Что известно о деле экс-регионала Ефремова?

487

В среду, 24 июля, бывший глава фракции «Партии регионов» в Верховной Раде Украины Александр Ефремов вышел из СИЗО в Луганской области — ему изменили меру пресечения на круглосуточный домашний арест. Дело Ефремова одно из самых громких в истории современной Украины. 112 предлагает вспомнить, в чем обвиняют экс-регионала и чего ждать дальше.

В чем обвиняют Александра Ефремова

В первый раз Александра Ефремова задержали в феврале 2015 года, однако отпустили после уплаты залога в размере 3,7 млн грн, надев на экс-регионала электронный браслет.

Тогда против экс-нардепа открыли ряд уголовных производств: завладение государственными денежными средствами и голосование за «диктаторские законы» 16 января 2014 года.

Кроме этого, изначально было производство о разжигании розни, но позже ГПУ это дело закрыла, а суд вынес решение о возвращении Ефремову залога в сумме 60 900 гривен. В мае 2016 года экс-депутату вернули загранпаспорт и сняли электронный браслет.

Но 30 июля 2016 года Александра Ефремова задержали второй раз, теперь по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины и завладении имуществом «Луганскугля».

«Основанием для задержания стало наличие обоснованных оснований считать, что с его стороны возможен побег с целью уклонения от уголовной ответственности. Он подозревается в совершении ряда уголовных правонарушений, а именно: в завладении имуществом «Луганскугля», злоупотреблении служебным положением по ст. 191 ч.5 УКУ; в совершении умышленных действий по изменению границ территории Украины в нарушение Конституции, что привело к гибели людей и других тяжких последствий по ст.110 ч.3 УКУ; в создании и содействии террористической группировке «ЛНР» по ст. 258-3 ч.1 УКУ», — сообщал тогда генпрокурор Украины Юрий Луценко.

1 августа 2016 года Ефремова взяли под стражу. С тех пор суд много раз продлевал ему арест.

Мера пресечения Александру Ефремову

В начале декабря 2016 года ГПУ завершила досудебное расследование по делу Ефремова, а в январе 2017 года обвинительный акт в отношении экс-регионала был направлен в суд. Но здесь есть одно но — подозрения, по которым задерживали Ефремова, несколько отличались от выдвинутых обвинений.

Так, согласно обвинительному акту, Ефремов обвиняется в организации захвата здания Луганской областной государственной администрации весной 2014 года (ч. 3 ст. 27, ст. 341 УК Украины), в пособничестве при захвате здания Управления Службы безопасности Украины в Луганской области (ч. 5 ст. 27, ст. 341 УК Украины), в совершении умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины (ч. 3 ст. 110 УК Украины). Кроме этого, экс-регионала также обвинили в организации и ином содействии созданию и деятельности террористической организации «Луганская народная республика» (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины) и в государственной измене (ч. 1 ст. 111 УК Украины).

10 января 2017 года Луганский апелляционный суд рассмотрел вопрос территориальной подсудности уголовного производства в отношении Ефремова и принял решение, что рассматривать это дело должен Старобельский районный суд. 13 января Александра Ефремова конвоировали из следственного изолятора в Киеве в СИЗО Старобельска (Луганская область). Отмечалось, что в камере, в которой находился Ефремов, помещались двухэтажная кровать, умывальник, туалет, стол и полка с книгами.

В феврале 2017 года Старобельский районный суд освободил Александра Ефремова из «камеры» в зале суда на период слушания дела. А через месяц Апелляционный суд г. Киева признал необоснованным подозрение экс-регионалу в присвоении либо растрате имущества, а также меру пресечения в виде ареста по этой статье. Сторона защиты подавала апелляцию на арест Ефремова.

В течение последующих двух лет суд продлевал содержание обвиняемого под стражей. И вот 22 июля 2019 года Киевский Апелляционный суд рассмотрел апелляцию на арест Ефремова и изменил ему меру пресечения на круглосуточный домашний арест. 24 июля экс-глава фракции «Партии регионов» в Верховной Раде вышел из следственного изолятора в Старобельске. А уже 25 июля Ефремов прибыл в Киев и на него надели электронный браслет.

Где сейчас Александр Ефремов

После освобождения из СИЗО Александр Ефремов заявил, что сейчас он направит свои силы на отбеливание репутации как своей личной, так и Партии регионов, которая сейчас не существует.

«Для меня главная задача – доказать, что я как член «Партии регионов» совсем невиновен, и что более миллиона людей, которые были в «Партии регионов», – это добрые, порядочные люди, которые живут в Украине и считают себя украинцами», — заявил Ефремов.

Он также добавил, что в нынешней политической ситуации в стране разбирается мало, поскольку был ограничен в поступлении информации.