Бывшего депутата Северодонецкого городского совета приговорили к 15-ти годам тюрьмы

204

Бывшего депутата городского совета Северодонецка от Фронта перемен Владимира Живаго приговорили к 15 годам лишения свободы за сексуальное развращение и изнасилование детей. Северодонецкий городской суд Луганской области вынес приговор 19 июня.
Всего по делу шестеро пострадавших. Все девушки. Молодой на момент событий было 6-8 лет. Это племянница бывшей жены обвиняемого. Другим пострадавшим было по 12-14 лет.
Первой в обвинении фигурирует молодая девочка. Она приезжала с мамой погостить к загородному дому, где жила ее тетя с мужем. Там Живага вроде пригласил девочку помочь ему убрать в бане. А дальше фотографировал ее голую, касался, показывал свои половые органы и заставлял малолетнего их касаться.

Девочка рассказала об инциденте матери, сначала не поверила и отвела ребенка к психологу, чтобы проверили, она нормальная. Специалист сказал, что ребенок такое не могла придумать и это правда. Женщина рассказала сестре, которая затем нашла у мужа на компьютере фотографии других обнаженных девочек. В марте 2009 супруги развелись.

Примерно в мае 2009 будущие пострадавшие гуляли по городу рядом с Братской могилой. К ним подошел человек, который сказал, чтобы они не мусорили. Муж ушел, но на прощание пригласил всех в цирк, а также сообщил, что поможет, если им потребуется поддержка или материальная помощь. Одна из девушек оставила ему свой номер телефона. Как-то к девочке пришла подруга, которая поссорилась с бабушкой и с родителями и не хотела ночевать дома. У подруги была однокомнатная квартира и спать было негде, и тогда они позвонили этому человеку.

Девушки доехали в смт. Метелкино, но на месте заблудились и хозяин встретил их на машине. Заведя гостей в дом, мужчина выпустил из клетки во двор большую собаку породы алабай. На кухне дети пили с хозяином коньяк. А потом пошли на второй этаж, где была оборудована детская комната. Одна из девушек начала играть на компьютере. А в другой человек начал ухаживать и она выбежала в коридор.

Ее подруга подумала, что она вышла в туалет и продолжила игру, кроме того, громко играла музыка. Через 20 минут она вышла и увидели подругу, которая рассказала, что хозяин ее изнасиловал. Мужчина якобы объяснил, что лучше он аккуратно избавит ее девственности, чем какой-то неопытный подросток. Девушки не имели ключей от дома, а во дворе была собака и они вообще не знали дороги назад, то остались здесь до утра и муж отвез их потом машиной.

Несмотря на изнасилование, вторая девочка позже снова поехала к этому человеку и тогда он уже вступил с ней в половой контакт и снял это на видеокамеру. Затем она еще приезжала с другими своими подружками. Девушки надевали рубашки хозяина и человек фотографировал обнаженными. Всего потерпевшая приезжала 7-8 раз. Однажды девушки нашли на компьютере папку с фотографиями и видео, как своими, так и других детей, а также маленькой девочки с фаллоимитатором. Девушки стерли эту папку и человек очень сердился, угрожал, говоря, что все восстановит.

Однажды одна из девочек взяла в доме фотоаппарат и хозяин заявил о краже в полицию. Затем было судебное заседание и дело закрыли. Мужчина объяснил ребенку, что он так проучил ее, что в суде это была не по-настоящему, что это для нее урок такой.

Между этим, весной 2010, мужчина вспомнил о своей племяннице. Он подстерег девочку возле школы и убедил поехать к нему домой смотреть мультики. Во время следующих встреч он дважды занимался с потерпевшей анальным сексом.

С октября 2011 года и до начала мая 2012 Муж вроде регулярно приглашал девочек к себе домой, поел спиртным, включал мультик «Алиса в стране чудес», а затем вступал с ними в половые отношения. На следующее утро мужчина давал детям по 50 гривен и подвозил домой или отправлял на такси.

Девочки приходили к нему повторно. Позже суд объяснит это так, что дети не понимали, что с ними творят и у жертв формировалась привязанность к обидчику. Прокурор объяснил, что хотя пострадавшие добровольно прибыли в дом это не давало право мужу совершать в отношении них любые действия сексуального характера.

В 2012 году с одной из старших девушек, которая ездила в тот дом, связался следователь полиции. Он сказал, что одних только показаний будет недостаточно, чтобы осудить этого человека и посоветовал взять сумку со скрытой камерой. Не просил делать что-то конкретное, а просто поехать и ждать, как себя будет вести тот человек. Девушка поехала с подружкой в ​​тот день в бане они пили пиво с обвиняемым и он по очереди вступил с ними в половой акт. Затем потерпевшая вернула эту сумку следователю.

Однако в суде в качестве доказательства эта видеозапись не фигурировали. А следователь полиции не подтвердил, что передавал такую ​​сумку. Сначала он расследовал кражу фотоаппарата, а уже после общения с подозреваемым следователь свел дело на владельца фотоаппарата о развращении детей.

Следователь сказал, что в них запрещено сотрудничество с несовершеннолетними, кроме того отметил, что не вправе разглашать сведения о проведении негласных следственных розыскных действий. Заверил, что никаких рекомендаций и указаний, как себя вести с обвиняемым, он является потерпевшим не предоставлял. Проверить это почти невозможно. Большинство материалов расследования остались в оккупированном Луганске.

Бывшая жена обвиняемого была на 10 лет моложе его. Мужчина рассказывал своим юным гостям, что женщина ему изменила и родила ребенка от другого. В семейном альбоме на всех фотографиях ее лицо было вырезано.

Сама ексжена объясняла, что человек не хотел детей, стерилизовал себя и не был биологическим отцом ее сына. Причиной развода стала история с развращением племянницы. Она находила на компьютере и на странице Вконтакте фото молодых девочек, начала следить за мужем и узнала о его половую связь с малолетней дочерью своей сестры, после чего покинула его. Сестры взяли распечатки телефона и увидели, как часто обвиняемый звонил ребенку. Кроме того, мать подкладывала ребенку в ранец диктофон с таймером, который включался после занятий в школе.

В мае 2012 в доме депутата провели обыск и нашли фото обнаженных девочек в мужских рубашках и др. Живага почти сразу пересек границу Украины поездом сообщением «Киев-Санкт-Петербург». Мужчину объявили в розыск. Уже вроде из Петербурга Живага писал пострадавшим через соцсеть ВКонтакте, интересовался, как у них дела, рассказывал, что имеет там семью и дочь.

28.04.2016 в 19 часов в помещении Голосеевского управления полиции Киева мужчина задержан. Он проживал в столице Украины с паспортом умершего брата и под его именем занимался предпринимательской деятельностью.

В 2017 подозреваемому провели психиатрическую экспертизу. Эксперт дал заключение, что в 2006-2012 гг. Человек хроническим психическим заболеванием, слабоумием другим болезненным состоянием психики не страдал, во временном расстройстве психической деятельности не находился, но проявлял признаки биологической ремиссии в результате перенесенного приступа шизофренической структуры (1990 год) с изменениями личности по типа экспансивной шизоидизации, а также расстройством сексуального предпочтения в виде педофилии, что однако не лишает его способности осознавать свои действия и руководить ими.

Малолетние потерпевшие не сразу обратились в правоохранительные органы, поскольку обвиняемый был депутатом, материально обеспеченным, влиятельным человеком, имел определенные связи, что давало пострадавшим основания сомневаться в том, понесет ответственность. Девочки стеснялись рассказать о содеянном своим родителям и обществу.

Обвиняемый вину отрицал, но никаких показаний не дал. Сторона защиты никаких доказательств не представила.

Суд признал мужчину виновным по 14 эпизодам растления и сексуального насилия.

Суд пояснил, что подсудимый не может быть освобожден от отбывания наказания за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, поскольку находился в розыске, в том числе международном, и сроки давности останавливались.

Мужчине приговорили к 15-ти годам лишения свободы.

Гражданских исков никто из пострадавших не заявил.

Приговор может быть обжалован в апелляции.

Голосеевский суд Киева должен на рассмотрении еще одно уголовное дело против этого человека за похищение и подделку документов и присвоение чужого имущества.

По материалам: cripo.com.ua