Чистое убийство или необходимая самооборона? Активист Стерненко зарезал бывшего военного

588

20229771_1964077707201902_7748104813931178230_o

В Одессе на активиста, бывшего главу местной ячейки «Правого сектор» Сергея Стерненко совершено третье покушение за последние четыре месяца. По его словам, на него напали двое. Стеренко говорит, что в целях самозащиты воспользовался ножом, который был при нем. Как результат оба нападавших получили ранения, один из них скончался. У самого Стерненко серьезная травма руки, его прооперировали. Активист предполагает, что покушение на него могли заказать сторонники «русского мира» или бизнесмены, которые занимаются незаконной застройкой центральной части города. В то же время по данным некоторых СМИ, Стерненко применил нож против безоружных мужчин, и мог сам себя ранить. Как бы там ни было, против активиста открыто уголовное производство по статье «убийство».

На активиста Стерненко совершено покушение

Бывший лидер одесского «Правого сектора», активист Сергей Стерненко, который публично выступает против сепаратизма, а также незаконных застроек в городе, заявил об очередном покушении на него. По словам его девушки Наталии Усатенко, она с Сергеем вечером 24 мая возвращалась домой. На них напали двое мужчин. Стерненко вытащил нож и дал им отпор. При этом девушка отмечает, что это уже третье покушение за последние месяцы. Недавно, по ее словам, неизвестные ломились в их квартиру, но приехавшие на вызов полицейские даже не захотели подняться в квартиру, чтобы осмотреть поврежденный замок на входных дверях. Усатенко добавляет, Стерненко обращался в правоохранительные органы с просьбой предоставить ему охрану, но там решили, что для этого нет оснований.

По версии активиста, он нанес ранения обоим нападавшим, в результате один скончался на месте. При этом сам Стеренко получил травму руки и уже перенес операцию.

При этом некоторые СМИ, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах Одессы, сообщают, что на самом деле Стерненко целенаправленно убил одного из нападавших. Якобы за квартал до дома активиста у него возникла ссора с двумя неизвестными мужчинами. Около дома они догнали Сергея, чтобы продолжить выяснение отношений, тогда активист достал нож и нанес каждому ранения. Первому мужчине, который получил ножом два удара в живот, удалось убежать. Второго нападавшего, изначально раненого в область грудной клетки Стерненко догнал и дважды ударил ножом в живот. После этого, якобы активист сам поранил себе руку. Источники в правоохранительных органах отмечают, что у нападавших мужчин не было оружия.

Известно, что Стерненко убил 25-летнего десантника Иван Кузнецов, жителя Черноморска. У него осталось двое детей.

В свою очередь волонтер Родион Шовкошитный заявил, что один из нападавших, которому Стерненко нанес травму не совместимую с жизнью, не был бойцом АТО и эта информация является абсолютно манипулятивной.

Полиция квалифицировала нападение на Сергея Стерненко по трем статьям Уголовного кодекса Украины. По информации Главного управления Нацполиции в Одесской области, события расследуются по ч. 1 ст. 122 (умышленное средней тяжести телесное повреждение), ч. 1 ст. 15 (покушение на убийство) и ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

По словам блогера Сергея Наумовича, теперь суду предстоит серьезно подумать, не превысил ли необходимые меры самообороны активист. Очевидно, что ему угрожает срок, а одесские застройщики в исторической части города и любители «русского мира» уже с предвкушением потирают руки, добавил блогер.

К слову, нардеп Андрей Лозовый уже заявил, если будет нужно, он готов взять Стерненко на поруки.

Кто мог хотеть смерти Стерненко

Стерненко этот тот активист, который уже давно и последовательно борется с сепаратизмом в Одессе, отмечает журналист Дмитрий Гнап. Но, отмечает он, вероятно эту деятельность местные элиты еще терпели, но решили действовать тогда, когда Сергей решил бороться с структурами, приближенными в мэру Геннадию Труханову, которые планировали застроить местный парк. Именно после этой деятельности на Стерненко начали организовывать покушения.

Сам активист считает, что покушения на него могли организовать пророссийсике силы, бизнес-структуры, которые хотят застроить Летний театр, или бывший сотрудник правоохранительных органов Эдуард Панченко, из окна которого была выброшена обнаженная женщина. Стерненко отмечает, что Панченко неоднократно обвинялся в жестоком поведении с женщинами. Стерненко посещал все суды и призывал одесситов отслеживать процесс, чем, по его мнению, нервировал бывшего сотрудника правоохранительных органов.

В свою очередь Шовкошитный считает, что за нападением на Стерненко стоит Труханов, так как активист мешает его делам в городе. По поводу квалификации дела как умышленное убийство и покушение на убийство волонтер объяснил, что это вполне стандартная процедура, однако вопрос в том, переквалифицируют ли дело по заявлению Стерненко как самооборону.

Шовкошитный сообщил, что активисты следят за развитием событий и если они будут развиваться не по "своему логичному ходу", то они будут устраивать акции и митинги.

Правоохранители рассматривают несколько версий инцидента, сообщил советник главы полиции области Руслан Форостяк.

По его словам сейчас проводится комплекс необходимых следственных действий, в том числе используются камеры видеонаблюдения. Несмотря на показания лиц участников этого инцидента, рассматриваются все возможные версии событий, от банального бытового конфликта или ограбления (когда стороны ранее были даже не знакомы) до умышленного нападения по политическим мотивам за его общественную деятельность, говорит Форостяк.

Советник добавил, что отдельного внимания требуют факты нанесения смертельных ножевых ранений  Стерненко, а также неоказание помощи погибшему.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org