Будет ли падать цена на бензин?

555

Антимонопольном комитете (АМКУ) утверждают, что половина украинских трейдеров завышают цену топлива минимум на гривну за литр. Участники рынка с этими утверждениями не согласны и считают, что при правильных расчетах цена на А-95 составит 18 грн/литр. По факту же после падения курса цены остаются прежними.
Глобальный заговор
В АМКУ после исследования ситуации на рынке нефтепродуктов пришли к выводу, что половина трейдеров превысили максимальный показатель экономически обоснованной цены топлива почти на гривну за литр.
"Цена на бензин А-95 иностранного происхождения не должна была бы превышать 14,95 грн/л - 15,45 грн/л", - сообщила на круглом столе начальник второго управления исследований и расследования ведомства Татьяна Кулешова.
По ее словам, при расчетах брались во внимание такие факторы, как показатели цены на английской биржевой площадке Platts, изменения курсов доллара и евро, а также акцизов.
Среди одновременно завысивших цены компаний оказались крупнейшие участники рынка: "Окконефтепродукт" Виталия Антонова, "ВОГ Ритеил" Игоря Еремеева, "Паралель" Рината Ахметова, "Укрнафта" и "Авиас" Игоря Коломойского , "Вэста Сервис" Сурена Сарданяна, российский "Лукойл" Вагита Алекперова, датский "Альянс Холдинг" и другие. По объемам реализации эти компании занимают около 60% рынка.

Кроме того, представителей АМКУ насторожило то, что цены на АЗС менялись параллельно, а иногда и раньше очередного скачка курса доллара. Учитывая остатки топлива в хранилищах и на заправочных станциях, это должны было происходить поочередно с перерывом не менее недели.
По мнению представителей ведомства, в таких действиях операторов при одновременном повышении цен могут усматриваться субъективные факторы, свидетельствующие о нарушении законов экономической конкуренции.
Для того, чтобы решить ситуацию, был собран круглый стол, на котором смогли высказаться представители АМКУ, профильных министерств и сами участники рынка.
Скажите спасибо, что не 18
Представители Минагропрода, Минэнерго, Минэкономики и Миндоходов в высказываниях по поводу сложившейся ситуации ограничились лишь короткими репликами, поясняя, что повышение цен их волнует, но помочь в решении проблемы они не могут – мол, разбирайтесь сами.
А вот участники рынка оказались гораздо красноречивее.
В "Бел Ойле" и "Паралели" в один голос заявили, что считают свои цены экономически оправданными и готовы предоставить свои расчеты, как контраргумент цифрам АМКУ.
Андрей Пасичник из "ВОГа" рассказал, что его компания сейчас работает в убыток и на каждой тонне топлива теряет около $100, поэтому обоснованная цена для них должна составлять не менее 18 грн.
"Если посмотреть на ежемесячные котировки Platts и курс доллара, то наша цена на бензин получается на 15 центов дешевле прошлого года, а смотреть на цены в гривневом эквиваленте сейчас просто некорректно", - сообщил он.
Чтобы проверить обоснованность цен АМКУ за несколько дней запрашивал у трейдеров информацию о том, из каких показателей она состоит, но в ответ ведомство получило лишь размытые ответы с общими фразами.
Начальник отдела розницы "Лукойла" Александр Николайчук на это утверждение высказался однозначно: "Какой был запрос – такой и ответ. Если бы вы прислали конкретный процессуальный запрос, мы прислали бы необходимые цифры, а так не понятно, что именно вы хотели".
Кроме того, участники рынка одноголосно утверждали, что на цену повлиял не только курс валюты, но и принятое в феврале постановление Нацбанка №49, которым ее покупка растягивалась на семь операционных дней. Учитывая резкие скачки курса, они должны были просчитывать все риски и заранее повышать цену.
Трейдеры сошлись во мнении, что эксперты АМКУ учли не все факторы, которые влияли на изменение цены, поэтому их расчеты оказались неверны.
Поддержали их и эксперты.
"В 2013 году бензин А-95 стоил $1,35 за литр, и АМКУ эта цифра устраивала. Сегодня он стоит $1,22 за литр. Сегодня он фактически дешевле, чем в прошлом году, и цены еще не достигли своего максимума. Цена топлива на 90% состоит из валюты, поэтому такое сравнение является корректным", - сказал директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.
Доллар падает, а цена нет
Согласно утверждениям трейдеров, главный фактор, влияющий на цену топлива – курс валюты и возможность ее получить. Этот аргумент оправдан, но все же, возникают некоторые несоответствия.
Во-первых, постановлением Нацбанка №172 с 28 марта срок проведения операций по покупке юрлицами иностранной валюты был сокращен до трех операционных дней, а с 1 апреля – до двух. Это значительно сократило риски операторов потерять деньги во время покупки доллара.
Во-вторых, согласно данным аналитических ресурсов mezhbank.org.ua и minfin.com.ua, когда курс доллара рос, это практически сразу отражалось на табло АЗС, несмотря на запасы старого "дешевого" топлива". А вот когда курс понижался – цена на бензин оставалась прежней либо опускалась совсем незначительно. Особенно ярко такая тенденция прослеживалась с конца марта и по сегодняшний день.
Почти трехчасовой круглый стол так и не дал никаких результатов. Представители АМКУ до последнего пытались выбить обоснование цены, а участники рынка продолжали доказывать, что цифры лежат на поверхности, и на самом деле они гораздо ниже, нежели должны быть. Чем закончится это противостояние, станет известно уже сегодня.
Именно до 29 апреля трейдеров обязали прислать детальное обоснование цен на топливо. В противном случае АМКУ грозит расследованиями и штрафами. Но на рыночную ситуацию это пока не повлияло, ведь цифры на табло всех АЗС остались теми же, что и на прошлой неделе.

По материалам: theinsider.ua