Бывшая жена и сын друга Коломойского Палицы приватизируют заброшенную многоэтажку в Одессе

974

Фонд госимущества Украины 4 февраля провел аукцион по приватизации единого имущественного комплекса государственного предприятия Одесский научно-исследовательский институт телевизионной техники.

Победителем стало ООО «Буковель», контролируемое Оксаной и Захаром Палицами. Это бывшая жена и сын Игоря Палицы (депутат Верховной Рады и друг Игоря Коломойского).

За объект на торгах соревновались пятеро участников, а стартовая цена выросла в 2,6 раза – с 35 млн грн до 90 млн грн. Новый собственник получит в собственность заброшенную девятиэтажку возле центра Одессы, энергоблок, склады, станцию насоса и другую недвижимость предприятия.

«Научно-исследовательский институт не функционирует по назначению, девятиэтажное здание постепенно разрушается. Что бы ни запланировал новый собственник, это будет лучше, чем нынешняя деградация района», – считает руководитель Одесского отделения Фонда государственного имущества Украины Александр Славский.

Если покупатель откажется от объекта, то лишится возможности вернуть гарантийный взнос, а право приобрести Одесский НИИ телетехники получит второй участник – предложивший 79,6 млн грн.

Палица развелся с женой еще в 2002 году, но поддерживает с ней тесные отношения. Она вместе с сыном Захаром владеет многочисленными дорогостоящими активами и имеет деловые связи с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым.

В 2020 году Палица подтвердил, что его семья владеет 10% нефтяного направления группы Приват. При этом он заявлял, что является другом Коломойского, но не бизнес-партнером.

В начале 2021 года Центр противодействия коррупции добился возбуждения уголовного дела против Палицы, но о его расследовании с тех пор ничего не известно.

5 марта 2021 года США лишили Коломойского, а также всех его ближайших родственников права на въезд в США за причастность к коррупционным действиям, которые подорвали «веру украинского общества в демократические институты» в Украине. 

6 марта 2021 года Палица отрекся от бизнес-связей с Коломойским.