Чешское имущество украинского политикума

161

«Аваковец» Котвицкий, отец Нефедова, муж Тимошенко, портовик Амелин, Ламбуцкий из «Киевпасстранс», экс-генпрокурор Махницкий и другие.
Чехия всегда была интересна для украинских публичных персон как место регистрации активов: язык — славянский, страны — рядом, купить недвижимость или стать владельцем фирмы — несложно. В разное время в Чехии регистрировали фирмы экс-президент Петр Порошенко, нардеп Сергей Власенко, экс-нардепы Михаил Кобцев и Сергей Кацуба, судья Виктория Джарты, экс-глава Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин, Игорь Пукшин, у которого долгое время работал глава офиса президента Андрей Богдан, жена экс-премьер-министра Николая Азарова Людмила Азарова, супруга экс-главы Госагентства лесных ресурсов Виктора Сивца Марина журавлева, жена экс-генпрокурора Святослава Пискуна Светлана Пискун. О недвижимости украинских чиновников в Чехии мы уже писали. Впрочем, постоянно находим новые фамилии. Поэтому снова сформировали перечень украинских публичных персон и их родственников, которые владеют активами в Чехии и, бывает, что их не декларируют.

Соседи Лабунская и Сироши
В селе Енисов неподалеку от курортного города Карловы Вары (5 минут на авто), имеют недвижимость и соседствуют две семьи пэпов — Лабунские и Сирошы.

Николай Сирош — член недавно распущенной парламентом Высшей квалификационной комиссии судей. Известен скандалом с потерей печати суда.
Общественный совет добродетели делал вывод о несоответствии Сироша критериям добропорядочности и профессиональной этики, в частности, из-за некорректного декларирования активов.

У жены Николая Сироша Елены есть компания «Elimussro». Эта компания владеет участком в Енисове площадью 1088 квадратных метров. Фирма Елены Сирош приобрела ее еще в 2007 году. Сейчас недвижимость примерно такой же площади продают по 2200 крон за квадратный метр. То есть, участок площадью как у Сирошей сейчас будет стоить более 2,5 млн грн или 92,6 тыс. евро.

Рядом расположены два участка, записанные на компанию «Fclexsro» Виктора Лабунского. Он является отцом депутата Верховной Рады от Родины Анжелики Лабунской. Участки площадью 1115 кв.м и 1107 кв.м. фирма Лабунского приобрела в 2006-2007 годах. Сейчас приблизительная стоимость участков Лабинских — 2,6 млн грн или 93,2 тыс. евро за каждый.

Евгений Нефедов, отец председателя Государственной таможенной службы Максима Нефедова

В августе 2017 года, когда Максим Нефедов был заместителем министра экономического развития, его отец Евгений Нефедов стал совладельцем компании «Stroj real invest s.r.o»». Фирма специализируется на аренде недвижимости, квартир и коммерческих площадей, а также на производстве, торговле и услугах, не перечисленных в приложениях 1 и 3 Закона о лицензировании торговли. В этом приложении 80 видов экономической деятельности, от предоставления услуг сельского хозяйства до услуг по стирке и глажке вещей. «Stroj real invest sro» владеет польской компанией «New ventures spółka z ograniczoną odpowiedzialnością». Основной вид деятельности компании — реализация строительных проектов.

Также Евгений Нефедов является владельцем польской инвестиционно-финансовой компании «Erwex sp zoo». Как указано на сайте компании, ее работа связана с привлечением инвестиций и поддержкой реализации перспективных проектов в Восточной Европе (Польша, Словакия, Чехия, Украина и Болгария). «Erwex sp zoo» создана в 2017 году, основным видом экономической деятельности является иное консультирование в сфере осуществления хозяйственной деятельности и управления. Также Нефедов числился бенефициаром британской компании «Westeast european investments ltd.». Компания занималась неспециализированной оптовой торговлей и финансовым посредничеством. Создана в феврале 2016 года. Фирма прекратила деятельность 3 сентября 2019 года.

Игорь Котвицкий, экс-депутат, приближенный к министру внутренних дел Арсену Авакову (на самом деле — “кошелек” Авакова, на которого зарегистрированы активы самого министра — А.)

С экс-нардепом Игорем Котвицким связана чешская компания «International trading primex company s.r.o». До апреля 2015 года 90% фирмы были записаны на Котвицкого лично, еще 10% владел Вадим Бешанов — бывший зампред правления «аваковского» АКБ «Базис», партнер семьи Котвицких по ряду фирм.
Когда в Украине появилось электронное декларирование, в «International trading primex company sro» вместо Котвицкая вошла Светлана Мурашова, которую СМИ называют его сестрой. Сейчас 10% фирмы записаны на Вадима Бешанова, 90% — принадлежат кипрской «Mulvoit limited», владельцев которой спрятали в офшорку с Британских Виргинских островов «Jazmy holdings limited». По данным чешского реестра недвижимости, «International trading primex company sro» с 2014 года принадлежит дом площадью 308 квадратов по улице Подольский в районе Праги Бранике.

«International trading primex company sro» зарегистрирована в Праге на улице Голечкова 403/7. Это — адрес гостиницы «KinskyGarden». Зданием отеля площадью 565 кв. м владеет компания «Parco,spol. sro», она же набирает персонал. Основателем «Parco,spol. sro» является чешская фирма «EXA’s Prague, sro», владелицей 90% которой до середины 2016-го года была Светлана Мурашова. Сейчас 90% «EXA’s Prague, sro» записано на уже упоминавшуюся выше «Mulvoit limited», владельцев которой спрятали на Британских Виргинских островах, а руководителями «EXA’s» значатся харьковский бизнесмен Иван Прокутин и Вадим Бешанов.

Александр Тимошенко, муж лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко
О ряде фирм, связанных с Александром Тимошенко, уже писали наши коллеги. На этих компаниях нет недвижимости. Впрочем, одна из них, «Britico Product s.r.o.», имеет интересных контрагентов. Во-первых, их владельцы светятся в документах Panama Papers. Во-вторых, эти владельцы наглухо спрятаны в недрах реестров Новой Зеландии. Поэтому опишем для истории эти структуры, вдруг их названия попадутся вам в других историях.

Александр Тимошенко в 2012 году регистрировался владельцем «Britico Product s.r.o.». Сейчас компанией владеет чешский бизнесмен Вацлав Франц. Впрочем, Александр Тимошенко остался ее руководителем, а Юлия Тимошенко постоянно декларирует доходы мужа от этой компании в пределах 300 тыс. грн.
По данным чешского реестра недвижимости, у «Britico Product sro» образовалась дебиторская задолженность перед чешской компанией «MTM Capital, s.r.o» на сумму 11,3 млн крон (примерно 12,3 млн грн). По документам, если «Britico» не вернет средства, «MTM» имеет право, в частности, забрать ее имущество — землю и здания на улице Осыкова (Osiková) в чешском городе Либерец.
Единственным учредителем «MTM Capital, sro» является компания «Bolmond limited» из Новой Зеландии. Она, в свою очередь, зарегистрирована на новозеландскую «Vicam (auckland) limited», которая имеет единую номинальную владелицу, филиппинку Несито Мансо (Nesita Manceau).

О Мансо подробно написала несколько лет назад «Майами геральд». Это домохозяйка с образованием в 6 классов, на которую регистрируют фирмы по всему миру те, кто хочет скрыть реального владельца. 2008-го Мансо засветилась в скандале с продажей Nokia смартфонов, которые вместо Новой Зеландии пошли в Украину, а деньги за них переводили из литовского банка. В 2009 году был еще один скандал — в Таиланде задержали самолет, который летел из Северной Кореи в Иран и сделал остановку в Бангкоке для дозаправки. По документам, на борту было оборудование для нефтяной промышленности, на самом деле — 35 тонн гранат, ракет и пусковых установок.


Две компании в Чехии имеет семья Олега Махницкого.

Фирма «Matyja cz s.r.o» записана непосредственно на Махницкого, специализируется на аренде недвижимости. Эту компанию потеряла в своей декларации жена экс-генпрокурора Екатерина Махницкая, когда была членом ЦИК. Не упомянула о ней и в декларации после увольнения. Компания зарегистрирована в частном доме площадью 82 квадрата в пражском районе Петровице. Эта недвижимость записана на Александру Бордиян — дочь партнера Олега Махницкого — Михаила Бордияна.

По информации «Zaxid.net», «Matyja cz sro» — неудачная попытка Махницкого войти в сигаретный бизнес. В 2015 году его давние знакомые, семья Бордиян, предложили экс-генпрокурору треть уставного фонда предприятия в Молдове, которое должно было выпускать сигареты. По договоренности, что Махницкий профинансирует покупку линии по производству сигарет. Третьим партнером стал Валерий Бантош, который якобы имел влиятельных родственников в службе безопасности соседнего государства. Экс-генпрокурор входил в сигаретный бизнес, представляя из себя иностранного инвестора. Для этого у Михаила Бордияна купил фирму «Matyja cz sro». После этого, по словам Махницкого, он потратил на проект более $600 тыс, но бизнес так и не стартовал.

В протоколах допроса Махницкого журналисты нашли забавный эпизод, когда оборудование застряло на таможне, и Махницкому надо было заплатить за растаможку $80 тыс. Чтобы перевезти эти деньги, экс-генпрокурор с партнерами разделил на украинской стороне сумму по $10 тыс. каждому — вероятно, чтоб не декларировать ее на границе.

«Я снова оказался в безвыходной ситуации и вынужден был оплатить эти издержки», — говорится в протоколе допроса Махницкого.

Семья Бордиян, напротив, утверждает, что Махницкий денег не давал, долю в фирме ему подарили, зато экс-генпрокурор сам одолжил у Бордиян $60 тыс. По данным молдовского судебного реестра, судебная волокита у Махницкого и Бордиянов продолжается.

Согласно данным молдовского бизнес-реестра по состоянию на 21 октября 2019 года, 25% фирмы, о которой идет речь — «Pipus-Grup» — записаны на Олега Махницкого (и эта информация отсутствует в декларации его жены), 55% фирмы оформлены на Андрея Черного, 20% — на Валерия Банташа.

Владелицей еще одной компании, «Droztymsro», является жена Махницкого Неля, а руководителями — сын Вадим Махницкий и Александра Бордиян. «Droztym sro» тоже занимается арендой недвижимости.

Сергей Дворак, экс-прокурор прокуратуры Дарницкого района Киева, сын руководителя Киевской городской таможни Юрия Дворака (2015 год)

Сергей Дворак был прокурором прокуратуры Дарницкого района Киева до конца 2015 года. Перестал работать в органах после сюжета «Наших грошей» о его роскошной жизни. Последние годы не появлялся в публичном пространстве и вот нашелся в Праге.

Через созданную в 2017 году компанию «Repostorium s.r.o.» Дворак владеет двумя квартирами в столице Чехии. Квартиру на улице Военова, 2481/5 (Vojenova) в районе Либен Дворак приобрел в 2017 году, а квартиру на улице Туфарова 2945/4 (Toufarova) в районе Стодулкы купил на год позже, в 2018-м. Фирма Дворака тоже занимается арендой недвижимости.

Николай Ламбуцкий, руководитель «Киевпастранса» (2001-2014 годы)
Николай Ламбуцкий запомнился на посту руководителя «Киевпастранса» двумя вещами: он ходил с часами «Breguet Marine» стоимостью до $15 тыс. и при нем в «Киевпасстрансе» украли 3 млрд грн.

Сейчас Ламбуцкие осели в Чехии. Фирма «Amantis cz sro» сыновей Ламбуцкого Игоря и Олега и жены Ирины владеет трехзвездочной гостиницей «Amantis» на чешском курорте Десна. Номер в этом отеле стоит примерно 2300 грн.

Также фирме Ламбуцких «Lambic line s.r.o.» с 2014 года принадлежит квартира на улице Строканова (Štorkánova), 16 в пражском районе Смихов. Еще одну квартиру с 2008 года компания имеет на ул. Яна Зайца, 191/40 в районе Праги Бубенец.

Алексей Перевезенцев, государственный секретарь Министерства экономического развития и торговли (до сентября 2019 года)
Не задекларировал чешскую компанию «Eurobudsro». В этой фирме 32% записаны на Перевензенцева и его родственников, 20% — на Анатолия Хижняка, 20% имеют Константин и Ирина Бурлаки, 20% — Василий и Леонид Бигуны, 8% — Мария Гамага. У компании широкий перечень видов экономической деятельности — от строительства и проектирования зданий до производства товаров из дерева.

Андрей Амелин, руководитель Администрации морских портов Украины (до середины 2018 года)

Андрей Амелин фигурирует в уголовном деле о нанесении ущерба госбюджеу на более чем полмиллиарда грн. Он и его брат Владимир с 2012 года владеют фирмой «AVA Management s.r.o.». Виды экономической деятельности компании — аренда недвижимости и производство, торговля и услуги, не перечисленные в приложениях 1 и 3 в законе о лицензировании торговли.
Юрий Браун, директор филиала ГП «Укргосстройэкспертиза» в Запорожской области
Фирме Брауна «Braun eu s.r.o.» принадлежит сельский особняк площадью 716 квадратов в селе Каменни Уезд (Kamenný Újezd), расположенном примерно в 9 километрах к югу от города Ческе Будейовице и 132 км. к югу от Праги.


Александр Тарута, брат нардепа Сергея Таруты
Владеет 25% компании «E-klass, s.r.o», фирма в состоянии ликвидации. 51% фирмы записаны на киевлянку Дарию Амелину, еще 24% — на Александра Елецких из Донецка.

Роман Бахматюк, отец политика и бизнесмена Олега Бахматюка.
Значит членом кооператива «Plzeňské družstvo KTO – družstvo» в районе Радобишице м. Плзень на улице Ке сходум (Ke Schodům), 55. Олег Бахматюк — фигурант нескольких миллиардных уголовных производств, САП незаконно передала в полицию, а полиция эти производства закрыла.
Олег Синянский, глава Службы внешней разведки Украины (2004-2005 годы)
На должности Синянский был фигурантом шпионского скандала: генерал СБУ Валерий Кравченко заявил, что именно Синянский и председатель СБУ Игорь Смешко отдавали ему незаконные приказы следить за рубежом за депутатами-оппозиционерами, а также министрами правительства. Сейчас Синянский владеет 10% в компании «Enduring Tech. S.R.O», еще 90% принадлежат киевлянке Виктории Жуковой.

Компания зарегистрирована в доме в селе Лишнице, оформленном на Василия Гончара. На это же лицо также зарегистрировано 8 квартир в историческом центре Праги и дом в чешском селе Нова Вес.

С 2011-го по 2014-й 20% «Enduring Tech. s.r.o» принадлежали Михаилу Куцину — начальнику Генштаба — Главнокомандующему Вооруженных Сил Украины в 2014 году, 30% — экс-главе УСБУ в Харьковской области Андрею Мухатаеву.

По материалам: argumentua.com