Что происходит вокруг Запорожской АЭС? Последние новости

358

На экстренном заседании Совбеза ООН представители западных стран потребовали от России разминировать Запорожскую АЭС, вывести оттуда войска и технику. Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс поддержала предложение Украины создать вокруг ЗАЭС демилитаризованную зону и вернуть киевским властям полный контроль над станцией.

«Это позволит украинской стороне поддерживать безопасность и работу Запорожской АЭС с соблюдением всех мер предосторожности, как это и происходило на протяжении десятилетий», — сказала Дженкинс.

Вашингтон, по словам Дженкинс, выступает за скорейшую отправку инспекторов МАГАТЭ в Запорожье. «Этот визит не может более откладываться», — указала она.

Экстренное заседание Совбеза ООН было созвано Россией. Ее постпред Василий Небензя обвинил ВСУ в обстрелах ЗАЭС. По его словам, ответственность за ядерную катастрофу понесут «западные спонсоры Киева». На следующий день замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев напомнил о «случайностях, которые могут произойти на атомных станциях в ЕС».

«Киевские отморозки и их западные покровители, похоже, готовы устроить новый Чернобыль», — написал он в своем телеграм-канале. «Не следует забывать, что и в Европейском союзе есть атомные станции. И случайности там тоже возможны», — говорится в посте Медведева.

Постпред Украины при ООН Сергей Кислица заявил, что обстрелы территории вокруг ЗАЭС носят постановочный характер и призваны дискредитировать Украину. Он напомнил, что Россия «напичкала атомную станцию военными и оружием» и обстреливает оттуда населенные пункты на другом берегу Днепра.

Генсек МАГАТЭ Рафаэль Гросси, выступая на заседании Совбеза, сказал, что, по его оценкам, «на данный момент немедленная угроза ядерной безопасности на Запорожской АЭС отсутствует», однако ситуация может принять катастрофический оборот в любой момент. Гросси настаивает на скорейшей организации визита инспекторов МАГАТЭ.

По словам Кислицы, Киев готов способствовать такому визиту, но эта миссия «должна быть проведена в строгом соответствии с национальным законодательством Украины и с полным уважением к ее международным обязательствам». «Мы готовы предоставить миссии всю необходимую помощь и обеспечить проезд через подконтрольную Украине территорию», — сказал Кислица. Он уточнил, что расстояние от контролируемого Киевом берега Днепра до ЗАЭС составляет около 8 километров — как от Никополя, так и от Марганца.

Визит инспекторов МАГАТЭ на ЗАЭС планировался на конец июня, но в последний момент его отказался одобрить секретариат ООН. Гросси на заседании Совбеза заявил, что свою роль в этом сыграли «политические факторы и ряд других соображений». «Речь идет об атомной станции, расположенной посреди поля боя», — напомнил в четверг пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик. По его словам, существует огромное количество препятствий к организации визита МАГАТЭ.

Гросси призвал все заинтересованные стороны, прежде всего Украину и Россию, сделать так, чтобы специалисты все же смогли попасть на станцию. Он лично готов возглавить делегацию.

За 11 августа было зафиксировано более десяти «прилетов» вблизи Запорожской атомной электростанции и около ее первого энергоблока, сообщает «Энергоатом». Обстрелам подверглись насосная станция хозяйственно-бытовых стоков и пожарная часть, расположенная за территорией АЭС и предназначенная для ее защиты от пожаров. На одном из трех работавших энергоблоков ЗАЭС сработала аварийная защита, и он теперь отключен.

В подконтрольной РФ администрации и Минобороны РФ заявляют об обстрелах станции со стороны ВСУ.

В прошлый раз ЗАЭС подверглась обстрелам 5-6 августа. Ракеты попали по площадке рядом с хранилищем отработанного ядерного топлива, также серьезные повреждения получили азотно-кислородная станция и объединенный вспомогательный корпус.