БПП хочет узаконить досудебное блокирование интернет-ресурсов

800

i75_ArticleImage_127856В Раде зарегистрирован законопроект за подписью Андрея Тетерева и Ивана Винника, которые фактически предлагают узаконить возможность временной блокировки (ограничения) доступа к информационным ресурсам и сервисам в интернете по решению не только суда, но и прокурора, следователя и Совета национальной безопасности и обороны Украины.
10 июля народные депутаты, члены Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Андрей Тетерев ( «Народный фронт») и Иван Винник ( «Блок Петра Порошенко») зарегистрировали законопроект № 6676 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере ». Они предложили ряд изменений по возможности блокировки интернет-ресурсов и сервисов в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Уголовно-процессуального кодекса, законов «О телекоммуникациях», «О санкциях», «Об основах национальной безопасности Украины», «О борьбе с терроризмом», «О службе безопасности Украины», «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», «О временных особенности осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

Блокировка ресурсов и сервисов

Главная новелла законопроекта заключается в следующем: временная блокировка (ограничения) доступа к определенному (идентифицированного) информационного ресурса (сервиса) в информационно-телекоммуникационных сетях (системах) должен стать одной из мер обеспечения уголовного производства, подробно расписанным в отдельной главе Уголовного процессуального кодекса Украины. Применение временной блокировки будет возможным в ходе досудебного расследования (следственным судьей по ходатайству следователя, согласованному с прокурором или по ходатайству прокурора) и во время судебного производства (по ходатайству прокурора). Рассмотрение ходатайства должно происходить в день его поступления и возможен без установления лиц подозреваемого или обвиняемого и при их отсутствии.

Также законопроект делает возможным досудебное блокирование по постановлению прокурора или постановлением следователя, согласованной прокурором - «в исключительных неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и предупреждением совершения тяжкого или особо тяжкого преступления». В таком случае прокурор или следователь обязаны безотлагательно после начала блокировки ходатайствовать перед следственного судьи или суда. Если суд постфактум откажет в удовлетворении такого ходатайства, прокурор или следователь не смогут повторно применить временное блокирование.

Временное блокирование может быть применено на срок не более двух месяцев, а по постановлению прокурора или следователя - на срок не более 48 часов. Впрочем, в случае необходимости этот срок может быть продлен судом, следственным судьей по ходатайству прокурора или следователя.

Следователь или прокурор при обращении в суд с ходатайством о временном блокировки или при вынесении собственного постановления о временном блокировки должны направить по электронной почте владельцу (распорядителю или администратору) ресурса / сервиса предупреждения о необходимости временного блокирования с требованием немедленно прекратить распространение запрещенной в Украине информации. Предупреждение следует направлять на украинском и английском языках на электронный адрес, определенную владельцем (распорядителем или администратором) для официальных контактов. При отсутствии контактных данных на ресурсе / сервисе временная блокировка будет осуществляться без предупреждения.

Авторы предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей 96-12 «Понятие блокировки информационного ресурса (сервиса) в информационно-телекоммуникационных сетях (системах)». В ней дано определение: «блокировкой информационного ресурса (сервиса) является прекращение доступа неограниченного круга потребителей телекоммуникационных услуг к определенному (идентифицированного) информационного ресурса (сервиса) в информационно-телекоммуникационных сетях (системах), через который распространяется информация, распространение которой запрещено в Украине» . Предполагается, что блокирование ресурса / сервиса и удаления информации применяются судом в случае распространения через этот ресурс / сервис информации, с использованием которой совершаются тяжкие или особо тяжкие преступления. Также указано, что блокирование применяется судом в порядке, установленном Уголовным процессуальным кодексом Украины.

Однако в предложениях к Уголовно-процессуального кодекса не приведены различий между блокировкой и временным блокированием - там предусмотрено только процедуру временного блокирования качестве меры обеспечения уголовного производства.

Блокировка доступа к определенному (идентифицированного) информационного ресурса (сервиса) в информационно-телекоммуникационных сетях (системах) должен также стать одним из видов санкций в законе «О санкциях».

Новые обязанности операторов и провайдеров
Еще одна существенная новелла законопроекта - обязанность операторов телекоммуникаций временно блокировать (ограничивать) блокировать на определенное время доступ в информационно-телекоммуникационных сетях (системах) к информационному ресурсу (сервиса), определенного (идентифицированного) решению следственного судьи, суда, решением прокурора, следователя, согласованного с прокурором, и решением СНБО соответствии с законом «О санкциях». Порядок блокировки должен установить Кабинет Министров Украины.

Также операторов телекоммуникаций хотят обязать приостанавливать пропуск всех видов трафика к / от телекоммуникационных сетей субъектов хозяйствования, к которым применены санкции в соответствии с законом «О санкциях». Прекращение пропуска трафика может быть обеспечено как оператором телекоммуникаций самостоятельно, так и на договорных началах другими операторами телекоммуникаций.

Субъекты хозяйствования, в том числе операторы и провайдеры телекоммуникаций, использующих международные каналы электросвязи, обязаны будут за собственные средства закупать и устанавливать технические средства, необходимые для блокирования доступа к ресурсам / сервисов и ограничения или прекращения предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования. Технические средства должны соответствовать техническим требованиям, определенным Госспецсвязи по согласованию с СБУ. В случае отсутствия у операторов и провайдеров таких технических средств, они могут пропускать трафик на договорных началах исключительно к / от телекоммуникационных сетей субъектов хозяйствования, у которых есть такие технические средства.

Единый реестр заблокированных ресурсов

Авторы законопроекта инициируют создание Единого реестра исполнения судебных решений и применения санкций в сфере телекоммуникаций. В этот реестр будут включаться доменные имена и / или указатели страниц сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, распространение которой в Украине запрещено, и / или сетевые адреса, позволяющие идентифицировать линии доступа или узлы сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Украине запрещено.

Создавать, формировать и вести этот реестр будет Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) в порядке, установленном Кабмином. Информация в реестр будет включаться после поступления в НКРС решения следственного судьи, суда, прокурора, следователя, согласованного с прокурором, о применении временной блокировки доступа к информационным ресурсам / сервисов или решение суда о блокировании доступа, а также вступления в силу решения СНБО по применению санкций в соответствии в закон «О санкциях».

Основаниями для извлечения информации из реестра будут:

решение следственного судьи, суда о восстановлении доступа к информационным ресурсам / сервисов;

окончания срока, на который было временно заблокировано (ограниченно) доступ к информационным ресурсам / сервисов;

срока применения санкций согласно решению СНБО;

вступления в силу решения СНБО об отмене санкций в соответствии с законом «О санкциях».

Новые полномочия государственных органов

Авторы хотят добавить киберугрозы, кибератаки и киберпреступления в число угроз национальным интересам и национальной безопасности Украины и приравнять кибератаки к террористическому акту. Одним из основных направлений государственной политики по вопросам нацбезопасности должен стать «создание действенных механизмов, направленных на оперативное выявление, реагирование, предупреждения, предотвращения, нейтрализации киберугроз, кибератак и киберпреступлений, ликвидации их последствий и восстановления устойчивости и надежности функционирования коммуникационных, технологических систем».

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) получит несколько новых полномочий:

применять административные взыскания к субъектам рынка телекоммуникаций и административно-хозяйственные санкции к субъектам хозяйствования за нарушение законодательства в сфере телекоммуникаций;

вести Единый реестр исполнения судебных решений и применения санкций в сфере телекоммуникаций;

организовывать во взаимодействии с СБУ и Госспецсвязи в порядке, установленном Кабмином, выполнение операторами и провайдерами телекоммуникаций решений о блокировании или временная блокировка доступа к информационным ресурсам / сервисов.

СБУ получит право обеспечивать по решению суда или в иных случаях, установленных законом, бокування или временная блокировка доступа к информационным ресурсам / сервисов.
Новые штрафы для операторов и провайдеров

Авторы законопроекта предлагают ввести штрафы НКРСИ для субъектов хозяйствования, которые нарушают требования закона «О телекоммуникациях». Штраф предусмотрен в размере 1% от дохода, полученного от предоставления телекоммуникационных услуг за предыдущий календарный год. За повторное в течение года нарушение - штраф в размере 5% от дохода.

Если размер дохода от предоставления телекоммуникационных услуг невозможно определить, тогда штраф исчисляется от общего дохода предприятия. Если субъект работал менее одного года, тогда штраф исчисляется от дохода за все время работы. Срок давности привлечения к ответственности - полгода со дня выявления нарушения, но не более одного года со дня совершения нарушения.

НКРСИ сможет применять санкции в виде штрафов за следующие нарушения:

за невыполнение предписания уполномоченного НКРСИ должностного лица по устранению нарушений законодательства о телекоммуникациях или распоряжение НКРС об устранении нарушений лицензионных условий в сфере телекоммуникаций;

за отказ должностным лицам НКРСИ в проведении проверки операторов, провайдеров телекоммуникаций (непредставления документов, информации относительно предмета проверки, недопущение к местам осуществления деятельности или об \ объектов, используемых при осуществлении деятельности, или отсутствии по местонахождению оператора или провайдера телекоммуникаций уполномоченного лица в течение первого дня проверки)

за нарушение требований законодательства в сфере телекоммуникаций, которые привели или мотивированно могли бы привести к причинению вреда суб \ 'объектам рынка дальней связи или интересам государства.

Также депутаты предлагают увеличить размеры «телекоммуникационных» штрафов в Кодексе об административных правонарушениях

за нарушение условий и правил, регламентирующих деятельность в сфере телекоммуникаций и пользования радиочастотным ресурсом, предусмотренную лицензиями, разрешениями - 300-600 необлагаемых минимумов (за повторное в течение года нарушение - 600-900 тысяч рублей)

за нарушение порядка и условий предоставления услуг связи в сетях общего пользования и правил осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций - 300-600 тысяч рублей;

за отказ оператора связи предоставить потребителю исчерпывающую информацию относительно содержания, качества и порядка предоставления телекоммуникационных услуг и нарушение срока обнародования тарифов операторов телекоммуникаций - 50-100 тысяч рублей;

за невыполнение законных требований НКРС по устранению нарушений законодательства о почтовой связи и радиочастотном ресурсе или непредоставление документов и информации - 300-600 необлагаемых минимумов (с этой нормы изъято упоминание о нарушении законодательства о телекоммуникациях - такие штрафы, по замыслу авторов законопроекта, сможет накладывать сама НКРС).
Новая терминология

Законопроект содержит новые термины, предложено добавить в закон «О телекоммуникациях»:

информационный ресурс - структурированные данные, которые хранятся в информационной, информационно-телекоммуникационной системе, имеют уникальные идентификационные признаки (унифицированный указатель информационного ресурса, доменное имя, электронный код (идентификатор) конечного оборудования, сетевой идентификатор, абонентский номер, адрес электронного почтового ящика, идентификатор доступа пользователя и т.д.);

информационный сервис - комплекс программных и / или технических средств, обеспечивает обработку (создание, регистрацию, введение, записи сбора, считывания, преобразования, хранения, уничтожения, приемки, получения, передачи) данных в информационной, информационно-телекоммуникационной системе;

блокирование доступа к информационному ресурсу (сервиса) - действия в результате которых исключается доступ и / или распространение информации с определенного (идентифицированного) информационного ресурса (сервиса) в информационно-телекоммуникационных сетях (системах)

сайт (сайт) - совокупность логически связанных между собой программ, текстовой и медийной информации, доступ к которой обеспечивается с помощью информационной сети Интернет доменными именами и (или) по сетевым адресам, позволяющие идентифицировать сайты в сети Интернет;

страница сайта в сети Интернет (интернет-страница или веб-страница) - часть сайта, доступ к которой осуществляется по указателю, состоящий из доменного имени и символов, определенных владельцем (распорядителем или администратором) сайта в сети Интернет;

доменное имя - совокупность символов, которая предназначена для адресации и идентификации информационного ресурса (сервиса) в сети Интернет;

сетевой адрес - идентификатор, используемый для обозначения (идентификации) линии доступа к узлу сети или ее отдельный узел в телекоммуникационной или информационно-телекоммуникационной сети (системе)

регистратор домена (доменного имени) - субъект хозяйствования, правомочен создавать (регистрировать) новые домены (доменные имя) и продлевать срок действия предназначенных доменных имен в домене, для которого установлена ​​обязательная регистрации;

суб \ объекты рынка телекоммуникаций - операторы, провайдеры телекоммуникаций, потребители телекоммуникационных услуг, производители и / или поставщики технических средств телекоммуникаций, другие субъекты хозяйствования, предоставляющих телекоммуникационные услуги без включения в Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций.

Сроки реализации и мотивы авторов

В случае принятия закон должен вступить в силу через день после опубликования, а будет введен в действие через 30 дней со дня вступления в силу. Исключение - требование к операторов и провайдеров за собственные средства закупать и устанавливать технические средства, необходимые для блокировок. Сначала должен быть разработан нормативный акт об утверждении технических требований к техническим средствам, необходимых для блокировки. Через полгода после того, как этот акт вступит в силу, будет введена в действие требование к операторов и провайдеров.

Законопроект предусматривает, что правительство в течение месяца со дня опубликования закона должен разработать и утвердить предусмотренные законом нормативно-правовые акты и привести акты правительства, министерств и ведомств в соответствие с законом.

Авторы законопроекта напомнили, что реализация майского указа Президента и решения СНБО о санкциях в части блокирования российских интернет-ресурсов, соцсетей и сервисов требует разработки и внедрения механизма блокировки информационного ресурса операторами и провайдерами через принадлежащие им телекоммуникационные и информационно-телекоммуникационные сети.

По мнению Андрея тетерева и Ивана Винника, их законопроект «также направлен на совершенствование системы борьбы с терроризмом в киберпространстве». Хотя это не так очевидно из предложенных ими изменений.

По материалам: argumentua.com