Что будет с рынком криптовалют в Украине

692

В Украине разрабатывают законопроект, который должен урегулировать оборот криптовалют в стране. Пока что Национальный банк вместе с регулятором финансового рынка, Минфином и профильными экспертами изучают вопрос. Чиновники пришли к выводу: украинцы майнят законно. «Члены Совета и приглашенные эксперты, среди которых были народные депутаты, согласились, что майнинг криптовалют разрешено законодательством», — говорится в отчете Совета.
Как и прежде, позиция Нацбанка по поводу криптовалют все еще формируется. С одной стороны, игнорировать их существование регулятор не может, а с другой – не может не принять во внимание риски. Главный это отсутствие гарантий. Если инвестировать все свои деньги в биткоины, а завтра курс обрушится – никто не вернет потерянные средства. Кроме того, нет развитой инфраструктуры (криптовалюту в Украине принимают как средство оплаты только единицы компаний), но в то же время есть риски мошенничества и воровства с помощью кибератак.

Еще один вывод, к которому пришел совет: курс биткоина развивался по принципу пузыря. «Курс биткоина рос по модели «пузыря», который начал «сдуваться» с декабря 2017 года. Волатильной (переменчивой – Ред.) является не только рыночная стоимость криптовалют, но и число операций с ними: за первые семь месяцев 2016-го среднее за день количество операций с биткоинамы в мире составила 211 000, за аналогичный период 2017-го — 280 000, а в 2018 году сократилось до 208 000″, — говорится в отчете.
Большинство стран не признало криптовалюты платежным средством, а некоторые вовсе их запретили. Другие же просто решили не вмешиваться в формирование нового рынка (к ним сейчас относится и Украина).

По материалам: obozrevatel.com

Читайте также: Новый Бюджет: Для Украины Или МВФ?