Бронеавтомобиль «Кozak» совсем не новинка

377

На полигоне Нацгвардии, расположенном в Новых Петровцах, перед серийным выпуском состоялись испытания последней версии прототипа бронеавтомобиля «Кozak-2014» от украинского производителя — НПО «Практика».

Как передает «ЛигаБизнесИнфо», бронемашины прошли тест-драйв, после которого были обстреляны с расстояния 50 метров автоматами калибра 5,45 мм, 7,62 мм, а также из пулемета и снайперской винтовки Драгунова. Издание Техника «огневой экзамен» прошла: и броня, и стекло выдержали обстрел.

Известно, что впервые «броневик» «Кozak» был презентован еще Виктору Ющенко в 2009-м году — на День Независимости Украини. Президент оценил армейское достояние Украины, но после этого про «Кozaк» больше никто не слышал. И хотя говорилось, что ими заполонят ряды армии, никаких сдвигов не происходило 4 года. Кроме того, данная машина это 100%-ная иннициатива частного предприятия, а на ее создание и испытания государство ранее не выделяло ровным счетом ничего.
В среду планируется обсудить заказ первой тестовой серийной партии для серийного производства и испытаний в войсках в боевых условиях — и принять решение о крупном заказе.

Примечательно, что негосударственное предприятие «Практика» часто выполняло госзаказы во времена правления Виктора Януковича. Последний скандал был связан с завышенной ценой на закупленные государством 1159 машин скорой помощи на общую сумму в 767 миллионов гривен.

О том, что Практика «выигрывает тендер, знали все», — сообщал основатель и владелец «Ви ди групп» Виталий Джуринский. Это подтверждается тем, что «Практика» обратилась к заводу «Peugeot» (на базе автобусов которого производилась новая скорая помощь), задолго до того, как было обьявлено о проведении тендера.

Владельцем «Практики» является Олег Высоцкий. Ранее он возглавлял Госкомитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики. Он стал руководителем в 2006 году, когда премьер-министром был Юрий Ехануров. По его словам, «Практика» понравилась семье Януковича, что она сделала бронирование нескольких авто с «межигорского» гаража и продала по себестоимости сотню авто «скорой помощи» благотворительному фонду Александра Януковича.

По материалам: argumentua.com