Что происходит с больными в СИЗО: смерть у дверей пенитенциарной службы. Фото

450

Под зданием Государственной пенитенциарной службы активисты Института правовых исследований и стратегий и Харьковской правозащитной группы (ХПГ) провели уличную акцию "Больных в СИЗО должны лечить!".

Как отмечают в ХПГ, в Украине большой проблемой остается медицинское обеспечение лиц, содержащихся под стражей, но еще не осужденных, а для людей со смертельными заболеваниями это без преувеличения вопрос жизни и смерти.

По данным ХПГ, за первое полугодие 2011 года по сравнению с прошлым годом почти вдвое возросла смертность заключенных, находящихся в учреждениях, подчиненных Государственной пенитенциарной службе.

Медицинские учреждения в СИЗО, а также учреждениях исполнения наказаний, являются частью системы исполнения наказаний, врачи имеют воинские звания и подчиняются приказам руководства. В связи с этим, указывают активисты, существует проблема с тем, чтобы установить беспристрастный и обоснованный диагноз больного, настоять на немедленной госпитализации и добиться оказания неотложной медицинской помощи заключенному в случае необходимости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По материалам censor.net.ua