Чьи люди пришли в новый состав ЦИК

120

Не прошло и месяца с момента ротации членов Центральной избирательной комиссии, как главный государственный орган, отвечающий за проведение выборов в Украине, уже пытается улучшить свое материальное положение. Накануне парламент в первом чтении принял законопроект, согласно которому до конца текущего года в Секретариате ЦИК будет создан новый департамент по кибербезопасности информационных ресурсов, а на его обеспечение уйдет 49,6 миллионов гривен.
Какими еще новациями и свершениями отметилась новоизбранная ЦИК.
Первым решением новых членов ЦИК стало избрание себе руководства. Интересно, что дележ должностей проходил фактически в секретном режиме, что раскритиковали общественные организации, в частности, гражданская сеть ”Опоры”.
По итогам голосования подтвердилась информация “Страны” о том, что кресло председателя достанется выдвиженке от “Воли народа” Татьяне Слипачук, а пост секретаря ЦИК — креатуре “Народного фронта” Наталье Бернацкой. И за председателя комиссии и за секретаря проголосовало равное количество членов ЦИК — 13.

Заместителями главы ЦИК были избраны выдвиженец БПП Олег Конопольский и выдвиженец “Самопомощи” Евгений Радченко, получившие по 14 голосов членов комиссии.

Журналисты уже писали о послужных списках членов и руководства ЦИК.

Например, Татьяну Слипачук, которая хоть и была в Комиссию выдвинута по квоте группы “Воля народа”, на самом деле давно связывают с Банковой. Например, в 2004-2011 годах она была партнером юридической фирмы “Василий Кисиль и партнеры”, а еще одним из партнеров с 2005 был Алексей Филатов, пока в июле 2014 не стал заместителем главы Администрации Президента.

Кроме того, в феврале 2016 года Слипачук стала одним из трех делегированных президентом Петром Порошенко членов конкурсной комиссии по отбору директора Государственного бюро расследований.

Причем, информированный собеседник “Страны” утверждает, что назначение Слипачук в комиссию по отбору в ГБР лично проллобировал влиятельный депутат от БПП Александр Грановский (в СМИ его принято называть “смотрящим” от Банковой за судами и правоохранительными органами). Более того, в окружении Грановского называют Слипачук очень близким к нему человеком.

Сам же Грановский летом в интервью “Украинской правде” опроверг слухи о том, что именно он предложил Слипачук в члены ЦИК. ”Нет, конечно. Я никого в ЦИК не предлагал. Я вообще далек от этой темы”, — заверил журналистов Грановский.

Между тем, проанализировав социальные сети новой главы ЦИК, “Страна” нашла восторженные отзывы Слипачук под фото с Грановским. Примечательно, что это фото летом 2015 года выложила замглавреда “Страны” Светлана Крюкова, описывая события на выборах в 205 округе в Чернигове.
Не менее значимой оказалось назначение и выдвиженки “Народного фронта” Натальи Бернацкой секретарем Центризбиркома. Отметим, что прогноз “Страны” в отношении Бернацкой также целиком подтвердился. Дело в том, что БПП изначально предлагали “Народному фронту” должность первого замглавы ЦИК.

Но “фронтовики” настаивали именно на должности секретаря. И вот почему.

Хоть пост замглавы ЦИК “весит” больше, формально должность секретарь ЦИК гораздо важнее. Точнее, так думали ”фронтовики”.

Дело в том, что под любым протоколом заседания ЦИК обязательно стоят две подписи — того, кто председательствовал на заседании (а это может быть, как глава, так и его заместители), а также секретаря комиссии. Без подписи секретаря любой протокол ЦИК, как считалось ранее, может оказаться недействительным. А это означает, что именно секретарь ЦИК, если хочет, может отсрочить вступление в силу любого решения комиссии.

В тоже время, как сообщили “Стране” источники в ЦИК, на самом деле за последние несколько лет значение должности секретаря в комиссии различными внутренними документами была резко снижена. “И сейчас она почти ничего не значит. Если она вдруг откажется подписывать протокол об итогах выборах, то он все равно вступит в силу и без ее подписи. Для Бернацкой и тех, кто ее туда направил, это стало неприятной неожиданностью”, — говорит источник.

В целом же пока что ЦИК насчитывает 16 членов. Еще одно место вакантно, и его должен занять представитель “Оппозиционного блока”. На данный момент третья по численности политсила в парламенте вообще не имеет своего представителя в Комиссии. ОБ требует для себя два места (что соответствует ее квоте в парламенте).

Но несмотря на неполную укомплектованность, комиссия пока демонстрирует слаженную работу. Для кворума необходимо 11 голосов, но первые решения комиссии принимались в 13-14 голосов.

Стабильное большинство в ЦИК удерживает президент Петр Порошенко. Кроме вышеупомянутой главы Комиссии Татьяны Слипачук, которая была выдвинута “Волей народа”, он контролирует еще 6 человек.

Это:

Михаил Вербенский (в его послужном списке должность директора департамента мониторинга и организационно-инспекторской работы МВД. Также ранее занимал должность замминистра в 2007-2010 годах при министре Юрии Луценко),
Ольга Желтова (зам заведующего секретариата комитета Рады по вопросам правовой политики и правосудия, была помощником депутата от “Нашей Украины” Юрия Ключковского),
Олег Конопольский (адвокат, который в 2010 году был доверенным лицом Арсения Яценюка на выборах президента, защищал в суде интересы экс-мэра Киева Александра Омельченко; первоначально в 2016 году в ЦИК его прочили от “Народного фронта”, но по итогу он там оказался по квоте БПП),
Светлана Кустовая (юрист, экс-помощница Петра Порошенко в Раде 7-го созыва, была кандидатом в депутаты от Нашей Украины – Народной самообороны в 2007 году, но в парламент не прошла),
Ольга Лотюк (доцент кафедры конституционного и административного права Киевского национального университета им. Т. Шевченко, в список выдвиженцев от БПП она попала по протекции своего двоюродного брата Алексея Горащенкова, бывшего первого замруководителя Главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения Администрации президента (его уволили в июле),
Виталий Плукар (завотдела мониторинга деятельности местных органов власти департамента местного самоуправления и децентрализации Администрации президента).
Условно лояльной к Банковой можно считать креатуру группы “Видродження” Аллу Басалаеву (экс-заведующая отдела юридического управления ЦИКа по представительству интересов комиссии в судах, судья Дарницкого райсуда Киева, ее супруг также работает в ЦИК).

Еще один член ЦИК Олег Диденко уже работает в ЦИК с апреля 2014 года, когда был назначен в комиссию по квоте “УДАРа” и с тех пор четко ориентировался на Порошенко.

Таким образом, из 16 членов комиссии 9 человек можно считать лояльными к Банковой.

При кворуме в 11 человек для принятия судьбоносных решений президентскому большинству в ЦИК придется найти всего лишь двух сторонников.

Пятеро остальных членов ЦИК представляют в ней другие политсилы.

Кроме вышеупомянутой Натальи Бернацкой, креатурами “Народного фронта” являются Ирина Ефремова (депутат партии “Народный фронт”, которая была выдвинута на эту должность по протекции Арсена Авакова) и Леонтий Шипилов (доцент кафедры международного права и специальных правовых дисциплин Национального университета “Киево-Могилянская академия”, в 2014-м работал помощником нардепа от Народного фронта Николая Величковича, был советником спикера Верховной Рады Андрея Парубия).

Пропустить через 13

По квоте “Батькивщины” в ЦИК находится Андрей Евстигнеев (адвокат, специализируется на консультировании по налоговым рискам и преподаватель КНУ, помогает депутату от Батькивщины Борису Тарасюку).

По квоте “Самопомощи” — Евгений Радченко (директор по развитию международной общественной организации “Интерньюз-Украина”, бывший эксперт Венецианской комиссии, работал консультантом депутата от Нашей Украины Владимира Стретовича, вхож в ориентированную на страны Запада тусовку грантополучателей).

По квоте Радикальной партии — Татьяна Юзькова (юрист, дочь первого главы Конституционного Суда Украины Леонида Юзькова, в СМИ ее называли первой супругой главы Радикальной партии Олега Ляшко).

Также с 2014 года свою должность сохраняет Екатерина Махницкая, которая была назначена по квоте “Свободы”, — это супруга экс-генпрокурора Олега Махницкого.

“Нынешние власть придержащие действуют по принципу “все в нашей власти, если во власти все наши”. Так, орган, контролирующий избирательный процесс, оказался полностью принадлежащим властному картелю, — говорит “Стране” политолог Андрей Золотарев. — Фобия потери власти вынуждает Банковую выстраивать сети подкупа, нажимать на силовой элемент, применять административный ресурс. Но без подконтрольного президенту ЦИК вся эта система работать не могла бы”.

Миллионы — новой ЦИК

На одном из своих первых заседаний Центральная избирательная комиссия обратилась к Верховной Раде с просьбой безотлагательно принять законопроект об изменениях к госбюджету на текущий год, в котором произойдет перераспределение статей расходов таким образом, чтобы в секретариате ЦИК, которым заведует Наталья Бернацкая, появилось новое подразделение, занимающееся кибербезопасностью информационных ресурсов.

На его создание и закупку соответствующих программных средств для обеспечения функционирования Государственного реестра избирателей члены ЦИК запросили не много не мало — 49,6 миллионов гривен.

Справедливости ради стоит отметить, что этот проект еще летом подготовил народный депутат Руслан Князевич, но его принятия так и не произошло при старом составе ЦИК. В случае с новым кадровым составом комиссии парламентское большинство не заставило долго ждать. В четверг, 18 октября, парламент с третьей попытки 237 голосами поддержал этот законопроект в первом чтении.

На то, откуда возьмутся эти 49,6 миллионов гривен, большинство депутатов внимания не обратило. Тем не менее, оказалось, что перераспределение средств произойдет за счет урезания субвенции из госбюджета местным бюджетам на проведение выборов депутатов местных советов.

Тем не менее, зал проголосовал за выделение этих средств.

“Новая команда ЦИК просто не начнет тендер до конца года, и эти деньги сгорят белым пламенем, — говорит “Стране” депутат от “Батькивщины” Александра Кужель. — У нас объявлено 125 выборов в объединенные территориальные общины 23 декабря. Мы заберем сейчас деньги, они сгорят и ни копейки местные выборы не получат. Ни копейки из этой суммы не пойдет на кибербезопасность, потому что они не проведут, согласно сроку, эти тендеры. Отдайте, пожалуйста, на местные выборы эти деньги, создайте условия, на новый год вносите в бюджете средства и с нового года, написав бюджетную программу, это месяц, утвердив ее, потом подав на тендер. Это 4-5 месяцев, то есть только начнут после президентской кампании делать киберзащиту”.

Аналогичные аргументы Кужель пыталась высказать и в сессионном зале. На что автор проекта Руслан Князевич ответил, что на проведение местных выборов есть достаточное количество ресурсов.

Между тем, это не единственные средства, которые ЦИК хочет истратить на кибербезопасность. В данный момент на аукционе “Прозорро” идет целый ряд тендеров ЦИК по лицензиям на право использования и сервисной поддержки программного обеспечения защиты информации и антивирусные программы защиты госреестра избирателей на общую сумму около 10 млн гривен.

Испытание выборами в ОТО

Первыми выборами для новой ЦИК станут выборы в местные общины. Старый состав комиссии отказывался назначать эти выборы, ссылаясь на дыры в законе. Это решение рьяно критиковали оппоненты власти, которые рассчитывали на старте президентской избирательной кампании закрепить свои позиции в регионах. Между тем, такие выборы новая ЦИК все-таки назначила на 23 декабря и они пройдут в 15 городских, 22 поселковых, 88 сельских ОТО. Больше всего ОТО, где 23 декабря пройдут выборы, в Черкасской (27) и Николаевской (12) областях.

В свою очередь в Волынской области такие выборы состоятся в девяти ОТО, в Запорожской и Луганской областях — в восьми ОТО в каждой, в Житомирской — в семи. К тому же, во Львовской, Тернопольской и Черниговской областях ОТО, в которых назначены выборы, по пять в каждой, в Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Сумской и Черновицкой областях — по четыре, в Винницкой, Одесской, Полтавской, Ровенской и Хмельницкой областях — по три.

В Херсонской области такие выборы состоятся в двух ОТО, в Днепропетровской и Донецкой областях — по одной ОТО. Избирательный процесс стартует с 3 ноября. По предварительным подсчетам, в этих выборах смогут участвовать более 702 тысяч человек.

От того, как пройдут эти выборы, и станет очевидно, смог ли президент Порошенко замкнуть на себе весь механизм подсчета голосов.

По материалам: ord-ua.com