Бойцы николаевского батальона «Феникс» будут передвигаться на подержанных британских бронемашинах

223

Бойцы третьего батальона 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады «Феникс» будут ездить в зоне АТО на подержанных бронемашинах британского производства Saxon.

Об этом в интервью «ЛигаБизнесИнформ» сообщил советник президента Украины, лидер волонтерской организации, николаевец Юрий Бирюков.

Напомним, ранее сообщалось, что «Укроборонпром» совместно с «Укринмашем» пытается провернуть аферу с закупкой устаревшей для АТО техники. Речь шла о британских бронетранспортерах Saxon AT-105, которые разрабатывали еще в далеких 60-х. Они больше похожи на полицейские машины с броней, которая позволяют спасти экипаж только от пули калибра 7.62.

Так, по словам Бирюкова, бойцы 79-й ОАМБр будут использовать эти машины с удовольствием, потому как конструкция БТР-70, которые есть у государства, не позволяет военным залезать в них бронежилете.

Читайте также: От сухпайков у бойцов в зоне АТО выпадают зубы

- Физически туда не залезть в бронежилете. А эти британские машины стоят небольших денег. При том, что капитальный ремонт одного БТР-70 обойдется нам порядка 500 тысяч гривен (за одну британскую машину Украина заплатит около 51 тысяч долларов - ред.) При том, что в этот БТР-70, сколько бы ты его ни ремонтировал все равно в бронежилете не залезешь, - отмечает волонтер.

Напомним, ранее сообщалось о том, что николаевский батальон «Феникс» на Донбассе останется зимовать в старой разбитой холодной школе.

По материалам:  news.pn