Череда самоубийств регионалов. Случайность или система?

513

Общественность еще помнит недавнее громкое событие, потрясшее всю Украину, а именно самоубийство экс-регионала, заместителя руководителя фракции «Партии Регионов» в Верховной Раде предпоследнего созыва, которое произошло 28 февраля этого года. И вот прошло не так уж и много времени как в стане бывших регионалов, произошел еще один якобы суицид. На этот раз покончил с собой еще один экс депутат от Партии регионов Станислав Мельник. Его труп нашли вечером 9 марта в собственной квартире. По данным правоохранительным органов он застрелился из зарегистрированного на себя огнестрельного оружия и оставил предсмертную записку.

После смерти Михаила Чечетова ходили лишь разговоры о том, что самоубийство депутата может быть лишь постановкой. Но очередной суицид членов одной и той же парламентской фракции, произошедший с разницей в одиннадцать дней, вызвал серьезные подозрения в неправдоподобности этой версии даже у некоторых политических противников бывшего режима, не говоря уже о его сторонниках. Так, например, соратница и бывшая коллега Станислава Мельника по парламентской фракции, врач с большим стажем Татьяна Бахтеева, одной из первых высказалась по поводу его смерти и рассказала, что была удивлена новостью о самоубийстве своего однопартийца. По ее словам, у Мельника не было каких либо заболеваний, которые могли стать причиной психического стресса и привести его к желанию совершить суицид, поэтому подобные версии целесообразно было бы отмести сразу как несостоятельные и даже бредовые.

Как известно, Михаил Чечетов выбросился из окна семнадцатого этажа, на котором был расположен второй ярус его двухэтажной квартиры. Перед суицидом им также была оставлена предсмертная записка, в которой Чечетов сообщил о том, что больше не имеет моральных сил терпеть происходящее. Наиболее распространенной версией, объясняющей возможные причины такого поступка, стала травля со стороны действующего политического режима. Михаил Чечетов стал одним из первых депутатов ВР прошлого созыва, попавших под политические преследования со стороны Украинской прокуратуры, которая завела уголовные дела на участников голосования в Верховной Раде от 16 января прошлого года, когда депутатами были приняты, так называемые «диктаторские законы», на тот момент не устраивавшие нынешних руководителей Украины. Сам Чечетов ко всему прочему в тот период являлся членом Счетной комиссии при ВР Украины. Он был одним из тех, кто подписывал скандальный документ, за что и был арестован правоохранительными органами по постановлению Генпрокуратуры Украины, вменявшей экс депутату злоупотребления властью и служебными полномочиями. Соратники депутата смогли собрать необходимую сумму залога, благодаря чему Михаил Чечетов был выпущен на свободу. По версии официальной украинской пропаганды это и стало причиной самоубийства Чечетова, который якобы не выдержал морального давления и угрызений совести.

Однако, это лишь официальная версия, которая может подвергаться большому сомнению по ряду причин. Так, например, возникает вполне логичный вопрос: зачем человек, собирающийся покончить с собой, просил у своих соратников помощи в сборе суммы необходимой для залога, которая составила, ни много ни мало 5 миллионов гривен? Вполне возможно, что при отсутствии какой-либо доказательной базы о самоубийстве Чечетова в скором времени было бы забыто. Что и не удивительно, ведь вряд ли сейчас в Киеве найдется кто-то, кто возьмет на себя опасную нынче миссию искателя правды, и дело регионала легло бы на полку, покрывшись пылью. Но суицид теперь уже Станислава Мельника вновь всколыхнул эту тему.

На первый взгляд, Станислав Мельник не казался такой заметной фигурой, как Михаил Чечетов, но на самом деле, имел не меньшее, а может и большее влияние в политической жизни последних лет. В большой бизнес он пришел давно, но широкую известность в деловом мире получил после того, как возглавил донецкий ЗАО «Сармат», в свое время являющийся одним из крупнейших производителей пива по всей Украине. Это произошло в 1999 году, где он сменил на должности генерального директора предприятия своего покойного предшественника, убитого неизвестными прямо возле своего дома. С этого момента предприниматель начал стремительное восхождение по карьерной лестнице. И уже в скором времени стал правой рукой «короля» Донбасса Рината Ахметова. Официально он являлся руководителем ЗАО «Люкс» - предприятия, занимавшегося сдачей в аренду офисной и компьютерное техники. А также недвижимого имущества. Вместе с тем же Ахметовым Мельник подался в Верховную Раду Украины, куда баллотировался, и прошел на выборах 2006 года. По слухам он имел большое влияние на некоторых руководителей фракции, в том числе на покойного Михаила Чечетова.

Известно, что являясь руководителем «Сармата», Мельник заметно расширил производственные мощности предприятия. В определенный момент в состав его входили не только «Донецкий пивоваренный завод», но и ряд других пивзаводов на Украине. В определенный момент компания «Сармат» пыталась скупить контрольный пакет акций киевской «Оболони», но тогда эта попытка не увенчалась успехом, и Мельник проиграл этот этап сражения. Сегодня эта история снова всплыла на поверхность, став одной из причин возможного устранения Мельника. Мол, начавшаяся много лет «пивная война» получила свое продолжение, итогом чего стала вот такая концовка. Но и эта версия выглядит маловероятно, хотя полностью отрицать ее тоже было бы неправильно.

Кроме того, Станислав Мельник стоял у истоков создания «охранного холдинга» Рината Ахметова. Понятно, кто на самом деле являлся, да и продолжает являться истинным хозяином холдинга, однако, официально единственным учредителем компании, согласно данным Государственного реестра, являлся сам Мельник. В последнее время холдинг сменил своих хозяев, но при этом, депутат продолжил заниматься подбором ее «сотрудников». Вполне возможно, что смерть депутата связана именно с этой его деятельностью, и может являться неким предупреждением для самого Рината Ахметова, позиции конкурентов которого в частности днепропетровского олигарха Игоря Коломойского, очень сильно укрепились за последний год. Именно последнего по слухам, наиболее всего интересует «Армия Ахметова», и олигарх уже давно кооптировал туда своих представителей. Понятно, что такая версия является всего лишь предположением, и вполне имеет свое право на существование, тем более что он далеко не единственный из людей Ахметова, кто покончил с собой в последние дни.

На фоне громких самоубийств известных политиков высшего уровня практически незамеченной осталась новость об еще одном акте самоубийства бывшего депутата от ПР уровня регионального. Правда произошло оно еще до суицида Михаила Чечетова, но также, заслуживает внимания и дает повод к проведению некоторых параллелей между этими событиями.

Итак, 25 февраля в своем доме был найден повешенным бывший мэр города Мелитополя Сергей Вальтер. Точно так же, как и Михаил Чечетов, он подвергался уголовным преследованиям, что и стало официальной причиной версии его самоубийства. Правда, преследование началось более чем за полгода до прихода новой власти, но и она не стала закрывать дела на экс-мэра Мелитополя. И точно также как и Станислав Мельник Сергей Вальтер был связан с группой Рината Аметова, а вернее был ставленником олигарха на месте, что, скорее всего, и стало причиной его преследования со стороны семьи Януковича, которая по слухам уже готовилась прибрать к рукам часть бизнеса Ахметова. Когда в Украине произошел переворот, и «семья» была исключена из сфер влияний, как в политике, так и в бизнесе, дело Вальтера не было спущено на тормозах, и прокуратура продолжила сбор улик необходимых для заключения бывшего мелитопольского градоначальника под стражу. Правоохранители настаивали на 14 годах тюремного заключения для Сергея Вальтера, что в целом может означать лишь две вещи – либо власть показательно борется с приспешниками режима Ахметова-Януковича, либо кое-кто по прежнему заинтересован в «сливе» самого Рината Леонидовича. Так или иначе, три подряд самоубийства бывших однопартийцев троих довольно крупных, хоть и разного ранга, политических деятелей, два из которых тем или иным образом были связаны с украинским олигархом Ринатом Ахметовым, не может не настораживать.

Что же касается Станислава Мельника, то похожее мнение высказала еще один бывший депутат от Партии Регионов – Елена Бондаренко. На своей странице в Фейсбук, она прокомментировала «самоубийство» Мельника, назвав все это намеком Ринату Ахметову на необходимость поделиться своими активами с новыми хозяевами положения. Кроме того, Бондаренко отметила, что нечто похожее уже было в период прихода к власти Виктора Ющенко и его команды, правда, тогда власти ограничились лишь арестом некоторых регионалов, наиболее громким из которых стал арест еще одного приближенного к Ахметову человека – Бориса Колесникова. Также она выразила настороженность нехорошей тенденцией «самоухода» «бывших», которые сейчас находятся в глухой оппозиции к новой власти, и не имеют никакой возможности ей противостоять. Именно месть за политическую деятельность и близкое знакомство с Ахметовым, по ее мнению, может являться причиной такого «ухода», который, вполне возможно, на этом не прекратится.

Если это и в самом деле является частью некой крупной игры, то в ближайшее время стоит ожидать новых «суицидов», несчастных случаев или даже прямых устранений отдельных представителей украинской политической и бизнес элиты из числа из так называемых, «бывших».

Напомним, 25 февраля в своем доме был найден повешенным мэр Мелитополя Сергей Вльтер. Буквально через день от сердечной недостаточности в том же городе скончался руководитель милиции. Вчера, 12 марта, бывший председатель Запорожской областной государственной администрации и бывший народный депутат Украины Александр Пеклушенко обнаружен мертвым в собственном доме.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org