Бурба уволился из Вооруженных сил Украины

516

Бывший начальник Главного управления разведки генерал-полковник Василий Бурба уволился из Вооруженных сил Украины. Как выяснилось, министр обороны Алексей Резников подписал рапорты Бурбы об уходе 15 декабря.
Бурба написал рапорт об увольнении в сентябре этого года. Тогда министром обороны был Андрей Таран, но по неизвестным причинам так и не подписал его.
Кода Резников сменила Тарана на посту министра обороны, Бурба повторено подал рапорт об увольнении. И вот 15 декабря Резников его подписал.

Напоминаем, что в июле 20220 года в Беларуси задержали боевиков «Вагнера». Украина проводила спецоперацию, чтобы задержать преступников. Однако белорусские власти передали их России. Как раз в этот период Бурба был начальником Главного управления разведки Министерства обороны.

Позже издания Bellingcat и The Insider опубликовали первую часть расследования об украинской спецоперации по задержанию боевиков ЧВК “Вагнер”.

Через некоторое время после публикации громкого расследования Бурба заявил, что он получил указание о переносе финального этапа операции по задержанию боевиков ЧВК Вагнера, которое передал президент Украины Владимир Зеленский.

Глава государства сначала никак не реагировал на заявления экс-главу ГУР. Но позже, во время своего пресс-марафона, Зеленский заявил, что Бурба, пользуясь своей должностью, продавал информацию. По его информации, Бурба зарабатывал большие деньги с помощью своего такого бизнеса. В результате он построил себе дом за 11 миллионов (президент не уточнил, о какой валюте идет речь).

В свою очередь Бурба сообщил, что подаст в суд на Зеленского из-за его высказывания. Позже экс-главу ГУР рассказал, что ему якобы предлагали должность посла, чтобы он не предавал публичности информацию по “делу вагнеровцев” а также шантажировали его с этой же целью.

Кроме того, бывший руководитель военной разведки заявил, что операция провалилась из-за ее переноса и вероятного звонка из Украины в Беларусь.

По материалам: delo.ua