Четыре категории партнёрских программ

362

Партнёрские программы знакомы многим, кто зарабатывает в интернете. Это действительно достаточно простой и удобный способ получения пассивного дохода в сети. Самое главное — выбрать оптимальную партнёрку, сайт, который предложит лучшие условия. Поговорим о том, какие бывают партнёрские программы, на каких условиях они могут работать.

Четыре основные категории партнёрок

Выделим четыре типа партнерских программ для заработка, которые отличаются условиями сотрудничества и выплаты вознаграждения:

1. Плата за клик. Самый простой вариант. Деньги выплачиваются за каждого уникального посетителя, который перешёл на сайт по размещённой реферальной ссылке. Всё просто. Но оплата обычно минимальна. Это понятно. Ведь пользователь, который кликнул по ссылке, может даже не задержаться на сайте, решив, что это ему не интересно;
2. Плата за просмотр. Например, рекламного баннера, размещённого на ресурсе. Оплата тоже очень невелика, нет уверенности в том, что после просмотра рекламы пользователь совершит какие-то действия. Поэтому сайты-партнёры не спешат платить много просто за просмотры;
3. Плата за действия. В данном случае пользователь должен не просто перейти по реферальной ссылке или просмотреть рекламный баннер, а совершить определённые действия на сайте партнёра. Например, подписаться на рассылку новостей. Или скачать файл, или пройти опрос, заполнить анкету. Это уже сложнее, нет гарантии того, что, пройдя по ссылке, пользователь захочет задержаться на сайте и сделать то, чего от него ждут. Зато и оплата намного больше, чем в предыдущих двух случаях;
4. Плата за продажу. Самый популярный вариант партнёрских программ интернет-магазинов. Они хотят платить за реального клиента, покупателя. В этом случае комиссия может быть достаточно велика, в виде процента от стоимости товара, приобретённого рефералом.

Приведём пример партнёрской программы, в которой вознаграждение выплачивается за конкретные действия. Биржа контента Адвего платит 25% от средств, потраченных или полученных рефералом на портале. Пользователь может работать копирайтером, продавать готовые статьи в магазине или выполнять заказы. 25% от всей его выручки получает партнёр биржи. Или стать вебмастером, покупающим готовые статьи, создающим заказы — 25% от всех его потраченных на Адвего средств получает партнёр сайта.

Таким образом, в данном случае активность рефералов является главным условием, просто за переход по реферальной ссылке Адвего не платит. Зато комиссия довольно велика. К плюсам сотрудничества с биржей следует отнести наличие подробной и понятной инструкции по партнёрской программе.