Бойцу украинского нацбатальона вынес приговор крымский суд

363

Подконтрольный России Ленинский районный суд Крыма вынес приговор 24-летнему жителю Крыма Февзи Саганджи, которого признали «виновным в участии в деятельности незаконного вооруженного формирования на территории Украины».
Об этом сообщает «Крыминформ» со ссылкой на управление ФСБ России в Крыму и Севастополе. Приговор был вынесен 23 января 2019 года.
«Ленинский районный суд признал Февзи Саганджи виновным в инкриминируемом преступлении и назначил ему наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы», – говорится в сообщении.

По версии следствия, житель Крыма в январе 2016 года вступил в ряды «крымскотатарского добровольческого батальона им. Н. Челебиджихана».
«Являясь членом указанного незаконного вооруженного формирования, поддерживая цели его создания, (осуществление блокады Крыма со стороны украинской границы, а также борьба, в том числе вооруженная, за возвращение Крымского полуострова в состав Украины), Февзи Саганджи с января 2016 по сентябрь 2017 года принимал активное участие в деятельности батальона, пройдя курсы стрелково-огневой, рукопашной и минно-взрывной подготовки», – утверждают в крымском управлении ФСБ.

Сообщается, что Саганджи вернулся в Крым в сентябре 2017 года. В апреле 2018 года его задержали сотрудники управлени ФСБ России по Крыму и Севастополю. В отношении него следственным отделом управления возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 208 Уголовного кодекса России. Публичных комментариев Саганджи по поводу приговора нет.
20 марта 2018 года российские СМИ сообщили об аресте 24-летнего мужчины, обвиняемого в участии в «крымскотатарском добровольческом батальоне». Тогда ФСБ России не назвала имени задержанного.

Тогда глава общественной организации «Аскер» Ленур Ислямов сказал, что ему не известно о задержании и аресте в аннексированном Крыму 24-летнего мужчины, которого российские силовики обвинили в участии в «крымскотатарском добровольческом батальоне».

В ноябре 2018 года адвокат Ислям Велиляев заявил, что в Крыму могут участиться уголовные преследования за участие в «незаконных вооруженных формированиях».

23 января 2019 года стало известно, что в Крыму прошли обыски по адресам «участников украинского батальона имени Номана Челебиджихана». Позднее стало известно, что ФСБ России в Крыму обыскали родителей представителя гражданского формирования «Аскер» Эвелины Арифовой и крымчанина Бекира Абултарова.

По материалам: ru.krymr.com