Чем грозит доступ налоговиков к личным счетам?

240

Катастрофическая нехватка денег в стране заставляет государство заниматься крохоборством. В итоге налоговики постоянно обеспокоены деньгами мелкого бизнеса. Так фискалы уже объявили о том, что ведут переговоры с банками для создания системы отслеживания данных о личных счетах граждан, зарегистрированных в качестве предпринимателя. Такие данные фискалы имеют право получать и сегодня, но лишь когда предприниматель открывает или закрывает счет. На этот раз речь идет о полном мониторинге любых финансовых операциях гражданина. Налоговики отмечают, что большинство банков согласны предоставлять такую информацию. Главной целью этого является вынуждение предпринимателей платить государству больше налогов.

По подсчетам ГФС в Украине зарегистрировано около 2 млн. ФОП, при этом предпринимательские счета в банках есть менее чем у 1 млн. Следовательно, предприниматели открывают свои счета в качестве физлиц и используют их в том числе для ведения бизнеса, а значит не перечисляют с них ничего в бюджет. Вероятно, налоговики решили поправить состояние бюджета за счет денег предпринимателей. Действительно предприниматели нередко заменяют предпринимательские счета личными, а иногда имеют сразу два счета – бизнес для налоговой и собственный для трат. Через личный счет пускаются бизнес-платежи для ухода от налогов и таким образом сохраняется место в первой группе ФОП с оборотом до 300 тыс. грн. в год, а лишние 200 выводят на личный счет. По мнению специалистов, таким способом пользуются не менее 20% всех предпринимателей, а налоговики утверждают, что таких уклонистов как минимум 60%. Впрочем возможно предприниматели задействуют оба счета неумышленно, например в законах нет такого требования открывать банковский счет – предприниматель обязан только декларировать оборот тем способом, какой выберет сам. из-за этого пробела в законодательстве предприниматели зачастую путают личный и предпринимательский счет. Если это запрещено, то запрет должен быть прописан законодательно с указанием санкций. Впрочем, несмотря на отсутствие требования работать через счет в реальности же гражданам, которые регистрируют ФОП, все чаще отказываются в регистрации, пока они не предоставят реквизиты банковского счета.

Как именно налоговики будут мониторить счета – пока неизвестно. Но какой бы ни была методика, это в любом случае незаконно и нарушает банковскую тайну, а соответствующий закон никто не отменял. Кроме того закон «О банках и банковской деятельности» предусматривает возможность для налоговиков получать информацию о счетах, но только если они сделают это через запросы конкретно указанных органов – прокуратура, НАБУ и др. Иных путей для налоговой просто нет. Тем не менее месяц назад был принят закон «О валюте и валютных операциях», который предоставляет Нацбанку и ГФС статус надзорного органа за валютными операциями и п сути позволяет вмешиваться в банковскую тайну. Впрочем, закон начнет действовать лишь с февраля следующего года, потому сегодняшние разговоры налоговиков о доступе к счетам предпринимателей – это не более чем планы на будущее. Если е налоговой удастся получить от банков согласие на слив информации, то они лишь усилят прессинг предпринимателей и так существующий на сегодняшний день. Банковские учреждения, особенно государственные, и так отказывают предпринимателям в обслуживании без отчетности. Обосновывается это якобы подтверждением личности, что не имеет ничего общего с реальностью.

Уже два года как малых предпринимателей прессингуют, банки даже блокируют счета по самым диким причинам. По сути физлица ничего не должны налоговикам, за исключением 5% от оборота и неважно от кого поступают деньги. В свою очередь ГФС требует информацию в том числе и об отправителе денег, что явно находится за пределами их полномочий. Эксперты считают что имеется возможность оспаривать такие действия как банков, так и налоговой. Так как они нарушают конституционное право граждан на банковскую тайну. Очевидно, стоит ожидать массу судебных исков от предпринимателей. Судя по всему государство пытается заставить последних оплачивать собственные просчет и провальные реформы. Даже если предположить что сумма неуплаченных предпринимателями налогов достигнет хотя бы 50 или 100 млн. долларов, что для них фантастическая сумма, в масштабах государства это копейки. Так бюджет ежегодно теряет миллиарды долларов из-за контрабанды и с выводов капиталов за границу.

Среди предпринимателей постоянный мониторинг налоговой лишь вызовет массу недовольств и наделает шума, так как штраф составляет 100% от неуплаченного налога, а для мелкого бизнеса это огромные деньги. Так если предприниматель таит 12 тысяч гривен в год, то заплатит вдвое больше. Возможно массовых проверок и не будет, а мониторинги будут лишь выборочным, с качестве поводов для закручивания гаек неугодным. Вместе с тем вырастет и коррупция, и сумма взяток. В итоге вместо детенизации бизнес еще больше погрузится в тень. Кроме того, стоит ожидать и реакционного ответа бизнеса, когда любые новые риски закладываются в стоимость товаров и услуг, что, несомненно, поднимет ценники для всех граждан. Так те 5%, которые придется платить предпринимателям при условии прессинга, будут заложены в цену, а риски штрафов или закрытия могут поднять цену и на 15%.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org