ЧП в Горловке: масштабной трагедии можно было избежать?

287

Вчера в Горловке произошло ЧП. На одном из заводов крупнейшего в стране концерна по производству химических веществ «Стирол» произошел выброс аммиака. Уже известно о том, что в результате аварии погибло пять человек, 21 сотрудник предприятия находиться в больнице. Медики говорят о том, что большинство из них находятся в тяжелом состоянии, некоторых сотрудников уже доправили в Донецк для дальнейшего лечения. Если люди выживут после отравления, они могут на всю жизнь остаться инвалидами, неофициально говорят врачи. Примечательно, что власти города и владельцы «Стирола» не оповестили местное население о чрезвычайной ситуации. Горловчане узнали о произошедшем благодаря родственникам, которые работали на «Стироле». Они звонили и просили не выходить на улицу, плотно закрыть окна. Далее сработало «сарафанное радио». Тем не менее, все чиновники, в том числе и министерские, заявляют, что авария ликвидирована, в воздухе концентрация аммиака не превышает гранично-допустимую норму. Хотя некоторые экологи считают, что власть умалчивает информацию о реальном состоянии дел. По их словам, лучше всего эвакуировать жителей из Горловки, чтобы избежать массового отравления.

Человеческий фактор или старые трубы?

Вчера около 14 часов в Горловке произошло чрезвычайное происшествие, которое местные СМИ уже окрестили «черным вторником». На одном из заводов концерна, который был закрыт на реконструкцию, произошел выброс аммиака. Пресс-служба «Стирола» сразу же заявила о том, что аварию ликвидировали в течение получаса, выброс аммиака был локализирован и угрозы жизни для местного населения нет.

В Горловку приехало высшее руководство страны, чтобы заняться расследованием причин аварии. На месте уже вице-премьер Юрий Бойко, министр экологии Олег Проскуряков и заместитель главы ГПУ Анатолий Пришко, который и возглавил следственную группу. В свою очередь прокурор Горловки Олег Колесник сообщил, что по факту ЧП на «Стироле» уже открыто уголовное производство по статье нарушение правил безопасности. Если виновного в произошедшем найдут, ему может угрожать тюремное заключение сроком до восьми лет.

Сейчас, говорит Проскуряков, важно установить, что же на самом деле произошло на одном из заводов «Стирола». Известно, что авария произошла в результате разгерметизации трубы с жидким аммиаком, что привело к его выбросу в воздух. Пока достоверно не известно, почему труба разгерметизировалась. Еще вчера прокурор Горловки не исключал, что такое могло произойти в результате «старости» труб. Он сообщил, что комиссия будет устанавливать «возраст» трубопровода. Сегодня же Колесник заявил, что причиной аварии мог стать и «человеческий фактор», то есть, грубо говоря, ошибка кого-то из сотрудников предприятия. Ошибка, которая повлекла смерти и госпитализацию многих сотрудников «Стирола».
Известно, что Президент Виктор Янукович взял ситуацию в Горловке под свой контроль. Он распорядился провести тщательное расследование на концерне регионала Дмитрия Фирташа. Также известно, что премьер Николай Азаров распорядился выплатить семьям погибших сотрудников «Стирола» материальную помощь.

Сарафонное радио

О произошедшем на «Стироле» стало известно не благодаря руководству концерна, и не благодаря службам чрезвычайных ситуаций. В этом случае сработало сарафанное радио. Сотрудники концерна начали обзванивать своих родных и просить о том, чтобы они не выходили на улицы, плотно закрыли окна и двери, так как произошел выброс аммиака. Также сотрудники «Стирола» начали писать комментарии по этому поводу в соцсетях и на местных интернет-сайтах. Благодаря их сообщениях информация о том, что на «Стироле» произошло ЧП, стала достоянием общественности.

Местные жители заявляют, что на «Стироле» есть система оповещения на случай чрезвычайных происшествий. Но никаких сигналов не было. Хотя руководство концерна заявляет, что система оповещения была включена, ее на самом деле никто не слышал. Даже прокурор Горловки признал, что тоже не слышал систему оповещения. Также, отмечают местные жители, не было оповещений по поводу аварии ни через радио, ни через телевидение. Именно поэтому в городе и началась паника.

Многие горловчане говорят, что в воздухе слышался сильный запах аммиака, но к вечеру запах стал менее ощутимый. Специалисты местной санстанции провели экспертизу воздуха и заявили, что концентрация аммиака не превышает гранично-допустимые параметры. Они заявили, что угрозы жизни и здоровью жителей Горловки нет. Эту информацию подтвердил и губернатор Донеччины Андрей Шишацкий. Более того, он отметил, что производство на «Стироле» не будет приостановлено, так как авария произошла в цехе, которые и так был закрыт на реконструкцию.

К слову, некоторые экологи не верят, что экологическая обстановка в Горловке благополучная, они уверены, что власти скрывают реальное положение дел. В частности Сергей Шапаренко, глава харьковской экологической группы «Печенеги» считает, что власти лучше провести эвакуацию местного населения, ведь в результате отравления испарения аммиака могут быть летальные случаи. Также он рекомендует чиновникам обеспечить местное население средствами защиты, например, противогазами.

Медики в свою очередь советую на случай повторения выброса иметь при себе противогазы, если их нет, нужно намочить любую ткань водой, лучше всего пятипроцентным раствором воды с лимонной кислотой, и дышать через этот «защитный фильтр». Также плотно закрыть двери, окна, заклеить отверстия дымоходов. Медики говорят о том, что отравление аммиаком может «проявиться» и позже, резким ухудшением самочувствия, таким образом, количество пострадавших от выброса аммиака может вырасти.

Проблема с противогазами?

Во время аварии на «Стироле» находилось около ста сотрудников. Очевидцы аварии говорят о том, что на предприятии возникли проблемы с средствами защиты. Так по словам одного из сотрудников, выброс аммиака застал его на проходной завода. Охранники были в противогазах, а ему порекомендовали снять футболку и дышать через нее. Другой очевидец Александр говорит, что у него был противогаз, но его фильтры рассчитаны всего на пять минут времени, поэтому он не успел за это время покинуть «Стирол». Аммиак начал просачиваться через фильтры и мужчина попал в больницу, его состояние медики расценивают как средней степени тяжести.

Можно сказать, что Александру повезло. Известно, что от отравления аммиаком уже погибло пять человек. Трое погибло сразу же на месте ЧП, двое – по дороге в больницу. Самым молодым среди погибших был 26-летний монтажник Александр Китнанов.

По словам медиков, в больнице находиться 21 сотрудник «Стирола». Большинство – в тяжелом состоянии, нескольких пострадавших перевезли в Донецкую областную больницу. У большинства пострадавших отравление аммиаком, сильные ожоги верхних дыхательных путей, а также отек легких. Неофициально медики говорят о том, что если эти люди и выживут, то до конца дней останутся инвалидами.

К слову, ЧП на «Стироле» происходят почти каждый год. Так, например, в конце мая было загорание в одном из цехов завода, но тогда обошлось без жертв.

Письма в редакцию: Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org