Четвертая волна мобилизации. Никто не сможет отказаться от участия в АТО

597

Четвертой волне мобилизации быть. Президент Петр Порошенко подписал соответствующий указ о проведении в течение 2015 года трех этапов мобилизации. Народные депутаты оперативно его поддержали. Первый этап стартует уже 20 января, продлится 90 суток. За это время в ряды Вооруженных сил должны призвать 50 тыс. граждан. В первую очередь планируют мобилизовать профессионалов, которые смогут работать на той военной технике, которую недавно передали армии. Также в ВСУ будут брать механиков, водителей и строителей. Строители будут отстраивать мосты и возобновлять инфраструктуру на отвоеванных территориях. Также, призывать в армию планируют и военнообязанных женщин. В Генштабе отмечают, что есть острая необходимость в медсестрах и психологах. Негласно, в военкоматах сообщают, что если перемирие продлится и обе стороны будут придерживаться режима тишины, то в первую очередь мобилизованные будут по-тихому зачищать еще не подконтрольные, но формально контролируемые Украиной территории от сепаратистов. Но очевидно, что не смотря на мирные инициативы Порошенко, о длительном перемирии речи пока не идет. В частности глава ДНР Александр Захарченко опять заявил о намерении отвоевать для «республики» территорию всей Донецкой области, а депутаты «Народного фронта» сообщили, что нужно отменять «режим перемирия», поскольку его придерживается только украинская сторона.

Президент Петр Порошенко подписал указ о следующем этапе частичной мобилизации, которая должна проходить в три этапа. Глава государства сообщил, что нужно заменить тех военных, которые с начала конфликта находятся в зоне АТО и дать возможность им отдохнуть и восстановить силы. Предполагается, что очередная волна будет проходить в три этапа. Стартует она с 20 января. В течение 90 дней в ряды армии должны мобилизовать 50 тысяч граждан. Следующие две волны должны пройти в апреле и июне. Мобилизация в эти периоды будет проходить по 60 дней.Указ Президента поддержали в парламенте.

Кого будут призывать в четвертой волне мобилизации?

Известно, что планируется мобилизовать в армию мужчин и женщин по всей территории Украины. В первую очередь повестки получат специалисты, которые проходили военную службу. По словам нардепа Андрея Тетерука в зону АТО попадут и военкомы, на их место назначат бойцов, которые получили ранения и не могут в данное время проходить службу на Востоке страны. Предполагается, что люди с опытом смогут сделать все необходимое, м очередная волна мобилизации станет более качественной и в армию придут профессионалы. В первую очередь, будут набирать мужчин тех специальностей, которые позволят им работать на военной технике. Напомним, недавно Вооруженные силы Украины получили новую и отремонтированную технику. В первую очередь речь идет о танкистах и артиллеристах, также армия нуждается в механиках и водителях. Нужны и профессионалы в строительной сфере, которые будут возобновлять инфраструктуру отвоеванных территорий, а также помогать военным, например отстраивать мосты. В четвертую волну под мобилизацию попадут и военнообязанные женщины. В ВСУ остро не хватает медсестер и психологов. Хотя, отмечают источники в Генштабе, мобилизация будет зависеть от того, как будут в дальнейшем развиваться события, будет ли сохранено перемирие и прекращение огня с обеих сторон.

Если перемирие сохранится, тогда в первую очередь будут нужны сотрудники СБУ, которые по-тихому будут зачищать территории от сепаратистов.

Примечательно, что Петр Порошенко сообщил - по данным СБУ, сотрудники «соседнего государства» готовят в Украине протесты против новой волны мобилизации. Глава государства призвал глав военкоматов проводить с населением разъяснительную работу, а силовиков тщательно отслеживать провокаторов и привлекать их к ответственности.

Будут ли сажать зачинщиков протестов - неизвестно, но мужчины, которые были мобилизованы и отказались ехать в зону АТО, могут оказаться за решеткой. Принят ряд изменений в законодательстве, теперь ВСУ официально привлечены к проведению АТО, поэтому мобилизованные не смогут отказаться от поездки на Восток Украины. Об этом заявил Владимир Талалай, глава Главного управления оборонного мобилизационного планирования Генштаба. Также он отметил, что отказ от службы чреват уголовной ответственностью. По его словам, за это «преступление» можно попасть за решетку на срок от трех до пяти лет.

Народные депутаты сделали и первый шаг к усилению уголовной ответственности во время мобилизации, военных действий и после них. Был проголосован в первом чтении законопроект, который усиливает ответственность за отдельные преступления, например за неповиновение командиру, дезертирство, бездействие военной власти.

В свою очередь советник Президента Ольга Богомолец требует, чтобы власть приняла военные законы, по которым можно будет приговорить человека к расстрелу. Она считает, что жестко наказывать должны тех, кто наживается на деньгах, выделенных на оборону.

Открытым остается вопрос - будт ли воплощены мирные инициативы Порошенко в жизнь, которые до сих вызывают парламентские споры. Например депутаты от «Народного фронта» считают, что нужно отменять режим «перемирия», во время которого гибнут украинские военные от рук боевиков. Также некоторые парламентарии считают, что глава государства должен ввести военное положение. В свою очередь сепаратисты похоже не намерены придерживаться мирных договоренностей. В частности глава ДНР Александр Захарченко заявил, что армия «республики» намерена отвоевать все населенные пункты, которые входят в Донецкую область и присоединить их к ДНР. В первую очередь речь идет о Славянске и Краматорске.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org