Борис Кауфман вышел под залог

137

Высший антикоррупционный суд отпустил одесского бизнесмена Бориса Кауфмана, которое арестовал 7 декабря. Он вышел на свободу сразу же после внесения залога – 129 миллионов гривен.
Об этом сообщает его пресс-служба. Залог за бенефициара группы Vertex United и мажоритарного владельца табачного гиганта TEDIS Ukraine внесли в день ареста.
«Высший антикоррупционный суд после судебного заседания принял решение, согласно которому Борис Кауфман вышел сразу после внесения залога в размере 129 млн грн. Залог был внесен 7 декабря в 14:30», – заявили у бизнесмена.

Его адвокаты обещают подробно изучить материалы дела и в правовом поле доказывать невиновность Кауфмана, а также, как говорится в сообщении, необоснованность любых обвинений.

Отмечается, что на сегодня правозащитники бизнесмена имеют только сообщение ему о подозрении от НАБУ. При этом сами преступления и факты нарушений закона в нем не описаны.

«Есть три возможных эпизода, к которым Борис Кауфман не имеет никакого отношения. Что касается материалов, предоставленных следствием в суд, у них также нет фактических данных о совершении Борисом Кауфманом противоправных действий», – заявили в пресс-службе бизнесмена.

Вместе с тем Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения бизнес-партнеру Бориса Кауфмана Алексу Боруховичу (ранее Александр Грановский). Ему назначили содержание под стражей с альтернативой залога в 124 млн грн, сообщил Центр противодействия коррупции.

Напомним: накануне об аресте Кауфмана сообщил бывший первый заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. В Специализированной антикоррупционной прокуратуре и Национальном антикоррупционном бюро также заявили о вынесении судебного решения по мере пресечения, однако без указания имен.

Борис Кауфман – основатель инвестиционной компании Vertex United, в состав которой входят активы гостиничного направления («Бристоль», «Лондонская», «Президент-отель»), медиаактивы и инвестиционные проекты. Также он является совладельцем крупнейшей украинской дистрибьюторской компании TEDIS Ukraine, совладельцем которой называют и находящегося под санкциями в Украине российского олигарха Игоря Кесаева.

TEDIS Ukraine неоднократно попадала в скандалы. Ранее Антимонопольный комитет Украины оштрафовал компанию на 430 млн грн. А Генпрокуратура открывала против монополиста уголовное производство, в том числе за уклонение от уплаты налогов.

По материалам: incident.obozrevatel.com