«Братская могила». БПП и «Народный фронт» ведут переговоры об объединении

479

Между БПП и «Народным фронтом» ведутся консультации об объединении, заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Есть смысл создать платформу, на основании которой могли бы объединиться эти политические силы, заявил и заместитель главы фракции БПП Сергей Березенко. По его словам, политические силы могли бы взять за главную идею евроитеграцию. В свою очередь нардеп Игорь Кононенко рассказал, что сейчас между партиями происходит согласование кандидатов на мажоритарные округа. А это, по мнению нардепа Сергея Лещенко, означает, что закон о выборах менять не будут, не смотря на обещание президента Петра Порошенко. В свою очередь политологи сомневаются в том, что БПП и НФ действительно объединяться. По их мнению, такой шаг возможен лишь в том случае, если Порошенко будет уверен, что такое образование поможет ему переизбраться на второй срок и получить свое большинство в парламенте.

НФ и БПП делят округа

Блок Петра Порошенко и «Народный фронт» ведут консультации об объединении, об этом сообщил спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Но по его словам, пока ни одного конкретного решения по этому поводу не принято.

В свою очередь заместитель главы фракции БПП Сергей Березенко сообщил, считает целесообразным создание платформы, на которой могли бы объединиться обе партии к 2019 году, когда в Украине запланированы очередные парламентские выборы. И должна быть какая-то конструкция относительно того, каким образом двигаться в 2019 год. Политик отмечает, что БПП и «Народный фронт» исповедуют одинаковые ценности, одна из которых – евроинтегарция. Нардеп считает, что именно вокруг нее и могут объединяться партии, и не только БПП и НФ. Также Березенко заявил, что сейчас объединить две партии технически сложно, но создать платформу и заявить о совместных намерениях - возможно.

Больше информации о возможном объединении озвучил народный депутат от БПП Игорь Кононенко. Он сообщил, что сейчас лидеры «Народного фронта» и БПП ведут переговоры по согласованию кандидатов на мажоритарные округа, но пока трудно спрогнозировать, чем они завершатся. Также Кононенко сообщил, что переговоры об объединении начались для того, чтобы все силы, которые сейчас являются частью власти, пошли на выборы единой силой. По словам политика, рассматривается несколько различных форматов - от создания новой партии до объединения уже существующих.

Заявление Кононенко означает, что в Украине не будет принят новый закон о выборах, хотя это президент Петр Порошенко обещал в своей предвыборной программе, отметил парламентарий Сергей Лещенко. Также такой пункт прописан и в коалиционном соглашении, добавил народный депутат.

Более скептично прокомментировал информацию о возможном объединении БПП и «Народного фронта» народный депутат, представитель Кабмина в Верховной Раде Вадим Денисенко. По его словам, в результате переговоров между лидерами политических сил не достигнуто никаких конкретных договоренностей. В среднесрочной перспективе никаких конкретных договоренностей между БПП и НФ не будет.

Напомним, ранее некоторые СМИ сообщали, что по данным их источников, лидеры БПП и «Народного фронта» уже договорились об объединении. Якобы его должен возглавить премьер-министр Владимир Гройсман. Секретарь СНБО Александр Тручинов будет возглавлять предвыборный штаб президента Петра Порошенко, а бывший глава Кабмина Арсений Яценюк станет руководителем Нацбанка.

Взаимовыгодный союз или технологический трюк

Объединение партий выгодно для «Народного фронта», у которого рейтинг составляет 1%. Это означает, что политическая сила точно не попадает в парламент, говорят политологи. По их словам, лидер НФ Арсений Яценюк уже имеет подобный опыт. Они напоминают, что в свое время он ликвидировал «Фронт перемен», а все партийцы могли вступить в ряды «Батькивщины», с которой потом и пошли на парламентские выборы. Но в 2014 году Яценюк решил создать проект «Народный фронт», уведя за собой значительное количество соратников Юлии Тимошенко.

О том, что именно «Народный фронт» изначально был инициатором переговоров по объединению двух партий, говорит политолог Кирилл Молчанов. Но потом о таком союзе начали говорить и в БПП. Эксперт считает, что партия президента формально поддерживает такие слухи, чтобы стимулировать «Народный фронт» к работе в парламенте, без него коалиции в Верховной Раде не будет.

По мнению Молчанова, эпопея с союзом НФ и БПП – скорее технологический трюк. Это такой себе маневр, чтобы надавить на партнеров по коалиции, чтобы они были более лояльными к кадровым перестановкам в правительстве и стали более эффективными на голосованиях, запланированных на этот месяц, считает политолог и добавляет, что реальное объединение политических сил маловероятно.

Согласен с тем, что Порошенко не хочет терять 80 «штыков» из НФ в парламенте и политолог Александр Радчук. Если они откажутся голосовать вместе с БПП, то на коалиции можно будет ставить крест, добавляет эксперт. Есть и вторая причина, по которой БПП может пойти на объединение с «Народным фронтом», говорит Радчук – это создание хотя бы какой-то уверенной почвы под ногами Петра Порошенко для старта предвыборной кампании на второй президентский срок. Кроме этого, добавляет эксперт, объединение двух партий – это мощный информационный повод и возможность для проведения ребрендинга. Но политолог напоминает, что объединения партий перед президентскими выборами, особо не были успешными. Так, блок «За единую Украину», который должен был стать опорой президента Леонида Кучмы в парламенте, набрал в 2001 году всего лишь 11,8% голосов, а союз «Наша Украина – Народная Самооборона» для поддержки президента Виктора Ющенко собрала 14,15% голосов избирателей.

БПП будет готов объединиться с «Народным фронтом» по-настоящему, если это позволит президенту переизбраться на второй срок и получить большинство в следующем парламенте, считает политолог Виталий Бала. По его словам, партии Порошенко союз с НФ стратегически не имеет никакого смысла, но отвергать «фронтовиков» нельзя, потому что возникнет кризис в правительстве и парламенте, что приблизит объявление парламентских выборов. Эксперт отметил, что в нынешних обстоятельствах БПП и НФ зависят друг от друга.

Единственный мотив объединения партий «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» – это использовать ресурсных кандидатов, их деньги и связи во время следующих выборов. Второй момент – не допустить междоусобной борьбы за административный ресурс, говорит в свою очередь политолог Валентин Гладких. Впрочем, эксперт не верит в объединение политических сил, как вариант возможно поглощение БПП части «Народного фронта».

Рейтинг нового образования

С точки зрения политических технологий, как правило объединение двух партий редко ведет к увеличению рейтингов нового альянса, говорит Александр Радчук. По его словам, в случае с «Народным фронтом» ситуация вообще печальная: рейтинги этой политсилы едва достигают 1% по всем последним социологическим опросам.

О том, что 1% «Народного фронта» и 10% БПП на выходе не даст 11% говорит и Кирилл Молчанов. По его словам, такой альянс наоборот может привести к снижению рейтинга объединения в целом, из-за токсичных личностей, которые состоят в НФ. Эксперт отмечает, что например, часть избирателей категорически не воспринимают фигуры Яценюка, нардепов Сергея Пашинского или Татьяны Чорновол, но лояльно относятся к БПП. Если эти люди пойдут на выборы в составе пропрезидентской силы, то партия может потерять голоса.

В свою очередь народный депутат Сергей Власенко считает, что если НФ и БПП объединяться, то новая политическая сила станет их «братской могилой». И именно люди из этих партий несут всю ответственность за то, что происходило в стране за последние три года.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org