Будет ли дан ход антикоррупционной машине?

310

В Украине планируют запустить антикоррупционную машину, однако в преддверии первого заседания комиссии по назначению главы НАБУ разразился скандал. Примечательно, что о необходимости провести конкурс как можно скорее заявлял сам президента, однако теперь его проведение поставлено под вопрос, либо даже если конкурс состоится, то результаты могут поставить под сомнение. Примечательно, что автором скандала стал депутат от «Слуги народа», к тому же возглавляющий комитет по вопросам организации государственной власти и местного самоуправления. Нардеп Андрей Клочко зарегистрировал законопроект по изменению правил конкурса. Примечательно, что его комитет не является профильным по этой процедуре. Однако эксперты считают, что эти инициативы объясняется попыткой пролоббировать интересы отдельных представителей офиса президента, которые активно стремятся взять под контроль силовую вертикаль.

Предложенный Клочко законопроект предлагает ввести возрастное ограничение для руководителя НАБУ в 35 лет, а также требование владеть английским языком не хуже, чем на уровне В2 и ряд других требований. Примечательным является то, что данный законопроект подписал лишь сам Клочко. Обычно важные законопроекты подписываются группами депутатов, тем более от монобольшинства. Руководство НАБУ относится к правоохранительному и антикоррупционному комитету, но никак не к тому, который возглавляет Клочко.

Прежнего главу НАБУ Артема Сытника долго не могли уволить даже после коррупционного правонарушения, хотя сделать правильный протокол и провести через суд совсем не сложно. Используя эти возможности, можно написать протоколы уже на того человека, не только если он уже назначен, но и если только принимает участие в конкурсе. Если законопроект возьмут к рассмотрению, то до его принятия пройдет определенное время, а конкурс уже будет в разгаре. Сейчас эксперты задаются вопросом, что в таком случае делать – отменять конкурс или продолжать, но таким образом нестыковки с уже принятым законом подвесят в воздух победителя конкурса. Эксперты также заметили, что в пояснительной записке к законопроекту идет ссылка на коррупционный индекс, который Transparency International публикует ежегодно. Но в документе указывается даже не 2021 год, а 2019, то есть текст законопроекта составлялся уже давно, вероятно в начале 2020 года. И лишь сейчас нардеп Клочко по каким-то причинам решил его зарегистрировать, не исключено что ему посоветовали это сделать в офисе президента.

Политологи не исключают, что законопроект зарегистрировали с целью отвлечь от чего-то другого. Вместе с тем это опасная игра, так как попытки пролоббировать свои идеи и поставить препятствия для борьбы с коррупцией могут встретить серьезное замечание со стороны Европы, вплоть до лишения Украины кандидатского статуса на вступление в ЕС. Даже принятие этого законопроекта может теоретически сорвать конкурс по отбору руководства НАБУ, что в Европе, несомненно, заметят.

Как правило, в любых конкурсах темными лошадкам являются такие кандидаты, которые не вызывают откровенно симпатий или антипатий. О том, кто за ними стоит, порой никто не догадывается. В ближайшие недели комиссия рассмотрит все документы, и можно будет рассматривать кандидатов поподробнее. Эксперты отмечают, что по составу комиссия достаточно неплохая, причем как с учетом представителей Украины, так и западных. Можно ожидать, что система принятия решений более-менее уравновешена и вероятно можно рассчитывать, что весь процесс уложится в три месяца, если конечно ему не будут создавать преград.

С другой стороны подобные попытки подразнить западных партнеров были и ранее. Тогда власть также пыталась посадить в кресло руководства НАБУ своего человека. И в этот раз есть определенные шансы, причем более уверенные, чем ранее, когда попытки провалились. Эксперты уверены, что руководитель НАБУ должен быть аполитичным и независимым человеком, при этом обладать хорошим дипломатическим характером. Впрочем, прогнозировать, что скандал с законопроектом не будет развиваться, никто не может.

Не исключены и попытки саботировать проведение конкурса, в том числе и со стороны власти. Многие вспоминают проведение конкурса на пост главы САП – тогда в правительстве посчитали, что один из представителей комиссии не может одновременно участвовать в комиссиях по отбору главы НАБУ и САП. Другой вопрос, что даже в случае успешных заседаний весь процесс будет искусственно затягиваться, даже несмотря на то что Зеленский давал публичное обещание, что все требования по кандидатству в ЕС будут приняты.

Пока откровенные попытки как-то повлиять на конкурс, видимо, остаются безуспешными. Кроме того, требования по конкурсу на главу САП уже были выполнены. Не стоит забывать, что тот же безвиз с ЕС так же сопровождался несколькими условиями – например, созданию агентства по розыску и управлению активами, а также внедрением Е-деклараций. Почти все антикоррупционные требования так или иначе что-то пытался саботировать. По мнению экспертов, будут попытки помешать и этому конкурсу, и даже если они будут неудачными, время будут затягивать. Так, например, три года шли разговоры о создании Высшего антикоррупционного суда, который с трудом создали, но работать ему не дают – за годы там вынесли лишь 50 приговоров, из которых лишь несколько были с реальными десятилетними сроками.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org