Бойцы “невидимого фронта”

256

В преддверии земельной реформы увеличились поборы и коррупция, резко возросло количество земельных преступлений, которые носят системный характер, продолжается массовое разворовывание земель с помощью различных схем. В связи с этим Президент Украины потребовал принять меры, которые бы пресекли разворовывание земель в государстве. Виктор Янукович поручил Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке провести комплексную проверку существующей базы земельного кадастра на предмет выявления фактов нарушения прав собственности, связанных с землей.

Наиболее активно этот процесс развернулся в нашей столице. В этом году по искам Генеральной прокуратуры Хозяйственный суд вернул государству 302 га земли стоимостью 673 млн. грн., которые были незаконно выделены столичной властью в предыдущие годы. Как рассказал прокурор города Киева Анатолий Мельник: “Проверками прокуратуры города Киева, проведенными в течение 2011 года, охвачено более 3 тысяч решений Киевсовета, принятых в предыдущие годы, по отводу земельных участков на территории города. По фактам нарушения должностными лицами Киевсовета требований земельного законодательства при отводе земельных участков прокуратурой столицы возбуждено 3 уголовных дела. Объектами преступлений в них стали участки площадью 1750 га и стоимостью 1,6 млрд. грн. На сегодня предупреждено незаконное предоставление 827 га. В суд заявлено 395 исков на сумму 1,1 млрд. грн. и уже удовлетворено судами наших исков на сумму 341 млн. грн.”

Сейчас Киеву удалость вернуть более 1400 гектаров коммунальной недвижимости, а это лишь часть земли украденной у киевлян. Только по уже проверенным данным с 2007 по 2010 год было незаконно отчуждено 3200 гектаров киевской земли, а нанесенный ущерб можно оценить в сумму 70 млрд. грн. Но, не смотря на это, придумываются новые схемы и разворовывание земли продолжается.

Несовершенство украинского законодательства в сфере земельных отношений приводит к тому, что на рынке украинской земли возникает возможность использования полулегальных и нелегальных схем торговли земельными участками. В итоге, на земельном рынке, как воронье, крутятся мошенники всех мастей и уровня мастерства, а также сомнительные посредники и “решатели”. Смысл деятельности типичного “решателя” – передача денег от одного лица к другому в обмен на нужные документы. Причем, зачастую, основная масса передаваемых средств оседает в карманах именно таких посредников. Любители легкой наживы не гнушаются ничем: они способны подделать право собственности, доверенности, даже пойти на сговор с нечистым на руку нотариусом.

В качестве примера рассмотрим деятельность одного своеобразного “решателя” земельных вопросов. Как стало известно, в настоящее время в Киеве резко возросло количество преступлений связанных с выдачей фальшивых актов на землю. Сотрудники правоохранительных органов предполагают, что часть этих случаев связана с неким Вакуленко Янисом Михайловичем, 1981 года рождения. Учитывая тот факт, что свободной земли в Киеве практически не осталось, а количество желающих стать землевладельцами постоянно растет, для деятельности аферистов складываются благоприятные условия. Путем подлога, подделки документов, а также пользуясь тотальной продажностью чиновников, связанных с выделением земли, Вакуленко совершает махинации с земельными участками. Он находит клиента на приобретение или аренду земельных участков и, выдавая себя за посредника между коррумпированными чиновниками КГГА и покупателем, берет деньги и пропадает, давая жертве обещания, что вопрос решится в ближайшем будущем. Не имея возможности выполнить свои обязательства перед покупателем, Вакуленко или подделывает акт на землю или просто скрывается, раздавая пустые обещания. Иногда он может вернуть незначительную часть денег и только в исключительных случаях мошеннику все же приходится возвращать покупателю всю сумму целиком, но делает он это за счет новых обманутых заказчиков.

Являясь вечным должником, Вакуленко приходиться искать новые пути обогащения. Недавно Янис Вакуленко начал осваивать новый бизнес на киевской земле. Учитывая, что все незаконно переданные земельные участки будут возвращены в собственность города, мошенник за 5 тыс. долларов обещает оформить документально и защитить клиента от отмены решения по землеотводам, единственное условие, что договор нотариально оформляться не будет. Понятно, что это афера и об том уже предупреждал Глава Киевской администрации Александр Попов в своих выступлениях, но некоторые землевладельцы поддаются обещаниям мошенников и в итоге оказываются обманутыми. Так же, под видом помощника известных политических деятелей, Янис Вакуленко завязывает знакомства с предпринимателями и государственными чиновниками, входит к ним в доверие, берет за решение различных вопросов крупные денежные суммы, рассчитывается с предыдущими долгами и начинает раздавать обещания (http://neruhomosti.net.ua/index.php?name=black&op=detalis&id=283&region=11).

Ранее Янис Вакуленко уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Так в конце 2009 года, по информации Пресс-центра СБ Украины, еще не вступив в должность заместителя начальника Государственной экологической инспекции в Киевской области Вакуленко вымогал от директора предприятия по разработке гранитного карьера взятку в размере 200 тыс. долларов. В случае отказа, будущий чиновник угрожал прекратить хозяйственную деятельность коммерческой структуры. Подозреваемый был задержан сотрудниками СБУ в собственном автомобиле на стоянке около торгового центра в Голосеевском районе города Киева. Пакет с деньгами от директора фирмы получали посредники Вакуленко Михаил Иванович и Орищук Сергей Анатольевич. Янис Вакуленко по мобильному телефону руководил их действиями. По материалам ГУ СБУ в городе Киеве и Киевской области столичной прокуратурою было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки в особо крупном размере или должностным лицом, занимающим особо ответственное положение). После задержания подозреваемые были направлены в СИЗО (http://www.sbu.gov.ua/sbu/control/uk/publish/article?art_id=90446&cat_id=90421). Окончательного решения суда нет, так как дело было направлено на дополнительное расследование. Используя различные ухищрения, преступники пытаются уйти от ответственности. Ни заведенное уголовное дело, ни нахождение в СИЗО, ни судебные заседания не смогли изменить мировоззрение злоумышленника. Получив юридическое образование, Янис Вакуленко не смог реализовать себя как специалиста. Обманывая и обворовывая своих работодателей, мошенник сменил множество мест работы.

Часто в своих аферах с земельными участками, подделкой документов, вымогательством денег и мошенничеством на доверии Янис Вакуленко задействует своего отца – Вакуленко Михаила Ивановича. Будучи родственником и являясь доверенным лицом владельца IMS Group Виктора Артемова, Михаил Вакуленко – так же, как и его родня, прославился аферами на рынке строительства и недвижимости (http://ord-ua.com/2011/11/24/metrologicheskij-tsentr-nak-neftegaz-ukrainyi–nazad-v-buduschee/?lpage=1). Спрятавшись за вывеской холдинга IMS Group, прикрываясь фальшивыми удостоверениями и знакомствами в правоохранительных структурах, Янис Михайлович чувствует свою безнаказанность. Наличие прикрытия в лице продажных сотрудников прокуратуры, МВД и СБУ, позволяет семье Вакуленко спокойно проворачивать различные аферы и является главным условием их спокойного существования. Следует отметить, что оплату услуг покровителей из силовых ведомств мошенники также осуществляют за счет своих обманутых жертв.

Всех кто пострадал от земельных и других преступлений Вакуленко Яниса Михайловича просьба обращаться в Общественную организацию “Центр правозахисту” (г. Киев, ул. Нагорная, 25/27, оф.46, тел. (044) 483-75-74, pravo_zahyst@meta.ua).

По материалам ord-ua.com