Члены ГБР и их сомнительная репутация

464

Внешняя комиссия наряду с незапятнанными представителями разных политико-правоохранительных групп рекомендовала и многих лиц с сомнительной репутацией.
Внешняя конкурсная комиссия по избранию руководства Государственного бюро расследований наконец определилась с именами руководителей семи территориальных управлений, трех следственных управлений в центральном аппарате ГБР, а также управлений оперативных разработок, оперативно-технических мероприятий, обеспечения деятельности, информационно-аналитической разведки, режимно-секретной работы, отдела работы с общественностью и СМИ и т.п.

В целом избраны 27 кандидатов на соответствующие должности, рекомендованных директору ГБР Роману Трубе на утверждение соответствующим решением.

Напомним, что упомянутая комиссия состоит из представителей Верховной Рады, Кабинета министров и президента, которые делегировали туда по три своих представителя. Хотя фактически — это лица из окружения двух мощнейших политических сил — Блока Петра Порошенко и «Народного фронта». Как помним, сначала, в ноябре 2017 года, был избран директор бюро и два его заместителя, а на этой неделе уже определились с руководителями всех управлений в центральном аппарате ГБР и главами отделенных территориальных подразделений.

Эксперты двух общественных организаций — Statewatch и Автомайдана — пристально следили за конкурсом и уже не раз публиковали разоблачительные материалы о кандидатах на должности руководителей среднего звена. В этот раз подаем только фактаж в формате: должность, кто избран и какой репутационный шлейф за этим лицом. За каждую должность боролись не на жизнь, а на смерть группы Авакова—Купранца, Демчины—Грановского, Пашинского. Именно упомянутые политико-правоохранительные «игроки» распределили между собой должности.

Иногда группы влияния, как и кандидаты, шли ва-банк. Например, активисты до последнего думали, что будет избран одиозный судья Евгений Аблов, которого еще называют «судьей Майдана», поскольку он, чтобы медийно засветиться, накануне избрания руководства ГБР даже пришел на заседание Совета общественного контроля. Однако это не помогло, его не избрали.

Директор ГБР Роман Труба уже обратился с просьбой к общественности и «ручному» Совету общественного контроля проверить на добропорядочность рекомендованных кандидатов, подчеркнув важность результатов спецпроверки. Жаль, что руководитель бюро на ровном месте снова прибегает к манипуляциям. Во-первых, настоящая общественность (Statewatch и Автомайдан) уже давно передала заключения о кандидатах на руководящие должности среднего звена и в комиссию, и в ГБР. Во-вторых, обращение к «ручному» СОК при ГБР точно не добавляет репутации бюро как органу правопорядка. В-третьих, очень маловероятно, что спецпроверка даст определенные результаты, потому что большинство из кандидатов являются представителями органов правопорядка, а значит, и так проверяются на постоянной основе. Единственной целью, в таком случае, является попытка «сбить» отдельных правоохранителей, запустить со временем повторный конкурс и назначить лояльных лиц.

Однако на сегодняшний день должны признать, что внешняя комиссия наряду с незапятнанными представителями разных политико-правоохранительных групп рекомендовала и многих лиц с сомнительной репутацией. По нашим подсчетам, таких около половины кандидатов.

Первое следственное управление центрального аппарата возглавил заместитель начальника управления Главного следственного управления Нацполиции Евгений Шевцов. Пока он работает заместителем начальника управления — начальником отдела Главного следственного управления Национальной полиции. От себя, в декларации за 2017 год Шевцов указал только часы дорогой марки «Rolex» и ружье «Merkel». Недвижимость и автомобили записаны на его жену. В ее собственности: две квартиры в Киеве (93,4 м2 и 62,9 м2), земельный участок в Киевской области площадью 1000 м2, нежилые помещения площадью 587,8 м2. В пользовании также жилой дом площадью 349,7 м2 (владелец — юридическое лицо, зарегистрированное за рубежом). Ездит Шевцова на Land Rover Range Rover VOGUE 2016 года выпуска. Жена является конечным бенефициаром ООО «ЛЕОГЕЙМИНГ», ООО «ФК ЛЕОГЕЙМИНГ ПЭЙ» и ООО «ЛЭО Эдьюкейшен». К слову, она в свое время находилась в близких отношениях с экс-руководителем ГФС Романом Насировым и ныне руководит «широко известными» в определенных кругах компаниями наподобие «Леогейминг».

Второе следственное управление возглавил Александр Туру. Сейчас он работает начальником Ирпенского отделения Главного управления ДФС в Киевской области. Все имущество Туры в декларации за последний год записано на жену: два земельных участка — в Мариуполе и в Киевской области (838 м2 и 1023 м2), квартира площадью 96,3 м2 в Симферополе, квартира 168,6 м2 в Киевской области. А также машина TOYOTA CAMRY 2010 года, стоимостью 400 тыс грн.. Его связывают со скандалом в связи с неуплатой в бюджет средств в Василькове (Киевская область). Есть вопросы и относительно перечня его имущества.

Третье следственное управление возглавил Артем Бугаец, который является руководителем следственного отдела управления по особо важным делам Департамента международно-правового сотрудничества ГПУ. На него накладывали дисциплинарные взыскания за работу в органах прокуратуры, а также возникали вопросы со стороны активистов.

Руководителем управления информационно-аналитической разведки стал представитель Национальной полиции Роман Билоус.

На Управление оперативных разработок зайдет Владимир Криволапов. Сейчас работает начальником управления противодействия преступности в финансовой сфере и отраслях экономики Департамента защиты экономики Национальной полиции. Задекларировал 2 квартиры в Донецке (53,2 м2, стоимостью 277 750 грн и 99,8 м2, стоимостью 738 820 грн). Жена арендует квартиру в Киеве площадью 97,6 м2. У Криволапова есть трое дорогих часов: Louis Erard, ZENITH, Breitling. В пользовании Volkswagen touareg 2014 года выпуска. Доход жены от занятия предпринимательской деятельностью составили 972 010 грн. Семья хранит 44 тыс долл и 25 тыс долл наличными., а также большое количество наличных средств.

Управление сопровождения оперативными подразделениями досудебных расследований возглавит Сергей Житник. В 2015 году подарил жене квартиру площадью 90,7 м2 в Киеве за 1 158 070 грн. Жена Житнику в том же 2015 году взамен подарила машину Toyota RAV4 2011 г. в., стоимостью 372 383 грн. Лицо, которое совместно проживает, но не пребывает в браке с Житником (Илюхина Ольга Владимировна) указала две квартиры в Киеве площадью 34,7 м2 и 38,1 м2 (стоимостью 568 200 и 423 700 грн) и одну служебную квартиру (12 м2) . А также Hyundai Accent 2013 г. в.а. В ее пользовании есть квартира 74 м2, два гаража и водное средство Kolibri KM 330 D.

Новый потенциальный руководитель управления внутреннего контроля — Богдан Чобиток. Источники утверждают, что он прошел по квоте начальника Главного управления «К» Службы безопасности Украины Павла Демчины и его заместителя Василия Писного. Раньше Чобиток продолжительное время работал в СБУ и имеет весьма неоднозначную репутацию среди правоохранителей и экспертной среды.

Руководителем управления обеспечения деятельности станет Василий Титарчук, жена которого неплохо зарабатывает на предпринимательской деятельности (почти
1 млн грн в год).

Управление кадровой работы и государственной службы возглавит экс-председатель Житомирского областного совета Виталий Француз. Учился в Киевской высшей школе МВД (окончил в 1985 году). После обучения пошел работать в МВД Житомирской области. Уволился из органов в 2005 году и пошел в политику. Стал членом партии «Батькивщина». Дважды был избран депутатом Житомирского облсовета (2006 и 2010 гг.). Дважды был председателем Житомирского облсовета (2008-2010 и 2014-2015 годы). 2 ноября 2013 года избран председателем областной организации ВО «Батькивщина». Брат Француза — Анатолий Француз также работал в МВД: в 1994 — 2000 годах был начальником милиции Прикарпатья. А его племянник Анатолий Француз-младший засветился в криминальных разборках в Ивано-Франковске с криминальными «авторитетами», которые закончились перестрелкой.

Француз с женой имеют 3 квартиры в Житомире (22.5 кв.м, 52,9 кв.м, 124 кв.м) машину TOYOTA Camry Executive 2009 года, акции АСК «Укрречфлот». На счетах держат 577 588 грн, 523 485 гривен, 345 187 грн. А наличными — 88 тыс долл и 14 тыс долларов. Интересно, что безработного Виталия Француза комиссия определила победителем несмотря на то, что он числится в списке недопущенных к участию в конкурсе заявителей, из-за несоответствия квалификационным требованиям.

Руководителем управления международного сотрудничества и внешних коммуникаций станет Андрей Багров, работающий в Нацполиции.

Управление оперативного обеспечения и оперативно-технических мероприятий перейдет под крыло Александра Яковлева.

Должность руководителя управления планово-финансовой деятельности, бухгалтерского учета, отчетности — главного бухгалтера получит Денис Луцик.

Руководитель управления правового обеспечения — Оксана Пащенко. Пока она является заместителем директора Департамента — начальником отдела взаимодействия с органами и учреждениями ДКВС Минюста. Пащенко задекларировала два земельных участка площадью 2228 м2 и 1026 м2 в Киевской области. Жилой дом площадью 168 м2 в Киевской области. В ее пользовании — квартира в Киеве площадью 181.60 м2 и машиноместо. В собственности — машины TOYOTA LAND CRUIZER PRADO 2008 г. в. и HYUNDAI IX 35 2010 г. в. (стоимостью около 253 400 грн). И еще два авто в пользовании: Lexus LS 460, 2008 г. в. и LEXUS LX 450, 2016 г. в.. А на счетах у чиновницы: 5 млн 40 грн и 769 евро. В декларации такое состояние Пащенко объясняет доходом от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав в 2016 году.

Руководитель управления режимно-секретной работы и защиты информации — Алла Костюкова. До сих пор работала заместительницей начальника отдела в Национальной академии СБУ.

Руководителем управления специального назначения стал Андрей Калашник.

Новый начальник отдела внутреннего аудита — представитель СБУ Петр Божевский.

Отдел организационно-административного и аналитического обеспечения возглавит Александр Коваль.

Отдел работы с общественностью и СМИ доверили Марьяне Гаёвской-Ковбасюк. Она задекларировала квартиру во Львове площадью 69 м2 и автомобиль HYUNDAI I101/F/LClassikAT 2013 г. в.. Она также указала в декларации автомобиль Renault Megane 2014 г. в., владельцем которой является третье лицо. А вот ее муж, напомним, в прошлом — госслужащий, является владельцем четырех земельных участков в Винницкой области (1000 м2, 1961 м2, 31235 м2, 1500 м2) двух земельных участков в Киевской области (1010 м2 и 1010 м2), а также дома в Винницкой области площадью 78 м2. Сейчас Ковбасюк, согласно декларации, строит дом в Киевской области площадью 173,8 м2 и гараж. Несмотря на такое количество недвижимости, Ковбасюк пользуется служебной квартирой в Киеве площадью 46 м2. В собственности имеет машину TOYOTA Land Cruiser 200 2012 г. в. Марьяна Романовна вместе с дочерью хранят 583 тыс грн наличными. Ее муж — 443 тыс грн наличными. А вот сколько Ковбасюк хранит в банке — назвать отказался.

Главными специалистами отдела проведения проверок по применению полиграфа управлением внутреннего контроля станут Ярослав Денисенко, который забыл указать собственное жилье в декларациях за 2015 и 2016 годы, а также Дмитрий Шишкарев.

И напоследок — о директорах территориальных управлений в регионах.

Представитель Департамента защиты экономики Нацполиции Руслан Марчук возглавит подразделение в Киеве. В Краматорск поедет адвокат Артем Матвеев, который также забыл указать в декларациях за предыдущие годы свое недвижимое имущество. Руководитель Радеховской местной прокуратуры Львовской области Николай Друзюк не очень изменит свое местопребывание, потому что возглавит территориальное управление в городе Львове. К слову, его жена является судьей Львовского апелляционного хозяйственного суда. Заместитель начальника управления представительства интересов гражданина и государства в прокуратуре Запорожской области Денис Керман возглавит региональное подразделение ГБР в Мелитополе. Представитель Генпрокуратуры Олег Денега переедет в территориальное управление в Николаеве. Заместитель начальника Главного управления Нацполиции в Полтавской области Владимир Тимошко будет руководить отделением бюро в Полтаве. Заместитель начальника одного из отделов Офиса крупных налогоплательщиков ГФС Сергей Палатов возглавит территориальное управление в Хмельницком.

Сейчас начинается проверка, которая может длиться 30-40 дней, но по ее результатам вряд ли кто-то будет отсеян.
Ибо все они являются представителями правоохранительных органов. У них постоянно эти проверки, и если одного отсеивают, то это шанс 1 к 10 000. А слова о дополнительном анализе со стороны Совета общественного контроля, это все бравады Трубы. Дело в том, что мы (Совет общественного контроля при ГБР) еще три или четыре недели назад прислали анализ всех кандидатов по внешней комиссии, в том числе такой анализ имел и Труба. И то, что он сейчас говорит «давайте еще раз проверим», свидетельствует только об одном — люди, которых он хотел видеть на должностях, не прошли, поэтому они сейчас ищут возможность устранить с дороги тех, кто победил. Главное, чтобы сейчас не было затяжек процесса, ведь ГБР должно заработать в сентябре.

По материалам: zn.ua, argumentua.com