Бюджет большой аферы

395

Спешно состряпанный для получения очередного кредита МВФ, бюджет-2015 оказался наихудшим за последние годы…
«Раньше было лучше!» - такой вывод сразу напрашивается при взгляде на принятый новой Верховной Радой новый государственный бюджет Украины 2015 года, по которому всем нам придется жить следующие двенадцать месяцев, и, судя по его цифрам, не слишком хорошо.

Столь пессимистическое настроение вызывает, прежде всего, его общий размер. Если брать его в гривнах, то вроде бы причин для беспокойства нет: бюджет наступившего года почти в 1,4 раза больше бюджета предыдущего! О таком «росте» можно было бы только мечтать, если бы не одно фундаментальное «но» - за это время украинская гривна упала еще больше.
2014-й год мы начали с долларом по 8,3-8,5. Именно такой курс и закладывался в бюджет-2014 правительством Азарова. Потом Николая Яновича «проводили», случилась революция, гражданская война, бюджет пришлось пересматривать, а курс доллара рос как на дрожжах. В ноябре он поднялся уже до 16, а перед новогодними праздниками в обменщиках им торговали по 17-20. Средний же курс американской валюты в прошлом году плавал где-то между 11 и 13. Кстати, учитывая всё это, бюджет прошлого года тоже выглядит катастрофическим, ведь он меньше предыдущего даже в гривневом исчислении!

В бюджет-2015 доллар заложен по 17 гривен, и это считается очень оптимистическим, поскольку Нацбанк, к примеру, предлагал взять планку 22,5. Что же будет с национальной валютой в реальности, не знает никто. Наступивший год еще более непредсказуемый, чем ушедший.

Курс доллара – это не просто биржевые игры, он реально отражается на покупательской способности гривны. Рост курса доллара – это рост стоимости всех импортных товаров, которые занимают очень значительную часть в украинском потреблении. В промтоварах импорт вообще доминирует: вся бытовая техника и электроника, почти вся бытовая химия и хозтовары, и даже пошитые в Украине одежда и обувь изготавливаются из импортного материала. А вместе с ними вверх пошли и цены на отечественные товары, которые в течение года подорожали в 1,5-3 раза. Особенно круто подняли цены фармацевты, видимо, решившие воспользоваться ситуацией и хорошенько нажиться: в разы подорожали даже лекарства из украинского сырья.

Разумеется, так подорожало не все. Например, цены на недвижимость выросли незначительно, кое-где не выросли вовсе – и это в гривнах, то есть в долларах они даже упали. Сохранились старые тарифы, арендные платежи, в своих гривневых рамках остались финансовые активы. В этих сферах экономики гривна пока что упала незначительно, что позволяет в среднем вывести уровень инфляции за 2014 год всего в 24%. Не так и много! Кстати, этот же метод давал в кризисном 2008-м году уровень инфляции 22%.

Однако это в среднем. Как известно, в среднем по Украине экономическая ситуация вообще всегда хорошая. Один получает 10000 в месяц, другой выживает на тысячу – но в среднем два украинца имеют по пять штук! Так и в ситуации с гривной. Её падение оказалось наименьшим в сфере бизнеса, для богатых их капиталы, вложенные в недвижимость, активы, торговые операции и т.д., пережили инфляцию с минимальными потерями, намного меньшими, чем заявленные 24%.

Зато для большинства украинцев, живущих на зарплаты и социальные выплаты и почти целиком тратящих их на подорожавшие в разы товары и услуги, гривна реально «похудела» раза так в два. То есть для бедных инфляция составила все 100%. При этом новая власть не придумала ничего более умного, чем заморозить и без того скудные доходы украинцев. Получилось, как в известной поговорке: богатые стали еще богаче, бедные – еще беднее.
Как видим, замораживание прожиточного минимума, минимальной зарплаты и пенсии стали беспрецедентным случаем – такого не было даже во время кризиса 2008 года. Бюджет-2015 предусматривает их незначительное повышение лишь к концу года, в декабре.

Что ж, оставим моральную сторону этого решения – ведь правительство, судя по всему, не испытывает по этому поводу никаких угрызений совести, а на любые упреки отвечает универсальной отмазкой «мы ведем войну». Посмотрим на это с циничным прагматизмом: правительство сознательно заморозило доходы украинцев, и за редким исключением ни бюджет, ни бюджетные программы не предусматривают их роста. Между тем расходная часть бюджета, по сравнению с предыдущими годами, увеличена в 1,3 раза – почти на полтораста миллиардов гривен. Куда же пойдут эти дополнительные средства, если не на увеличение зарплат бюджетникам и социальных выплат? Ведь социальные программы правительство тоже урезало!

На оборону? Нет, расходы на оборону составят всего около 50 миллиардов гривен – это втрое больше, чем было запланировано на 2014 год, но всё же не эти деньги так раздули расходную часть бюджета. Но что тогда? Остается государственный долг, который за последний год вырос почти вдвое:
Разумеется, резкий рост внешнего долга обусловлен падением курса гривны, ведь отдавать его необходимо в долларах. Если считать в «инвалюте», то он остался практически неизменным со времен мега-расходов на Евро-2012. А вот внутренний долг Украины, в основном гривневый, за период с начала Евромайдана и до сегодняшнего дня вырос в 1,8 раза. Кстати, его происхождение весьма интересно, в основном это многочисленные платежные обязательства по ценным бумагам. И во внутренние долги государство лезло не только для того, чтобы залатать текущие бюджетные дыры прошлого года, но и чтобы перебросить полученные средства для выплат процентов по внешним кредитам.

Всего на 2015 год намечены выплаты по государственному долгу в размере 230 миллиардов 483 миллионов гривен, из которых 124 миллиарда - это выплаты по внешнему долгу, а 106 миллиардов - по внутреннему. При этом государство планирует еще занять 279 миллиардов 678,4 миллиона гривен! То есть госдолг Украины к концу года вырастет еще на 50 миллиардов…

Таким образом, в результате мы имеем довольно уникальный по своей целевой направленности государственный бюджет. Это не антикризисный бюджет 2009-го, собранный из обломков украинской экономики, словно хижина потерпевших крушение, – там просто тупо экономили на всем подряд, сокращая расходы ввиду невозможности собрать больше доходов. Это не социальные бюджеты 2010 и 2011 годов, когда дополнительные средства были брошены на поднятие пенсий и выплат – пусть и ради политического популизма, но всё же это пошло на пользу рядовым украинцам. Это не «распилочный» бюджет футбольного 2012 года, когда казенные деньги щедро распихивали по своим строительным и посредническим фирмам. И даже не апокалипсический бюджет 2014-го, не раз пересмотренный, но так полностью и не выполненный.

Социалку сократили, никаких инвестиций на развитие экономики, науки, медицины, образования или инфраструктуры. Но бюждет-2015 не является даже бюджетом войны – не военные расходы являются его основой. Это бюджет обслуживания государственного долга! Не только потому, что его значительная часть пойдет на выплату процентов по имеющиеся долгам, но и потому, что он был спланирован и сформирован с единственной целью - получить новые кредиты.

Социальные расходы урезали не для того, чтобы выпустить больше танков и обеспечить украинских солдат новым обмундированием, а лишь для того, чтобы удовлетворить требования МВФ и других международных кредиторов. Даже введенный т.н. «военный налог» является нецелевым, полученные от него средства пойдут в общий бюджетный котел – и не обязательно попадут на счета Минобороны.

По сути, это афера – морочить всей стране голову темой войны, патриотизма и испытания независимости Украины, а самим под эту музыку перестраивать бюджетную политику под интересы международных кредиторов. Хотя еще большей аферой являются сами бюджетные цифры. Ведь нет совершенно никаких гарантий, что в следующем году удастся собрать запланированную доходную часть бюджета. Нет никаких гарантий, что курс гривны удержится в намеченном коридоре 17-20 за один доллар. Нет даже гарантии, что весной фронт не покатится на запад к Киеву, сминая и украинскую независимость, и украинскую экономику. Весь проект бюджета-2015 - это чистой воды авантюризм, расчет на авось, причем в лучшем случае. В худшем - его принимали, вообще не думая о том, как его исполнять, исключительно для удовлетворения требования МВФ. Как говорится, проголосовали не глядя.

Хуже всего, что украинская экономика тем самым превращается в механизм для обслуживания иностранных кредитов. Это даже хуже любой войны. Ведь войны рано или поздно заканчиваются, и участвовавшие в них государства потихоньку возрождаются, а вот кредитная кабала может длиться бесконечно…

По материалам: from-ua.com