Бюджет принят. Правок нет

290

Многие сомневались в том, что в понедельник в парламенте найдутся голоса за масштабное изменение бюджета. Тем не менее, поправки удалось принять. При этом один из важнейших законопроектов, которые требует МВФ, так называемый закон «О Приватбанке» отложили.

В прежней редакции бюджета было много изменений, которые не понравились депутатам, и в итоге на голосовании 30 марта необходимого количества голосов не набралось, а документ отправили на повторное первое чтение. После доработки за новую версию проголосовало уже 252 нардепа в первом чтении, и 249 во втором. Большинство, то есть 226, отдала фракция «Слуга народа». Лишь 5 нардепов из нее проголосовали против. Также за поправки проголосовали депутатская группа «Доверие» и «За будущее» и несколько внефракционных депутатов. Против голосовали остальные фракции, у которых суммарно набралось 98 голосов. Очевидно, результативное голосование монобольшинства, которое уже долго не могло проявить дисциплинированность, все же состоялось, и дало повод для гордости в пропрезидентской фракции.

Вот уже долгое время «Слуги народа» категорически нуждались в поддержке коллег из других фракций, да и бюджетные изменения на прошлом голосовании набрали лишь 200 голосов от «зеленых». Более того, несколько дней назад, фракция даже планировала взбунтоваться против новой версии бюджета по той причине что в нем предусматривалось очень мало средств на поддержку граждан и экономики, при этом планировались большие затраты культурно-гуманитарного характера, вроде патриотического кино. Также нардепам не понравилось, что собирались выделить более 1,5 млрд. грн. на проект низкорейтингового общественного телевидения. Как ни странно, но все эти моменты, которые критиковали «Слуги народа», в бюджете оставили. При этом фракция проголосовала почти в полном составе. Сами нардепы говорят, что их убедил проголосовать нарастающий кризис, а также общественное осуждение в невозможности бороться с вирусом.

Очевидно, что у некоторых депутатов вполне мог быть такой мотив, но все же эксперты считают, что корректировки бюджета повлияли больше, и шли они не только в угоду некоторым лоббистам во фракциях и комитетах, но и отдельным депутатам. Так гуманитарный комитет во главе с Александром Ткаченко, все же протолкнул «культурные» статьи чтобы не урезали расходы на его нужды. В депутатской группе «Доверие» влиятельным является известный аграрий Андрей Веревский, который лоббировал поддержку агросектора в размере 4 млрд. грн. Были также представители парламента, которые добивались индивидуального подхода, к примеру, почти 6 млн. грн. выделено для соляной шахты Солотвино, которую якобы курирует нардеп Василий Петевка из группы «Доверие». К аграрным лоббистам относятся нардепы Курченко и Полыхаев, а нардеп Яценко проголосовал за статью расходов для дендропарка Софиевка в Умани, случайно расположенном в его округе. И это несмотря на то, что руководители его группы критиковали проект. Впрочем, по другой версии, главным лоббистом считается Кабмин. К примеру, правительство планирует выделить 1200 млн. на постройку аэропорта в Днепре, мажоритарщиком, от которого является нардеп Бужанский. и это притом, что данную статью расходов категорически критиковали сами «Слуги», требуя вместо строительства аэропорта выделить деньги на капитальные расходы по своим округам.

Несмотря на некоторые разногласия, 226 голосов все же собрать удалось, но очевидно проголосовать за бюджет – лишь часть задачи. Теперь необходимо где-то найти деньги, в том числе и кредит МВФ, который учли в новой версии бюджета. Он должен покрыть запланированный дефицит. Важным условием от Фонда является принятие банкового «антиколомойского» проекта, с которым пока большие проблемы. Да и руководители пропрезидентской фракции и сами отметили, что принять документ быстро не получится из-за огромного числа правок. Сейчас во фракции планируют альтернативные варианты для голосования, в том числе и путем внесения изменений в регламент со специальной процедурой для второго чтения. Это делается чтобы сократить время на рассмотрение правок. однако тут тоже есть трудности, так как закон «О регламенте» тоже нужно проводить в два чтения. Подконтрольные Коломойскому нардепы это прекрасно понимают, потому ко второму чтению и этот законопроект перегрузят поправками. Можно попутаться принять закон с нарушением в обход правок и впоследствии его отменят через Конституционный суд. однако пока это случится, пройдет много времени, и можно успеть проголосовать по новой процедуре закон «О Приватбанке» и поскорее получить деньги от МВФ. Во фракции уже подозревают, что принятие изменений, а регламент могут заблокировать, и для голосования потребуется как минимум неделя лишь к началу мая можно будет приступить к сокращенному рассмотрению «антиколомойского» законопроекта.

У противников Коломойского стали появляться подозрения о том, что Зеленский на самом деле не хочет принимать это закон и пытается петлять. С другой стороны эксперты предполагают что наверху сознательно изображают представление, а офис президента уж обо всем договориться с Коломойским, который имитирует активное противодействие. С большей вероятностью будет принята цепочка законопроектов с нарушением регламента, чтобы получить деньги от Фонда, а затем закон будет оспорен, и Коломойский останется при своем, тогда как правительство уже получит кредит.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org