Что, по мнению СБУ, нельзя покупать в интернете?

125

Украинцы, покупающие в Интернете шпионское оборудование, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Об этом заявили представители Службы безопасности Украины, пишет в своем блоге Кристина Кузьменко.

При этом в службе подчеркнули, что незнание законов не освобождает от ответственности.

На вопрос, что считать шпионским оборудованием, пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко ответила: «Эксперты называют два главных признака - закумфлированность спецустройства, например, под брелок и высокое качество записи».

В то же время, как отметили в СБУ, за использование обычных диктофонов, фотоаппаратов, даже если они пишут скрытно, ответственности нет. Также правоохранители уточнили, что заработать срок можно за продажу-скупку через Интернет порно, курительных смесей и всего того, что запрещено в обычной торговле.

В частности, по информации СБУ запрещено приобретать:

* компьютерная мышь или пепельница со встроенным GSM-микрофоном и сим-картой. Запись включается при звонке на сим-карту или при шумах в помещении;

* брелок со встроенной видеокамерой, закамуфлированный под автосигнализацию;

* шариковая ручка со встроенной камерой, которая производит аудиозапись, фото- и видеосъемку;

* часы со встроенными аудио- и видеорегистраторами и памятью 8 Гб;

* очки со встроенной в оправу видеокамерой;

* удлинитель для электроприборов со встроенным микрофоном;

* подставка для канцтоваров со встроенным аудиозаписывающим устройством и др.

Напомним, ранее сообщалось, что киевлянин Андрей привлечен к уголовной ответственности за то, что купил через Интернет-магазин два китайских брелока, которые можно использовать как веб-камеры, фонарик и перочинный нож.

По материалам: uainfo.censor.net.ua