Чем заняться в Карпатах весной?

932

Украинские Карпаты – один из главных туристических регионов страны, который принимает гостей круглый год. Каждый находит для себя времяпрепровождение по душе. Можно забраться высоко в горы, где ни одна душа не потревожит. А можно пожить на людном популярном курорте прямо среди гор.

Отдых в Карпатах весной – это масса развлечений по доступным ценам. Многие туристы приезжают сюда именно в весенний период, чтобы застать пробуждение природы и увидеть горы во всей красе. Чем же можно заняться в Карпатах весной? И какие развлечения предлагают местные жители туристам?

Ранняя весна в Карпатах: главные развлечения

В ранний весенний период карпатские отели всегда открыты для гостей. В это время количество туристов меньше, соответственно – цены ниже. Но это не значит, что заняться в горах нечем. Даже в сырую и хмурую ранневесеннюю погоду можно найти немало развлечений.

Во-первых, горнолыжный сезон на многих курортах открыт до апреля. Самые современные из них предлагают гостям покататься и на природных, и на искусственных трассах. Во-вторых, многие курорты предлагают сопутствующие развлечения. Можно выбрать один из таких вариантов:

  • Драгобрат. Это самый высокогорный курорт страны, где снег лежит почти до мая. Искусственных треков здесь нет, но турист может воспользоваться прекрасными природными трассами. Снежный покров на них достаточно плотный и ровный, чтобы кататься на лыжах или сноубордах. Единственный нюанс заключается в том, что многие треки этого курорта не подходят для новичков. Но можно найти несколько трасс для обучения. Также курорт идеально подходит для фрирайда.
  • Буковель. Наверное, самый знаменитый и самый развитый горнолыжный курорт Карпат. Ранней весной здесь можно покататься на одной из 63 трасс. Кроме того, Буковель – это огромный комплекс, где есть еще масса развлечений. Это и бассейн, и бани, и катание на сноутьюбах, и поездки в горы на собачей упряжке. В общем, в любое время года здесь есть чем заняться. А ранней весной можно даже немного сэкономить на проживании и питании.
  • Пилипец. Снег здесь лежит до апреля, поэтому в ранневесеннее время здесь можно покататься на любой трассе. Гости курорта могут выбрать организованные треки или места для фрирайде. После можно покататься на канатной кресельной дороге, полюбоваться на горы. Рядом есть много достопримечательностей, среди которых – бурный водопад Шипот. Он не замерзает даже в зимний период.
  • Мигово. Это небольшой и уютный курорт всего на два спуска. При этом он очень технологичный и простой. За счет электронной системы оплаты и пропуска туристов очередей здесь почти нет. После катания можно отправиться в соседнее поселение Солонец на минеральные источники.

Среди других развлечений ранневесеннего периода стоит назвать купание в чанах и посещение карпатской бани. Многие отели выставляют чаны с горной водой и отварами трав прямо на улицу. Вода постоянно подогревается на медленном огне. Таким образом, можно принять горячую ванну прямо под открытым небом, на лоне природы и среди гор.

Также ранняя весна – идеальное время для посещения горячих источников. Термальные воды есть в Берегово, Велятино, Косино.

Весенние развлечения для апреля и мая

С появлением первого солнца и растений Карпаты открывают двери для эко-туристов. В это время можно посмотреть на цветение в Долине Нарциссов, посетить основные карпатские заповедники. Хвойные и смешанные леса Карпат – это уникальное место с целебным воздухом и неповторимой природой. Весной можно погулять по Черногорскому заповедному массиву, Мармарошскому заповеднику, природному заповеднику «Горганы». Можно даже организовать однодневный поход в горы.

Также в конце апреля и в начале мая открывается сезон для любителей активного отдыха. В это время доступные такие развлечения:

  • Рафтинг по горным рекам. Прут и Черемош имеют много высоких порогов и крутых поворотов. Они идеально подходят для рафтинга и экстремального плавания на каяках.
  • Однодневные и многодневные походы в горы. Весной покорять вершины гор легко, ведь температура воздуха идеальна. Не жарко и не холодно, не беспокоят дожди.
  • Скалолазание и альпинизм. В мае в Карпаты приезжают любители альпинизма, чтобы исследовать самые высокие горы.
  • Поездки в горы на велосипедах, квадрациклах и джипах.
  • Катание на лошадях.

Весной, как и в любое время года, гостям региона доступен классический отельный отдых. Многие гостиницы предлагают различные оздоровительные процедуры, спа, купание в бассейне и туристические поездки по историческим местам. Многие приезжают в горы именно весной, чтобы посетить местные замки и средневековые укрепления без толп туристов.

Весна в Карпатах – прекрасное время, когда можно полностью раствориться в природе и насладиться красотой украинских гор. Именно весенний период позволяет увидеть, как все вокруг оживает, а магический дух гуцульских верования заполоняет все вокруг.