стране, а скрывающихся в другой. Вся функция Интерпола сводится к обмену информацией о преступниках между странами.

Первое, что необходимо для себя уяснить: Интерпол – это не правоохранительный орган. Более того, Интерпол вообще не имеет никаких полномочий. Единственное, что может сделать эта структура – занести человека в базу данных разыскиваемых лиц.

К сожалению, в последнее время, различные страны злоупотребляют инструментом международного розыска. Все чаще это случается по политическим мотивам. Как следствие, в базу преступников попадают вполне законопослушные люди. А ведь их там вообще не должно было оказаться. Это конечно не смертельно, но способно доставить человеку множество неприятностей.

Как работает Интерпол?

На сегодняшний день в Интерпол входят более 190 государств. Схема работы, данной структуры очень проста. Для начала, полиция (правоохранительный орган), любой из стран участниц, направляет уведомление. Далее это уведомление рассматривается Генеральным секретариатом Интерпола. Если запрос соответствует Уставу организации, тогда указанное в запросе лицо, вносится в базу данных. Доступ к этой базе имеют правоохранительные органы всех стран участниц.

Виды розыска по линии Интерпол

Уведомления о розыске, направляемые в Интерпол, различаются, как по видам розыскной деятельности, так и по срочности рассмотрения.

По срочности исполнения, документы, направляемые в Интерпол, делятся на два вида:

"Urgent"/"Срочно";
"Non-urgent"/"Не срочно".

Уведомления с пометкой "Urgent"/"Срочно" рассматриваются в течении 24-х часов, а с пометкой "Non-urgent"/"Не срочно" не более 30-ти суток.

По видам розыскной деятельности, уведомления, делятся на несколько видов:

«BLUE NOTICE», уведомление с синим углом «издается с целью установления контроля за передвижением и местонахождением лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления».

«GREEN NOTICE», уведомление с зеленым углом «может быть издано в отношении лица, проходящего по делу оперативного учета, когда отсутствует процессуальное решение о признании его подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу».

«YELLOW NOTICE», уведомление с желтым углом «издается в случае розыска лица, пропавшего без вести».

«RED NOTICE», уведомление с красным углом «издается для розыска обвиняемого, осужденного, с целью его ареста и выдачи».

Ошибки, проколы, коллизии в работе Интерпола
Несмотря на то, что Интерпол имеет защиту от случайных ошибок и преднамеренных злоупотреблений это все же случается. Одна из причин – отсутствие эффективного апелляционного института. Т.е. человеку не дают возможности обжаловать занесение своего имени в базу данных разыскиваемых лиц. Более того, если уведомления государства рассматриваются в четко определенные сроки, то сроки рассмотрения апелляционных жалоб не определены вообще.

Многие правозащитники возмущены тем фактом, что комиссии по контролю за данными Интерпола (проверяет законность и соответствие уставу внесенных в базу данных лиц) выделяется всего 0,2% от общего бюджета организации. В связи с этим комиссия просто-напросто не успевает справляться с растущим массивом данных.

Еще одна проблема заключается в том, что из базы несвоевременно удаляются данные на лиц. Т.е. если лицо в одной стране признается политическим беженцем, то согласно ст.3 Устава организации, данные о розыске этого лица должны удаляться. Помимо этого, Интерпол может объявить в розыск человека, который в другой стране признан политическим беженцем.

Как пример можно привести случай с венесуэльской журналисткой Патрицией Палео. Она писала о возможных связях правительства своей страны с повстанцами из Колумбии. В связи со своей деятельностью она неоднократно подвергалась судебным преследованиям. Однако межамериканский суд по правам человека потребовал обеспечить ее безопасность. Патриции было предоставлено политическое убежище в США. Несмотря на это, Интерполом против журналистки было выпущено уведомление с красным углом, по запросу Венесуэлы.

Но самые вопиющие случаи, когда человек попадает в базу Интерпола после ссоры с «сильными мира сего». Подобный случай произошел с Вади Сагиехом. Сагиех, родом из ОАЭ, торговал ювелирными изделиями в Таиланде. Однажды неизвестный бизнесмен из ОАЭ совершил у него покупку на 150 тыс. долл., а получив товар отказался от оплаты счета. Торговцу пришлось подавать исковое заявление на бизнесмена. Однако, неожиданно в Абу-Даби арестовывают его брата. При этом, в отношении самого Сагиеха, по запросу ОАЭ было выпущено уведомление с красным углом. Основанием этому послужили обвинения в мошенничестве с очень туманными формулировками. Как потом выяснилось, прокурор отправивший запрос в Интерпол, был совладельцем компании, на средства которой приобретались драгоценности. Когда это выяснилось, генпрокурор ОАЭ отозвал уведомление. Однако в связи с невозможностью перемещаться по миру, торговец понес крупные убытки.

Еще одна история произошла с журналистом из Франции Даниелом Лейном. В Камбодже Лейн отснял фильм-расследование о сексуальном туризме в этой стране. После чего журналист был арестован и предан суду. Суд присудил Лейну, выплатить 125 тыс. евро репутационного ущерба. Однако Даниел сбегает из страны. На Лейна выпустили уведомление с красным углом, по запросу Камбоджи.

Интерпол и розыск Януковича


Как видно из некоторых предыдущих примеров, – попасть в розыск через базу Интерпола, по политическим мотивам, раз плюнуть. И таких примеров можно привести еще очень много. Однако, для сильных мира сего, данная процедура не страшна.

Недавно Украина подала на Януковича уведомление с красным углом, но Интерпол отказался заносить Виктора Федоровича в базу разыскиваемых лиц. Будь на его месте любой, рядовой гражданин, поверьте, этого гражданина бы не задумываясь, занесли в базу Интерпола, не особо разбираясь в подробностях дела.

А вот в случае с Януковичем, Интерпол провел анализ его дела и выявил, что оснований для задержания экс-президента не достаточно. Возможно, что по делу о Януковиче Интерпол, исследовав факты, выявил непричастность Виктора Федоровича к инкриминируемым ему деяниям. А возможно разглядел, что дело имеет явный, политический оттенок. Таким образом, Интерпол Януковича не разыскивает и врдяд ли будет.

Как сообщил официальный представитель Интерпола на Украине, – «Его вина может считаться доказанной только после того, как дело будет рассмотрено судом». Однако других, обычных людей, Интерпол объявляет в розыск по запросу правоохранительных органов. Что явно демонстрирует несостоятельность данной организации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org