Бывший завхоз президентской администрации Кучмы подарил Президенту России братьев Кличко

548

Бывший завхоз президентской администрации Кучмы, похоже, во второй раз купил украинских боксеров: на этот раз - по заказу Кремля.

В канун Вильнюсского саммита, приобретение монархом всея Руси лидера «УДАРа» – более чем выгодное. Раскрутка пророссийской политической силы, имеющей достаточно неплохие электоральные рейтинги, с прицелом на президентские, а затем и парламентские выборы, может изменить геополитический курс Украины, независимо от того, будет подписано Соглашение об ассоциации с ЕС, или нет. Выплата первого транша по условиям сделки купли-продажи братьев Кличко уже состоялась.

За бой с подставным российским боксером Поветкиным, Владимир Кличко получил рекордный в своей карьере гонорар - 17 млн 424 тыс. 997 долларов. Ранее больше всего украинский боксер заработал в бою против британца Дэвида Хэя. Сборы с поединка составили около 25 млн долларов и были поделены между командами спортсменов пополам.

Дружба – Freundschaft

По большому счету, где-то в самых потайных уголках души, если быть совершенно откровенным, Виталию глубоко плевать на Украину с точки зрения национально-патриотических идей. Кличко давно живет и работает в Германии, платит там налоги, а свою Родину использует исключительно в качестве ринга, на котором спортсмен пытается ковать свою политическую карьеру. И, понятное дело, ради установления новых гонорарных рекордов своей чемпионской семьи.
Напомню, что в Гамбурге зарегистрирована фирма Klitschko Management Group, на счета которой поступают доходы от телеканала RTL. Кличко ведет рекламный проект. Он - «лицо» крупнейшей в Европе сети фитнес-клубов McFit. Кроме того, боксер рекламирует витаминные препараты Eunova, телекоммуникационные системы Telekom, автомобили Mercedes, пиво Warsteiner.

Как бы не цинично звучало то, что я сейчас скажу, факты остаются фактами. Налоги со всех вышеперечисленных доходов платятся в казну Германии. А это - зарплата бюджетников, пенсии, государственные проекты. Вот и получается, что пенсионеры ФРГ, среди которых немало бывших солдат Вермахта, могут за государственную пенсию позволить себе практически все, а вот победители Второй мировой, на старости могут рассчитывать только на питание. На рекламируемые Кличко витамины, денег у них не хватает. Как ни крути, гражданин Украины, лидер оппозиционной партии, которая борется якобы за благополучие украинцев, на самом деле кормит людей, которые принесли нашей Родине разруху и смерть нескольких миллионов человек.

Достанем и из грядущего

Декларируемые в Украине «УДАРом» Кличко европейские ценности - явление вполне объяснимое. Однако отнюдь не любовью боксера к Украине. Просто ему больше понятна Европа, в которой он живет долгое время. И присоединение Украины к ЕС, существенно бы облегчила спортсмену процесс построения политической карьеры.

Однако, ментальное отношение Кличко к жизни – бизнес отдельно, политика – отдельно, сыграла на руку российскому Президенту в его войне с Евросоюзом за геополитическое влияние на Украину. Кличко любит деньги, и совершенно не важно, кто будет ему платить. Кличко мечтает об удовлетворении своих президентских амбиций, и отнюдь второстепенно, кто поможет ему воплотить их в реальность. Кличко всегда шел к славе при поддержке сомнительных покровителей. Ему было совершенно наплевать на криминальное прошлое и настоящее своих боссов.

Путин решил воспользоваться «слабостями» проевропейского политика, и использовать его для смены евроинтеграционного мышления украинского электората. Выполнение данной задачи, по замыслам Кремля, позволила бы сформировать в Украине мощную пророссийскую силу накануне грядущих парламентских выборов, которая была бы способна сформировать большинство в законодательном органе. Расчет на реванш Кремля в ходе Президентских выборов при помощи Кличко, скорее, второстепенен. Путин едва ли питает иллюзии, однако хорошо понимает, что поддержка Москвой Виталия в борьбе за главный государственный пост, станет очередным траншем сделки купли-продажи. Это - своеобразные гарантии лояльности Кличко стратегическим планам Кремля, фундамент, на котором будет выстраиваться мощнейшая надстройка геополитического подчинения Киева Москве. Тем более, что Кличко сегодня не в силах самостоятельно преодолеть внесенные в Налоговый кодекс поправки, которые лишают его всяких перспектив быть зарегистрированным кандидатов в Президенты. Для Путина же, подкорректировать украинское законодательство – дело плевое.

Предложить Кличко руку и сердце Путина Кремль поручил тому, кто хорошо знает братьев, и кому боксеры едва ли могли отказать. Таким человеком стал экс-глава «Нафтогаза Украины», руководитель Государственного управления делами при президентстве Кучмы Игорь Бакай.

С этим человеком у братьев Кличко давняя дружба, которая продолжается, по сей день на территории Германии.

Ставки больше чем жизнь

Ставки Москвы в переговорном процессе с Кличко, для Бакая оказались больше чем жизнь. Игорь Михайлович был вынужден спешно покинуть Украину в декабре 2004 года, не дожидаясь плачевного финала президентской кампании своего патрона. И уже в марте 2005 года, спустя всего два с половиной месяца, Бакай получил паспорт гражданина Российской Федерации.

С лёгкой руки своего земляка Юрия Луценко, который занял после Оранжевой революции пост министра Внутренних Дел, Юрий Михайлович был объявлен в розыск Интерпола. По результатам работы Бакая в управлении делами президента, весной 2005 года, было возбуждено несколько уголовных дел: по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса «Злоупотребление властью или служебным положением», и по части 3 статьи 365 УК «Превышение власти или служебных полномочий».

Он подозревался в участии в масштабных отчуждениях государственной собственности во время руководства Государственным управлением делами. А именно в незаконной продаже гостиницы «Днепр», гостиницы «Украина», а также недвижимого имущества Национального комплекса «Экспоцентр Украины». Кроме того, в это же время были отчуждены некоторые известные крымские здравницы – санаторий «Гурзуфский», «Днепр», «Зори Украины». Игорю Михайловичу вменялось хищение государственных средств на общую сумму 800 миллионов гривен.

Но Россия, как известно, своих граждан никому не выдаёт. Находясь в международном розыске, Бакай не покидал пределов России. В итоге, в 2006 году, Печерский районный суд Киева вынес решение о прекращении расследования уголовных дел, а в 2007-м, Апелляционный суд вовсе прекратил международный розыск Бакая. Так, что Игорь Михайлович обязан Владимиру Путину своей свободой, да и сравнительно безбедным существованием. Понятное дело, что к государственным ресурсам России, Путин не подпускает Бакая и на пушечный выстрел. Однако на хлеб с маслом подбрасывает. В СМИ гуляет неофициальная информация, что в марте 2012 года Игорь Бакай стал единственным акционером компании ООО «Крестьянско-фермерское хозяйство «Велес», в которое входит пять заброшенных колхозов, расположенных в Брейтовском районе Ярославской области РФ.

«Нам скрывать нечего!»

Так вот, история крепкой дружбы Бакая с братьями Кличко уходит своими корнями в далекий 2002 год. Двадцатого марта, в Ровно, приехали знаменитые украинские боксёры. Приехали вместе с кандидатом в народные депутаты Игорем Михайловичем Бакаем, который должен был непременно победить на выборах 2002 года по Ровенскому избирательному округу №153.

Братья Кличко и Бакай улыбались горожанам, охотно фотографировались с ними, раздавали всем желающим календари и автографы. И тогда многим казалось, причём небезосновательно, что поддержка прославленных спортсменов непременно закончится тем, что Бакай, после 31 марта, положит в карман депутатский мандат. На пресс конференции Виталий Кличко заявил следующее:

- Нам скрывать нечего, мы с братом приехали в Ровно, чтобы поддержать нашего друга Игоря Бакая, причём делаем мы это не потому что он нас попросил или даже нам заплатил. Поверьте, мы с братом зарабатываем достаточно денег для себя и своих семей, и не станем таким образом продавать своё имя. Можно жить в Германии, но я не могу быть безразличным к тому, что творится в Украине, где живут наши родители, родные, друзья. Мы желаем им и всем гражданам нашей страны достойного будущего, а для этого нужно, что бы в парламенте были те, кто заботится не о себе, а о людях. Игорь (Бакай) именно из таких людей!

Владимир был полностью согласен со своим братом:

- Я не мог не приехать и не поддержать Игоря, которого издавна уважаю, и считаю своим другом. Убеждён, что именно такие люди как он могут изменить ситуацию в Украине в лучшую сторону!

Однако, поддержка знаменитых спортсменов не помогла Бакаю победить на выборах 2002 года по Ровенскому избирательному округу №153, и проиграл он их местному экологу Юрию Ширко. Его сторонники тогда заявили что «олигарх Бакай купил братьев-боксёров». И это мнение, согласитесь, было небезосновательным.

Понятное дело, что после Оранжевой революции и разоблачении преступлений бывшего шефа ДУСи, публичные связи спортсменов с опальным чиновником прервались. Ведь на тот момент боксеры были героями Майдана, и упоминание о былой дружбе с представителем «преступного режима» могла бы похоронить политическую карьеру старшего Кличко. Однако, «дружить семьями» на территории Германии Кличко с Бакаем не перестали.

В замке у «шефа»

В 2010 году Бакай приобрел в Германии исторический отель Бюлергьое – единственный средневековый замок в Германии, представляющий историческую ценность. Здесь, можно сделать небольшое отступление от темы. Просто факты сделки достаточно интересные. Сумма покупки составила 32,5 миллиона евро. Весной 2013 года предыдущий владелец – Дитмар Гопп подал на Бакая в суд с требованием выплатить 14,5 миллиона евро отсроченного платежа, которые тот по условиям сделки должен был заплатить до конца 2012 года. По состоянию на момент подачи иска у Бакая возникла задолженность по оплате коммунальных платежей за электроэнергию и водоснабжение в размере 100 тысяч евро. Это вызвало резонанс в немецкой прессе, так как владение замком накладывает на хозяина обязательства по поддержанию технического состояния объекта. Впрочем, в начале лета задолженность по коммунальным платежам была погашена. Деньги за покупку замка Бакай так и не выплатил. На данный момент замок выставлен на принудительную продажу, но пока покупателя нет, Игорь Михайлович продолжает спокойно жить и принимать гостей в историческом поместье. Недавно, таким гостем оказался Виталий Кличко.

Какие вопросы могли обсуждать бывшие «члены одной команды», и просто друзья? Скорее всего, об этом станет известно совсем скоро. Вильнюсский саммит не за горами…

По материалам:  from-ua.com