Чиновника АО «Укрзализниця» задержали на вымогательстве взятки

359

Служба безопасности Украины задержала руководителя Днепровского отряда военизированной охраны акционерного общества «Укрзализныця», подозреваемого в вымогательстве 400 тыс. гривен взятки и краже угля, горюче-смазочных материалов (ГСМ) и металла из вагонов.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.
«Сотрудники Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБ Украины совместно с военной прокуратурой разоблачили в систематическом получении взяток работников Днепровского отряда военизированной охраны регионального филиала «Приднепровская железная дорога» АО «Укрзализныця», — сказано в нем.

Оперативники спецслужбы установили, что должностные лица отряда совместно с представителями местного криминалитета организовали механизм похищения грузов, в частности металла, угля, горюче-смазочных материалов из вагонов, проходящих через железнодорожные станции Запорожской области.
Злоумышленники также требовали от владельцев этих грузов неправомерное вознаграждение за сохранение целостности и беспрепятственное следование товаров по территории региона.
Сотрудники СБУ задокументировали факт вымогательства одним из руководителей Днепровского отряда военизированной охраны 400 тыс. гривен от частного предпринимателя и задержали чиновника при получении последней части взятки в размере около 150 тыс. гривен.
Продолжаются следственные действия для установления и привлечения к ответственности всех участников противоправной деятельности.
В сообщении военной прокуратуры Южного региона уточняется, что задержание провели 17 декабря в Запорожье.
Правоохранители задержали заместителя начальника Днепровского отряда военизированной охраны.
Вместе с ним был задержан еще один человек, который не является сотрудником охраны, но также подозревается в вымогательстве.
Сумма взятки составила 146,2 тыс. гривен.

Задержанных подозревают в вымогательстве более 350 тыс. гривен у предпринимателей в течение июня-декабря 2018 года.
На данный момент военная прокуратура готовит задержанным сообщения о подозрении в совершении коррупционного преступления и ходатайства в суд об избрании им меры пресечения.

По материалам: ИнА "Українські новини"