Будет ли газ в Украине зимой?

482

Договоренности по газу могут помочь Украине согреться зимой. «Нафтогаз» приступил к расчетам с Газпромом и это позволит стабилизировать проблему газа как минимум до Нового года. Неделю назад холдинг перевел российской компании 1,5 млрд. долларов, благодаря чему можно будет возобновить закупку российского газа. Для этого был подписан специальный «зимний пакет» – договор на поставку газа в Украину 2014 года. Тем не менее, газ будет поставляться на условиях предоплаты. В «Газпроме» в свою очередь подтвердили то, что средства поступили на счет. До конца года «Нафтогазу» придется выяснить, сколько же газа нужно купить и насколько газа хватит денег. Цена для предоплаты установлены на уровне 370 долларов за 1000 кубометров. «Зимний пакет» действует лишь до Нового года, причем до 31 декабря «Нафтогазу» придется выплатить еще один транш в объеме 1,65 млрд. долларов, благодаря чему удастся погасить трехмиллиардную часть долга. С ноября по декабрь и с апреля по июнь «Газпром» поставил 11,5 млн. кубометров газа, для которого цена установлена 268 долларов за 1000 кубометров. Окончательную точку в вопросах расчета за поставки газа с 2010 года поставит Арбитражный институт Торговой палаты в Стокгольме. «Нафтогаз» всячески уточняет, что нынешние договоренности по газу Украины с Россией – это лишь временное решение, а не признание долга.

Сами переговоры стартовали еще в мае, но лишь две недели назад удалось частично урегулировать спор, по которому еще предстоит судиться. В Кабинете министров всерьез считают, что вопрос еще можно будет решить в пользу Украины, а именно в вопросах разногласий по поводу цены. Правда здесь непонятно как суд может обязать продавца снизить цену. Однако именно из-за этих разногласий, а также накопившейся суммы долга «Газпром» прекратил поставлять газ еще 16 июня. Благодаря заключенному «зимнему пакету», подписанному в холода в частности представители местных властей в Украине обещают хотя бы режим подтопки, чтобы из-за морозов не разорвало все трубы, ведь тогда к стоимости газа добавятся еще и колоссальные затраты для ремонта отопительной системы по всей стране.

Подарки от Тигипко

Впрочем, новый контракт на поставку газа в Украину больше важен для Евросоюза, так как они станут своеобразной гарантией стабильного транзита через украинскую трубу. Согласно протоколу о поставках газа в зимний период, который подписан тремя сторонами, указывается, что с ноября 2014 года по март 2015 года стоимость газа для Украины будет снижена на размер экспортной пошлины, которую предоставит российское правительство. Если стоимость газа составит 333 доллара за 1000 кубометров или выше, то скидка будет равна 100 долларам за каждую 1000 кубов. Также протокол устанавливает, что на период действия этого соглашения не будет применяться практика «бери и плати», но в свою очередь Украина обязуется вносить предоплату за заказываемые объемы газа. По мнению украинского правительства, это выгодное соглашение так как для расчета цены используется формула по действующему контракту, который также предусматривает возможность скидки. Впрочем, в «Газпроме» также считают договор на поставку газа в Украину 2014 выгодным, так как цена изменилась не сильно, Украина будет вносить предоплату, а вопрос предоставления или непредоставления скидки будет решаться в Кремле.

Для того чтобы расплатиться по долгам хотя бы частично Нацбанк договорился с МВФ о том, что выплаты будут производиться непосредственно из золотовалютных резервов. Кроме того, предоплата и реверсные закупки газа также будут оплачиваться из золотовалютных резервов. Тем не менее, по-прежнему непонятно за какие деньги будет закупаться газ в Украине зимой у России после Нового года. Резервы пустеют на глазах, так же как падает гривна. В «Газпроме» говорят о том, что Украине следует подумать об этом уже сейчас и обратиться за помощью к мировому сообществу. В качестве гаранта в «Газпроме» предлагают привлечь европейские компании, которые могли бы гарантировать оплату вместо «Нафтогаза», однако в Украине с такими схемами не согласны, так как «Нафтогаз» рискует стать должником не только для России, но и для ЕС и попросту пасть жертвой судов. Однако эксперты считают, что вариантов выхода из ситуации крайне мало и возможно к этой ситуации все же придется обратиться. По крайней мере, в декабре уже должно быть сформировано новое правительство, которому и предстоит решать проблемы уже после Нового года.

Реверс газа на Украину

В середине мая в сети появилась информация о том, что начался тестовый реверс газа из Словакии – это озвучил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. Однако причин для радости не было, поскольку одна и та же труба не позволяет перекачивать газ в двух направлениях – из Украины в Европу и обратно. А значит реверс газа из ЕС – это не более чем фикция, а на самом деле имеют место поставки российского газа только с пересечением западной границы Украины, а не восточной. И чем больше газа поставляется в Европу, тем больше и пресловутый реверс.

Таким образом, стране нужно прекратить надеяться на то, что газовый вопрос решится сам собой и что-то и далее предпринимать для этого, чтобы не остаться с дефицитом голубого топлива, так необходимого зимой. А как ей это удастся в нынешних сложных условиях – будет видно далее.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org