Бывший регионал рассказал, кто финансировал луганское восстание и антимайдан

362

Скриншот 01-06-2016 140550Экс-губернатор Луганской области, один из бывших лидеров Партии регионов Александр Ефремов в 2014 году играл ведущую роль в финансировании сепаратистского движения на Луганщине. Деньги сторонникам "русской весны" раздавали через местные ячейки ПР и Компартии.

Об этом политик и бизнесмен из Луганска, бывший нардеп от Партии регионов Владимир Ландик заявил в интервью Online.ua.

"Никто даром ничего не делал, все эти движения сепаратистские финансировались. Следствию нужно пройти всю цепочку, с самого низа: и доказательства приведут сначала к местным регионалам и коммунистам, а потом — к Ефремову", - сказал Ландик.

Также экс-регионал Владимир Ландик привел примеры, когда весной 2014-го перед украинской армией перекрывали дороги.

"Скажем — на станции Ольховая (Станично-Луганский район Луганской области — ред.). Железной дорогой подвозились наши БТРы, снимали их с платформ и отправляли на границу в Красную Таловку. Кто вышел этому препятствовать — бабушки-дедушки? Нет, вышли активисты Партии регионов. Которым за это заплатили", - отметил Ландик.

"Или заходит наш батальон в Старобельск. Люди перекрывают дорогу — кто эти люди? Я знаю — кто! Я — руководитель Луганского облпотребсоюза, и я знаю, что это мясники с рынка, и это таксисты, которые работали на привокзальной площади. И если их допросить, они расскажут, что деньги получили от коммунистов. Теперь берите секретаря райкома КПУ в Старобельске, спрашивайте: "Ты такой крутой, у тебя денег много?" И он расскажет, откуда деньги", - добавил он.

По словам экс-регионала, акции проходили везде в Луганской области: в Рубежном, Северодонецке, Лисичанске.

"Людей частично давала Партия регионов, а платил за это Спиридон Килинкаров (первый секретарь Луганского обкома КПУ, на тот момент народный депутат Украины, — РЕД.). Сам видел. На моих глазах в своем кабинете Килинкаров давал деньги первому секретарю Рубежанского горкома КПУ Нелли Задираке, которая потом провозгласила себя "министром иностранных дел ЛНР"… Потом в Рубежном начались волнения, и Задирака там была главной зачинщицей", - отметил он.

Ландик также заявил, что ранее на деньги Ефремова массово свозили работников госпредприятий на "антимайдан" в Киеве. "В каждом районе такая "тройка" действовала: глава районной администрации, прокурор района и главный милиционер. Например, прокурор давал деньги на "тормозки", милиция обеспечивала билеты. А глава райадминистрации по 200 гривен командировочных раздавал", - сообщил он.

"И когда этот глава райадминистрации поверит, что впереди тюрьма, он расскажет, откуда у него взялась эта сумма, и сколько он себе положил в карман (потому что я знаю — выделялось по 400 гривен на человека, а он давал 200). И никто не захочет сидеть долго в тюрьме, все расскажут, откуда деньги — и этот поток приведет к ближайшему окружению Ефремова. И те его сдадут, они все злые на Ефремова. Они поняли, что эта сволочь играла свою игру", - подчеркнул бывший регионал.

Смотрите также: Фильм о Романе Ландике: Сын за отца

Ландин добавил, что может помочь Луценко в расследовании.

"Дважды или трижды я был у Авакова, у Турчинова, у кого я только не был. Рассказывал как за 15 минут можно арестовать Ефремова за коррупцию. Никто ни разу с меня не взял даже объяснения. Я могу обратиться к господину Луценко: позовите, я вам за 10 минут расскажу всю систему избирательной кампании в Луганской области. Там никто никогда не голосовал, там все всегда писалось. И хоть сейчас идите арестовывайте. Но это ж никому не надо. Потому что тот, которого хотят арестовать, наверно о них знает еще больше", - сказал Ландик, цитирует liga.net.

В ГПУ уже отреагировали на заявление бывшего регионала. Пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган в комментарии телеканалу 112 Украина сообщила, что руководитель надзорного ведомства приглашает Ландика посетить Главное следственное управление Генпрокуратуры и передать правоохранителям все имеющиеся у него материалы по "черной бухгалтерии" Партии регионов. Ландика ожидают в ГПУ в понедельник, 30 мая.

5 мая Ефремов заявил украинским СМИ, что ему вернули внутренний и заграничный паспорта и сняли электронный браслет слежения.

Экс-нардеп Ефремов был задержан 14 февраля 2015 года. Ему было выдвинуто обвинение по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением). Печерский суд Киева определил Ефремову залог в 3,6 млн грн, залог был внесен Борисом Колесниковым.

В том же году против нардепа было выдвинуто обвинение по ч. 3 ст. 161 УК (умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти). 31 марта 2016 года ГПУ закрыла это уголовное дело и вернула залог в размере 60,9 тыс грн.