Будет ли Украина с газом: компромиссные переговоры продолжаются

294

Возможно, зимой Украина не замерзнет от отсутствия газа. Об этом могут свидетельствовать переговоры, которые возобновились между Украиной, РФ и Европой по газовому вопросу. Уже найден некий компромисс. Официальный Киев должен оплатить до конца года России 3,1 млрд. долларов долгов, первый транш – два миллиарда долларов должен быть уплачен до конца октября. Тогда Россия возобновит поставки газа и обязуется поставить как минимум пять миллиардов кубометров. Деньги на возврат долгов якобы есть, Украина должна получить очередной кредитный транш от МВФ. Но, как всегда, есть нюансы. Во-первых, отмечают эксперты, не понятно о каком долге идет речь, а также кто и когда его признал. Во-вторых, настораживает цена, предложенная Россией. Она ничуть не ниже цены газа для европейцев. В-третьих, РФ согласна поставлять Украине газ только на условиях предоплаты. Некоторые эксперты считают, что официальный Киев явно проигрывает «газовые переговоры». Примечательно, что предварительные условия поставок голубого топлива не спешит комментировать и премьер Арсений Яценюк. Он ждет результатов окончательных договоренностей и добавляет, что они будут временными, цену газа пересмотрят после решения Стокгольмского арбитража.

Украина, Россия и Европа возобновили переговоры по поставкам голубого топлива. Европейские политики и даже Президент США Барак Обама обеспокоились тем, замерзнет ли Украина зимой или все же будет получать газ от РФ. Эксперты отмечают, что на самом деле страны ЕС переживают, будут ли они сами с газом зимой, ведь поставки топлива идут через Украину, а в последнее время РФ начала сокращать объемы поставок европейцам, нарушая тем самым все возможные контракты.

Якобы уже достигнуты предварительные договоренности, на которых «Газпром» готов возобновить поставки газа в Украину. Условия озвучил Гюнтер Эттингер, заместитель главы Еврокомиссии. Для этого официальный Киев должен рассчитаться по долгам, которые составляют 3,1 млрд. долларов. Первый транш в размере двух миллиардов должен быть закрыт до конца октября, остальная сумма долга должна быть выплачена до конца года. Как только РФ получит первый транш по возврату долгов, «Газпром» готов возобновить поставки голубого топлива. При этом он может поставить стране как минимум 5 млрд. кубометров газа. Правда, есть условие – предоплата за потребляемый газ, а также его цена – 385 долларов за тысячу кубометров (цена по договоренностям 2009 года с учетом скидки сто долларов на тысяче кубометров).

Такие условия не спешит принимать Украина. Во-первых, отмечает премьер Арсений Яценюк, согласиться с такой ценой можно при условии, что контракт будет временным. При этом он считает, что цена должна быть закреплена специальным контрактом или дополнениями к уже существующему контракту. По его словам, украинская сторона настаивает на договоре потому, что цена в 385 долларов является политической и в любой момент решением правительства скидка в сто долларов может быть отменена. Такое же мнение поддерживает и Юрий Продан, министр топлива и энергетики. Во-вторых, Украине не нравится условие по предоплате за газ, ведь РФ не платят вперед другие потребители газа.

Яценюк считает, что на «переходной» контракт можно соглашаться до того момента, пока Стокгольмский арбитраж не закончит рассмотрение исков, которые Украина подала против России по газовому делу. Предполагается, что такое решение может быть вынесено в мае 2015 года, то есть после окончания отопительного сезона, когда потребность в больших объемах голубого топлива отпадет.

О том, что Украина, вероятнее всего, согласиться на предложенные «компромиссные» условия, говорит министр топлива и энергетики Юрий Продан. Он отметил, что страна готова «закрыть» долги, правда трема траншами. Первый – до конца октября в размере 1,5 млрд. долларов, второй и третий – по 0,8 млрд. долларов. По словам министра, пока остается открытым вопрос, согласитья ли на это предложение «Газпром».

Россия же в газовом вопросе больше на уступки идти не намерена. Об этом заявил Александ Новак, профильный министр РФ. Он отметил, что цену на голубое топливо снижать больше не будут, это раз, во-вторых, растягивать во времени оплату долгов тоже не намерены. Новак отметил, что у Украины есть необходимая сумма для расчета по долгам, ведь она собирается получить очередной транш от МВФ.

Следует отметить, что с кредитным траншем тоже есть свои нюансы. Фонд требует, чтобы Украина подняла цену газа для населения, отмечает Ариель Коен, директор Центра энергетики и геополитики Института глобальной безопасности. Правительство на это идти не хочет, в особенности в канун выборов в парламент, принимая популистские решения. Но потом все же цена, вероятнее всего, будет поднята. Это будет не поэтапное подорожание газа для населения, а большой скачек, который просто повергнет многих потребителей в состояние шока. Примечательно, что «Нефтегаз» уже заявлял о том, что до конца года цена голубого топлива для населения будет поднята в четыре раза. Хотя после волны негодования, которая поднялась в соцсетях и критики от других политиков, вице-премьер Владимир Гройсман заявил, что пока цену газа для «народа» поднимать не будут.

Украинские эксперты пока разделились во мнениях, нужно ли принимать предложения от России или настаивать на своих условиях. Например, Валентин Землянский, эксперт по вопросам энергетики, считает, что договариваться нужно. По его словам, Украина официально не признала РФ страной-агрессором, поэтому возможности для компромиссов и договоров остались. Эксперт утверждает, что если в страну будет поставлено пять, а в идеале восемь млрд. кубометров газа, то она без особых проблем переживет зиму. Если же нет, придется туго. В квартирах будет холодно, и не только тех, которые имеют центральное отопление. Газовые котлы будут выходить из строя из-за недостаточного давлении, поэтому и в таких квартирах будет холодно, говорит Землянский. По его словам, зимой также могут проходить и веерные отключения электроэнергии, что тоже не добавляет оптимизма. Поэтому эксперт считает, нужно искать компромиссы и договариваться.

Кардинально противоположное мнение у Богдана Соколовского, бывшего уполномоченного Президента по международным вопросам энергетической безопасности. Он заявил, что не понимает, о каких долгах идет речь и кто согласился с тем, что Украина должна России 3,1 млрд. долларов. Помимо этого, он также критикует и «компромиссную» цену на голубое топливо. По его словам, она ничуть не ниже, чем цена на газ для стран Европы, хотя Украина находится ближе и по логике, топливо для нее должно стоить дешевле. Также эксперт считает, что Украина вполне может обойтись и собственным газом, плюс реверсные поставки с Европы. Да, пришлось бы экономить, но все же это лучше, чем принимать невыгодные условия от России. Соколовский выражает мнение, что нельзя платить РФ деньги, если в последствие за них могут быть приобретены танки и оружие, которое будет использовано для войны на территории Украины.

О том, что страна может стать независимой в газовом вопросе, говорит и Игорь Щуров, гендиректор «Нефтегаздобычи». По его словам, страна имеет газовый потенциал, просто нужно вкладывать деньги в разработку новых месторождений топлива и заниматься его добычей. По его словам, за пять-семь лет, если будет государственная поддержка, можно вообще отказаться от российского газа. Но все же нужно будет и экономить, вводить энергосохраняющие технологии.

Газовые переговоры должны продолжиться в конце текущей недели. Европа будет настаивать на том, чтобы Украина согласилась на «компромиссные условия». По словам Эттингера, если страна не примет «зимний пакет», то Европу может ожидать повторение 2009 года.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org