Бутусов VS Минобороны: Что стоит за скандалом и кто встал на сторону журналиста?

1 162

Во вторник, 8 декабря, Министерство обороны предложило Юрию Бутусову занять одну из министерских позиций в направлениях вооружения или логистики. Бутусов согласился на предложение и опубликовал свою программу, первым пунктом в которой значится расследование провала спецопераций Минобороны, в том числе операции по задержанию боевиков ЧВК «Вагнера».

В среду, 9 декабря, Бутусов заявил, что за сутки не получил от Министерства обороны никакой информации о предоставлении должности и попросил Раду заслушать его и министра обороны Андрея Тарана о ситуации в армии.

10 декабря Минобороны заявили: Не нашли вакансий, соответствующих уровню амбиций Бутусова.

11 декабря Юрий Бутусов заявил, что Минобороны не проводило с ним собеседование: «Буду привлекать к ответственности министра Тарана».

Прошу помощи у правозащитников, у организаций, защищающих права журналистов — как защитить себя от оскорблений Министерства обороны?

Юрий Бутусов заявляет, что министр обороны Андрей Таран солгал о проведении с ним собеседования, о причинах отказа в предоставлении ему должности.

«Буду вынужден подавать в суд на Минобороны и требовать официальных извинений и удаления оскорблений в мой адрес, прошу помощи правозащитников. Меня не пригласили на встречу с министром обороны, не дали возможность представить мою программу действий, мне не представили ни единой должности, которую я мог бы занять в Минобороны, хотя сам министр официально заявил об этом на своем сайте на всю страну. Вместо этого мне хамят через официальную страницу«, — отметил Бутусов.

Он напомнил, что 8 декабря Министерство обороны само обратилось к нему с предложением занять любую должность.

«Одним з найбезкомпромісніших експертів щодо Міністерства оборони України є Юрий Бутусов. Міністерство оборони пропонує Юрію Бутусову зайняти одну з міністерських позицій у сферах, на яких фокусується його фахова увага. Це можуть бути, наприклад, напрямки озброєння чи логістики», — цитирует Бутусов заявление Минобороны от 8 декабря.

«То есть два назад вы считали, что я эксперт, которому можно доверить любую работу о которой я писал, а сейчас через два дня все это куда-то пропало? Мое внимание обратилось на одну из «министерских позиций» — заместитель министра обороны, что дает возможность контролировать политику в тех сферах, о которых я пишу. Поэтому я принял предложение министра обороны и представил программу действий. Но как только я дал согласие — мне просто нахамили», — акцентировал Бутусов.

«Вчера мне позвонил начальник департамента кадровой политики Минобороны Олег Яцино, и я сказал ему, что жду, когда он организует встречу с министром, ведь именно министр Андрей Таран отвечает за официальное предложение мне работы через его сайт. Яцино меня поблагодарил и повесил трубку. После этого я прочел гнусную ложь и хамство в свой адрес на сайте Минобороны. Я требую публичной встречи с главой департамента кадровой политики Олегом Яцино, чтобы он при всех в прямом эфире рассказал — о каких компетенциях он со мной говорил? Ведь никакого обсуждения чего-либо не было. Олег Яцино мне много кратно на различных встречах высказывал свое уважение и благодарность за участие в работе МО и за то, что я пишу о Министерстве обороны, никаких сомнений в моих компетенциях он не высказывал. Если Яцино не пойдет на публичную встречу, буду вынужден привлекать его на такую встречу через суд, через народных депутатов. Люди должны знать правду — со мной никто ничего не обсуждал», — констатировал журналист.

«Оскорбления они вписали, чтобы перевести всю тему в любимый пиарщиками «квартала» «срач». Но я им такого шанса не оставлю, за оскорбления вам придется отвечать и за ложь придется отвечать. Пусть люди видят, чем вы занимаетесь во время войны — травлей неугодного журналиста. Каждый день на фронте обстрелы, но об этом не пишет министр обороны на сайте. Погиб от пули российского снайпера боец 72-й бригады Вячеслав Минкин — но министр обороны не пишет об этом на своем сайте. У министра есть время только на оскорбления гражданина своей страны, журналиста, который виновен только в одном — что ответил на приглашение на работу в Минобороны, которое на всю страну сделал сам министр. Прошу помощи у правозащитников, у организаций, защищающих права журналистов — как защитить себя от оскорблений Министерства обороны?» — резюмировал Бутусов.

За журналиста!

Член политсовета партии «Голос» Сергей Притула поддержал главного редактора Цензор.НЕТ в конфликте с Министерством обороны из-за назначения.

Свою позицию Притула обозначил в Фейсбуке.

Притула подчеркнул, что за 7 лет волонтерства никогда не критиковал Министерство обороны или министра лично.

«Мы просто не пересекались (исключение — одна встреча двух десятков волонтеров с Полтораком) и существовали в разных системах координат. Чтобы обеспечить какое-то подразделение необходимым, мне было достаточно звонка от комбата или смски от комроты», — пояснил он.

«Но когда я вижу, как министр обороны, который провалил государственный оборонный заказ, находит время для разборок с журналистом (вот только давайте не будем рассказывать, что этот стыд происходит без визы министра), то могу посоветовать господину подать в отставку и сосредоточить свое внимание на сраче в фейсбуке. Потому что срач в подчиненном министерстве он уже устроил. Испанский стыд!» — написал Притула.

Советник замминистра обороны Александр Носов, также заявил, что он на стороне журналиста.

Глава экспертной организации StateWatch Глеб Каневский на странице в сети Facebook написал: «Как-то незаметно журналист Юрий Бутусов потеснил Кремль как угрозу №1 для Минобороны Украины».

Под постом оставил комментарий советник замминстра обороны Александр Носов.

«Юрий Бутусов, я ожидал что так будет, но не думал что так поступят с очень известным журналистом у которого медиавлияние огромное. Так поступают со многими, но мы не можем противопоставить им ресурс информации. Несмотря на то, что я советник заместителя министра, я полностью на вашей стороне, потому что дебилов надо отправлять в забытие. Если этим комментом меня освободят от роли советника, я буду считать это честью. Действиями Тарана в этом вопросе с Вами полностью разочарован. Считал, что он имеет большой дипломатический опыт, а оказалось он просто мальчишка», — говорится в комментарии Носова.

По словам Носова, министру обороны Тарану надо было предложить Бутусову стать его советником.

«И сделать это сразу, на второй день. И Вы бы согласились, даю 100%. И рейтинг был бы ему прежде всего. Но сейчас, прочитав это, они могут Вам предложить стать советником, но уже поздно. Вы уже атакуете, а он ничего не может противопоставить. А советник — это реально очень унизительная должность для самодостаточных людей, так как то, что советуешь они не хотят принимать во внимание. Поступают по-другому, часто глупо и бездарно, но для них советник — это всего лишь их свита», — добавил Носов.