Будет ли дефолт в Украине в 2015 году?

484

ekonomika32Дефолт в Украине в 2015 году: мнение экспертов - последние новости

Если Украина объявит о дефолте, рядовые граждане этого никак не заметят, поскольку де-факто страна уже находится в состоянии дефолта. Такое мнение в ходе прямого эфира в "Обозревателе" высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Рядовой гражданин этого не почувствует, потому что де-факто у нас дефолт с 2014 года", - сказал он. "У нас есть все признаки дефолта – девальвация есть, безработица есть, рост цен есть, остановка производства есть, падение ВВП есть. Что еще вы хотите? Что-то худшее придумать сложно", - добавил он. Если прозвучит заявление о дефолте, возможен "исключительно эмоциональный" скачок курса доллара, "но со временем он вернется", - прогнозирует Охрименко.

В то же время экс-заместитель главы НБУ, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко высказал отличную точку зрения. Прежде всего, он заявил: "Я не верю, что будет дефолт". Но если дефолт все же будет, он не останется незамеченным для рядовых граждан, - заметил экономист. "По-моему, будет очень плохо. В таком случае можно ожидать, что инвесторы будут обходить Украину 2-3 года. После объявления дефолта иностранные банки, которые имеют тут инвестиции, закроют лимиты на любое кредитование в Украине. Наши компании, которые кредитуются за рубежом, потеряют все лимиты. Думаю, это приведет к банкротству еще десятка банков, десятка компаний, к незначительной девальвации и ускорению инфляции".

"Но самое главное – это динамика. Мы два года катились вниз. Значит, будем катиться еще два года, пока из-за значительно девальвации не начнется рост", - подчеркнул Савченко.

Дефолт в Украине 2015 г свежие прогнозы Видео

Когда будет дефолт в Украине?

Украина вчера выплатила купонный платеж в размере 59,625 млн долларов по еврооблигациям, которые были выпущены в 2011 году на 1,5 млрд долларов. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на информированный источник.

Отметим, что правительство Украины и министерство финансов по состоянию на утро 25 августа об этой выплате ничего не сообщают.

ИА REGNUM напоминает, что теперь 23 сентября Киеву предстоит выплатить $500 млн по еврооблигациям, выпущенным в 2010 году. В министерстве финансов Украины допускают возможность введения моратория по госдолгу, т. е. технического дефолта, именно в связи с этой крупной выплатой.

Украина, выполняя требование программы МВФ, просит списать 40% задолженности. Кредиторы же до последнего времени соглашались лишь на 5%, заставляя целую страну напряженно ждать новостей из-за океана. При этом, увлекшись интригой, удастся ли «додавить» оппонента, мало кто уже вспоминает о том, что целью правительства является вовсе не реструктуризация долга, а выход из кризиса и экономический рост. Чего, на самом деле, не обеспечит завершение переговоров на любых условиях.

Реструктуризация внешнего долга ради сохранения кредитования от Международного валютного фонда и других внешних источников под программу МВФ, действительно, поможет избежать дефолта сейчас. Но автоматически увеличит его вероятность в будущем. При этом каждая следующая преддефолтная ситуация будет тяжелее предыдущей и по размеру долга, и по условиям его возможной реструктуризации. Это хорошо видно на примере Греции, не так давно «успешно» завершившей подобные переговоры с кредиторами, отмечают izvestia.ru.

«Я думаю, что главная проблема, с которой сегодня Украина должна бороться, – это ликвидация причин экономического кризиса. Реструктуризация долга не решает проблему, которая привела к этому, это дефицит бюджета. Но все считают, что если реструктуризировать долги, то все проблемы будут сняты. Ничего подобного. Причина в том, что страна живет так, что тратит больше, чем зарабатывает», – сообщил в эфире телеканала 112 депутат Верховной рады от партии Виталия Кличко, бывший министр финансов Украины Виктор Пинзенник, пишет tvzvezda.ru.