Что делать, если объявили в розыск ТЦК

71

Граждан Украины призывного возраста в случае нарушения правил воинского учета территориальный центр комплектования и социальной поддержки может объявить в розыск. Также во время действия военного положения в отношении военнообязанных могут применить даже уголовный розыск.

Об этом напомнил юрист практики военного права в ЮК «Приходько и партнеры» Ярослав Звоненко. В комментарии медиа он рассказал о том, за что ТЦК могут объявить мужчин в розыск и как с него сняться.

За что военнообязанного могут объявить в розыск

По словам юриста, розыск условно можно разделить на три вида: административный, «внутренний» в ТЦК и СП и уголовный. Военнообязанные могут попасть в розыск по многим основаниям, которые называются «нарушением воинского учета», а именно:

–  из-за неявки в ТЦК или боевую часть по повестке;

– отказа от прохождения военно-врачебной комиссии (ВВК);

– необновления военно-учетных данных при условии, что ТЦК и СП не мог самостоятельно взять информацию о человеке из других государственных реестров и др.

«Это все, что касается именно административного розыска или «внутреннего». В первую очередь человек попадает во «внутренний» розыск в ТЦК и СП, где соответствующее нарушение сначала заносится в Единый электронный реестр призывников, военнообязанных и резервистов «Оберіг» в разделе «Нарушение воинского учета», – отметил Звоненко.

Следующим шагом, по его словам, является обращение от имени начальника ТЦК и СП на имя главы управления Нацполиции соответствующего уровня и региона, что влечет объявление в административный розыск, предусмотренное ст. 210, 210-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, а также ст. 27 ЗУ «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

«В уголовный розыск человек может быть объявлен за нарушение ст. 336 Уголовного кодекса Украины, предусматривающего уклонение лицом от мобилизации, а именно после получения им повестки на отправку в боевую часть», – отметил юрист.

Как сняться с розыска ТЦК

Самым быстрым способом решить эту проблему Звоненко называет добровольное посещение ТЦК и СП. В таком случае с собой следует иметь документы, подтверждающие личность, и объяснить причины отсутствия или ненадлежащего исполнения обязанностей.

«Не будет лишним заранее заручиться поддержкой адвоката, чтобы обезопасить себя от незаконных действий ТЦК и СП», – посоветовал эксперт.

Если же были уважительные причины неявки в ТЦК, например болезнь или семейные обстоятельства, тогда нужно предоставить подтверждающие документы. Такими могут служить медицинские справки, свидетельства о смерти близких и т. д.

«Если объявление в розыск считается незаконным, гражданин может обжаловать действия ТЦК и СП в суде. Это особенно актуально, если человек не получал повестку, имел законное право на отсрочку или сообщал ТЦК относительно уважительности причины неявки по вызову по полученной повестке», – подчеркнул юрист.