Что такое автогражданка и для чего нужна

1 029

Автогражданкой в народе принято называть обязательный полис страхования ответственности водителя перед остальными участниками дорожного движения и пешеходами. Официальное название этой страховки – ОСАГО. И хотя мы говорим о том, что страховку мы приобретаем на машину, но это не значит, что в случае ДТП водитель получит возмещение на восстановление собственного автомобиля. Это значит, если авария произойдет по вине водителя, то пострадавшая сторона получит материальное возмещение от страховой компании и на восстановление имущества, и на медицинские услуги. Что, само собой разумеется, выгодно для страхователя, так как снимает с него ощутимые финансовые обязательства.

Размер страховых выплат по автогражданке

Так как страховой полис ОСАГО является обязательным для всех водителей в Украине, то и размеры страховых выплат по нему регулируются законом.

  • Максимальная выплата по ущербу причиненному автомобилю – 130 000 грн.
  • Максимальная выплата по ущербу причиненному жизни и здоровью потерпевших – 260 000 грн.

Однако статистика свидетельствует о том, что в 4 случаях ДТП из 10 для полного возмещения нанесенного ущерба максимальной суммы автогражданки недостаточно. По этой причине был создан дополнительный страховой продукт – добровольная автогражданка. В соответствии с ее условиями за небольшую доплату возможно увеличить лимит на сумму от 50 000 до 750 000 грн.

Какие факторы влияют на цену полиса ОСАГО?

  • Категория транспортного средства.
  • Город вашей регистрации.
  • Сфера использования авто.
  • Срок действия автостраховки и период использования авто.
  • Размер франшизы.

Способы оформления автогражданки

Приобрести обязательную страховку на авто можно двумя способами:

  • Классический вариант с визитом в офис страховой компании.
  • Нынче популярный способ оформления полиса автогражданки онлайн.

Электронный полис ОСАГО имеет такую же юридическую силу, что и бумажный. Приятный бонус заключается в том, что его оформление экономит время всем – и клиенту, и страховой компании. Чтобы приобрести его, достаточно заполнить специальную форму на сайте страховой компании, оплатить страховку и получить полис спустя несколько минут на электронную почту. Кроме того, такой полис невозможно подделать, чего не скажешь о бумажном варианте.

Но главное, перед оформлением автогражданки, наведите справки о страховой компании, в которой собираетесь купить полис. Ведь ее надежность – залог вашего спокойствия. Например, надежная страховая компания «СК Княжа» является одним из лидеров в области классического страхования на рынке Украины.