Что предпримет Петр Порошенко перед парламентскими выборами?

849

Очевидно, поражение Петра Порошенко не слишком его расстроило. Его окружение уже давно готовило варианты для отхода, так как результаты второго тура было трудно не угадать. Сам Порошенко, похоже, всерьез рассчитывает на реванш на парламентских выборах. Политологи считают, что его взгляды слишком оптимистичны, так как повторить результат президентских выборов будет очень непросто. Ведь полученные во втором туре 25% – это, по сути, не электорат Порошенко, а голоса избирателей, которых чем-то не устраивал Зеленский. В парламентскую кампанию выбор партий будет достаточно большим, и все эти голоса распылятся по электоральному полю. Кроме того БПП придется серьезно обновить, чтобы не потянуть за собой и весь антирейтинг. Не исключено, что Порошенко может даже перенять опыт Зеленского и попытаться добавить новые лица в команду. По мнению политологов, новым лицом может стать Святослав Вакарчук. Как политик сам он не является рейтинговым – согласно соцопросам, его политическая сила «Блок Святослава Вакарчука» набирает 0,7% голосов. Хотя при этом более половины избирателей относятся к нему положительно или нейтрально.

Одного Вакарчука будет явно не достаточно, чтобы провести в Раду крупную фракцию. К тому же у Порошенко еще есть возможности напакостить Зеленскому до инаугурации. Фактически БПП может серьезно воспрепятствовать политической жизни на ближайшие полгода. Возможно нардепы начнут дотошно соблюдать формальности, бдить за регламентом, до последнего оттягивать инаугурацию и всячески вставлять палки в колеса. Некоторые процессы уже стартовали. Так спикер парламента Андрей Парубий совершенно неожиданно представил законопроект об импичменте президента, который вероятно начнут рассматривать уже 25 апреля. Впрочем, он не уточнил, какой из проектов будет рассматриваться, ведь в Раде их зарегистрировано целых пять. Подобные инициативы выдвигались и раньше, но за 23 года этот воз не сдвинулся ни на метр. Все президенты ветировали или блокировали такие инициативы. Даже в этом году звучали подобные инициативы – импичмента требовал Саакашвили, вопрос поднимала Юлия Тимошенко. Соответственно и авторами являются Тимошенко, Мураев, Деревянко, группа националистов. До сих пор зарегистрирован законопроект, поданный еще в 2013 году майдановской троицей – Яценюком, Кличко и Тягнибоком.

Не так давно в БПП поговаривали о необходимости разработать совсем новый законопроект, несмотря на то, что уже есть вполне наработанный материал. Эксперты считают, что это связано с тем, что внесенные законопроекты не отвечают интересам Порошенко. Кроме того, ему необходимо отметиться как главному инициатору законопроекта. Впрочем, на это потребуется время, а у Зеленского еще будет шанс распустить парламент. Ведь даже в БПП на счет досрочных выборов есть два противоположных мнения. Одни хотят продержать мандаты как можно дольше и провести подготовку к следующим выборам, другая часть БПП желает провести выборы немедленно по следам президентской кампании. К тому же избирательные штабы развернуты и работать было бы легче. Такое мнение имеет и замглавы фракции Сергей Березенко. К тому же Порошенко потеряет админресурс, вследствие чего работать на парламентские выборы будет гораздо сложнее, пропадет и возможность вести пиар и подкуп за бюджетный счет. Да и ближайшие полгода о Порошенко могут просто забыть, и без того невысокие рейтинги его партии могут упасть ниже 5%. В такой ситуации опасения Березенко вполне понятно – он хочет по горячим следам оторвать максимально возможный кусок рейтинга.

В досрочных выборах не заинтересованы, прежде всего, Парубий и Турчинов. «Фронтовики» серьезно утратили свой партийный рейтинг и далеко не все смогли найти себе подходящее место на перспективу, особенно такие мастодонты, которые своим антирейтингом способны потопить любую партию.

Не исключено желание Зеленского распустить парламент может измениться под напором западных партнеров. Пока они изучают победителя президентской гонки и относятся настороженно. К тому же Западу может не понравиться, что Зеленский вполне может провести крупную фракцию в парламент и взять его под контроль – сам или с помощью союзников. Западу явно больше подходит расклад, сложившийся в 2014 году – тогда победитель президентских выборов Петр Порошенко проиграл парламентские «Народному фронту», и во власти возникло равновесие. Слишком большой отрыв Зеленского от всех кандидатов может не понравиться Западу и его также захотят сбалансировать. Во время второго тура ночью Порошенко уже прекрасно понимал, что выборы ему не выиграть, поэтому пообещал, что, несмотря на поражение, останется в политике и создаст мощную оппозиционную силу, чтобы защищать свои достижения и продолжить евроатлантическую стратегию. По мнению Порошенко, все его достижения теперь поставлены под угрозу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org