Борьба за электорат накануне парламентских выборов. На войне за умы все методы хороши?

90

С избранием нового президента Украины градус политического накала не снизился, а скорее наоборот, постепенно повышается по мере того, как приближается дата парламентских выборов 21 июля. Судя по последним данным социальных опросов наибольшие шансы попасть в новый украинский парламент имеют всего пять политических партий.
Уже второй социологический опрос показал, что преодолеть 5-процентный барьер на внеочередных выборах в Верховную Раду смогут всего пять партий. Лидером электоральных симпатий украинцев неизменно является партия «Слуга народа». Эту политическую силу готовы поддержать около 42% тех избирателей, кто уже определился с выбором.
Преодолеть проходной барьер по прогнозам социологов сможет также «Оппозиционная платформа – За жизнь» с 13,4% голосов избирателей. Партия «Европейская солидарность», возглавляемая экс-президентом Петром Порошенко сможет набрать чуть более 8% голосов избирателей и пройдёт в Верховную Раду, хоть и немногочисленным составом. По данным социологических опросов в украинский парламент попадают также партии «Голос» Святослава Вакарчука и «Батькивщина» Юлии Тимошенко с практически одинаковым показателем в 7 % голосов.

Однако несмотря на очевидное и предсказуемое противостояние политических партий за места в украинском парламенте, настоящая борьба вспыхнула между отдельными кандидатами в народные депутаты и политическими партиями. Буквально в течение нескольких дней Центральная избирательная комиссия то регистрировала кандидатами в народные депутаты, отменяла, а затем снова регистрировала кандидатуры нескольких граждан Украины. Стоит отметить, что вопрос регистрации и отмены одиозных кандидатов получил широкий общественный резонанс. Итак, кто они одиозные и скандально известные кандидаты в народные депутаты?

Анатолий Шарий и его одноимённая партия
Вряд ли в Украине найдётся человек, который не слышал о таком медиа-эксперте и видеоблогере как Анатолий Шарий. Ещё в 2013 году он один получил политическое убежище на территории Евросоюза – в Литве. Предпринималось несколько попыток экстрадировать журналиста в Украину, но все они закончились провалом. Широкую известность Анатолий Шарий получил после 2014 года, когда после событий на Майдане, смене власти в Украине стал активно комментировать и критиковать действия новой власти.

Апофеозом его деятельности, как политического блогера стало «преследование» президента Петра Порошенко. Аффилированные с Петром Алексеевичем СМИ, а именно телеканал «Первый» осуществил попытку развернуть информационную кампанию, направленную против Анатолия Шария. Эта попытка не только не увенчалась успехом, но и имела крайне отрицательные последствия для Петра Порошенка во время его предвыборной кампании. С помощью своих волонтёров видеоблогер устроил несколько публичных акций, в результате которых кандидат в президенты Пётр Порошенко оказывался в достаточно неудобном положении. После поражения Петра Порошенко на президентских выборах Анатолий Шарий заявил, что сместить Порошенко удалось благодаря развёрнутой им информационной кампании.

После старта парламентской избирательной кампании видеоблогер сообщил, что решил создать собственную партию, а также намерен провести её в Верховную раду. ЦИК зарегистрировал «Партию Шария», а также его главу Анатолия Шария, как кандидата в народные депутаты. Когда это стало известно в Украине, где журналиста обвиняют в украинофобии, для аннулирования его регистрации в качестве кандидата в нардепы были предприняты беспрецедентные меры.

Так, спикер Верховной рады Андрей Парубий заявил, что лично обратился в правоохранительные органы с заявлением об отмене регистрации кандидатами в нардепы Анатолия Шария и Андрея Клюева.

И если Парубий ограничился заявлением в социальных сетях, то Пётр Порошенко пошёл значительно дальше. Во время своего выступления в городе Каменец-Подольский экс-президент назвал Анатолия Шария «кремлёвским ублюдком» и заявил, что благодаря стараниям команды Порошенка регистрация блогера в качестве кандидата в народные депутаты была аннулирована.

Рассказывая со сцены об Анатолии Шарие, Пётр Порошенко пытался спровоцировать столкновения между своими сторонниками и сторонниками Шария. В конечном итоге ему это удалось – агрессивно настроенные активисты набросились на людей с красными воздушными шарами. К счастью, противостояние закончилось без жертв и пострадавших.

Анатолий Шарий смог обжаловать аннулирование своей кандидатуры, но спустя короткое время ЦИК снова отменил его регистрацию, сославшись на то, что блогер не проживал на протяжении последних пяти лет на территории Украины, что противоречит избирательному законодательству.

Андрей Клюев и Ренат Кузьмин. Новая власть не даёт шанса старой на возвращение?
Аналогичная участь постигла экс-главу администрации президента времён Виктора Януковича Андрея Клюева и экс-генпрокурора Украины Рената Кузьмина. Формальным поводом для отмены регистрации их кандидатами стал тот факт, что Клюев и Кузьмин не проживали на протяжении последних пяти лет на территории Украины. Но основная причина, по которой представители нынешней власти старались всячески снять одиозных политиков из парламентской гонки, это их принадлежность к команде Виктора Януковича, о реванше которой говорят всё чаще в кулуарах украинской политики.
Повышение политического рейтинга «Оппозиционного блока», костяк которого составляют бывшие «регионалы» и его гарантированный проход в состав нового парламента дают все основания для того, чтобы предположить о возможном реванше тех политических сил, которые были свергнуты в 2014 году. Именно этого больше всего боится Пётр Порошенко и те, кто был в его команде на пике политической карьеры.

Скандальный грузин идет в депутаты?

Похожая история, но с совершенно другим концом произошла со скандально известным украинским и грузинским политиком Михаилом Саакашвили. Его тоже попытались убрать из парламентской гонки, но с экс-президентом Грузии и бывшим Одесским губернатором вышла осечка. Нашлись свидетели, которые подтвердили, что Саакашвили ещё в 2014 году был замечен на Евромайдане, поэтому отказа для отмены регистрации его кандидатуры нет – он прожил необходимые пять лет на территории Украины.

С исковым заявлением об аннулировании кандидата в народные депутаты Михаила Саакашвили обратилась партия пенсионеров Украины. Однако шестой апелляционный административный суд отказал в удовлетворении иска к ЦИК о правомерности экс-президента Грузии кандидатом в нардепы по списку партии «Рух новых сил».

В том, чтобы Михаил Саакашвили прошёл в Верховную раду, заинтересованы многие украинские политики, а в первую очередь противники Петра Порошенко. Удобно было бы и для Владимира Зеленского, чтобы Саакашвили получил депутатский мандат – эго политический опыт в купе с личной неприязнью к Петру Порошенко, который лишил его гражданства и депортировал в Польшу, были бы очень на руку новому президенту.

Борьба за электорат любой ценой
Как показали данные социологических опросов на протяжении недавней президентской гонки, ошибки в прогнозах быть не может. Есть все основания считать, что пять партий пройдут в новый состав украинского парламента. Те из народных избранников, кто рискует не попасть в Верховную раду, ещё могут успеть перебежать под новые политические знамёна. Например, как это сделал Андрей Парубий, который спешно вышел из «Народного фронта» и теперь будет баллотироваться по спискам партии «Европейская солидарность» под номером два.

Из всех скандально известных кандидатов, которые пытались принять участие в парламентских выборах, удалось избавиться почти от всех. Остался только Михаил Саакашвили, но именно он и представляет наибольшую угрозу для тех, кто так старательно пытался от него избавиться. Кроме того, аннулирование регистрации кандидатуры Анатолия Шария не отменило регистрацию его политической силы для участия в парламентских выборах, которая, впрочем, по мнению украинских политологов вряд ли сумеет преодолеть пятипроцентный барьер.

Несмотря на то, что уже на данный момент достаточно чётко просматривается политический расклад в будущем парламенте, где лидером наверняка будет «Слуга народа», продолжается ожесточённая борьба за каждый процент электората. Ведь от этого зависит количество мест в парламенте и возможность претендовать на министерские портфели. Главной интригой будет партия, которая займёт второе после «Слуги народа» место. И если это будет «Европейская солидарность» Петра Порошенко, то будет ли формироваться коалиция «Слуги» и «Солидарности»?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org