Бойко и Левочкина выгнали из «Оппоблока»

589

Фракция "Оппозиционный блок" исключила из своего состава депутатов Юрия Бойко и Сергея Левочкина, которые пошли на союз с партией "За жизнь" Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука.

Об этом заявил сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул, передаёт корреспондент LB.ua.

"Только что состоялось заседание фракции «Оппозиционный блок», где принято решение об исключении из нашей фракции Юрия Бойко и Сергея Левочкина", - объявил он.

Оппозиционная платформа

В то же время, в кулуарах парламента Юрий Бойко и Вадим Рабинович сообщили о том, что "в ближайшее время будет создана новая депутатская группа «Оппозиционная платформа», которая будет включать в себя оппозиционных депутатов".

"Вы знаете, что у нас 9 ноября произошло событие. Мы с партией "За жизнь" подписали политическое заявление о создании "Оппозиционной платформы – За жизнь", и в продолжение этого мы создаем парламентскую группу "Оппозиционная платформа – За жизнь", – подчеркнул Бойко. – Оппозиционный блок остается в прошлом. Мы идем дальше по пути объединения всей оппозиции. И такая парламентская группа будет создана в ближайшее время. Я думаю, что это правильный шаг, потому что оппозиция должна объединяться, идти вперед и проявлять себя как реальная оппозиция в противовес коррупционным действиям сегодняшней власти. Часть Оппозиционного блока присоединится к нам, также у нас есть несколько предложений от депутатов других групп, которые понимают, что будущее страны – за стабильностью и развитием, которые также будут членами нашей группы", - пишет сайт Оппозиционного блока.

В свою очередь, депутат Рабинович добавил, что "лично работает над тем, чтобы собрать в группе как можно больше депутатов".

Согласно регламенту, число человек в депутатской группе не может быть меньше, чем число лиц в наименьшей фракции, сформированной в течение 1-й сессии. Такой фракцией являлось ВО "Батькивщина" в составе 19 человек.

Вместе с тем, новую фракцию "Оппоблока" возглавит Вадим Новинский.

Напомним, 9 ноября группа депутатов "Оппозиционного блока" (так называемое "крыло Бойко-Левочкина") решила заключить союз с партией "За жизнь", фактическим лидером которой является пророссийский политик Виктор Медведчук. Позже это объединение решило выдвинуть Бойко в президенты.

В 2014 году "Оппозиционный блок" создавался на обломках ПР как искусственная структура, нацеленная исключительно на прохождение в парламент. У "Оппоблока", получившего 9,43%, имелись два основных акционера – группы Ахметова и Фирташа, делившие все в пропорции 50 на 50. Номинальные сопредседатели фракций: Александр Вилкул и Юрий Бойко. Первый представляет "ахметовское" крыло, второй – "фирташевское".