Через пару месяцев иномарки поднимут цену на 40%

125

Эксперты уверены, если Межведомственная комиссия по международной торговле пойдет на уступки украинским автосборщикам, которые инициировали данное расследование, цены на машины с объемом двигателя 1,2-2 л неизбежно подорожают.

На сегодняшний день комиссия установила, что с 2008 по 2010 год на фоне сокращения спроса на внутреннем рынке вырос импорт легковых автомобилей - их доля в продажах за этот период увеличилась на 16%.

Продажи украинских автомобилей при этом сократились - средняя загрузка заводов в 2010 году не превышала 20%, а число их работников сократилось в 3,5 раза.

На основании обращений Запорожского автозавода, Кременчугского автосборочного завода и компании "Еврокар" ассоциация "Укравтопром" требует ввести на четыре года заградительную ввозную пошлину на легковые автомобили.

30 июня 2011 года Министерство экономического развития и торговли поручило возбудить специальное расследование относительно импорта в Украину легковых автомобилей.

Напомним, сегодня ставка таможенной пошлины на ввозимые в Украину машины, с объемом двигателя до 2,2 л составляет 10%.

Как ранее сообщалось, если правительство удовлетворит требования автопроизводителей и введет специальную пошлину на импортные легковые автомобили, такие транспортные средства сразу же подорожают для конечного пользователя вырастет на 40%.

По материалам izvestia.com.ua